Украинская налоговая реформа: когда ждать светлого будущего?

1 июля 2016 года должны были вступить в силу налоговые изменения, однако этого не произошло. До сегодня еще продолжается работа над налоговой реформой: в соответствии с поручением Премьер-министра Украины в Министерстве финансов была создана рабочая группа для доработки положений долгожданного Налогового кодекса. По инициативе новообразованной коалиции отраслевых и региональных бизнес-объединений “Общественная платформа “Налоги для экономической свободы” в Торгово-промышленной палате Украины состоялась дискуссионная панель “Украинские реформы: налоги и экономика”, где представители Правительства презентовать и обсудили свои наработки относительно налоговой реформы с представителями бизнеса.

Главными задачами мероприятия было сформировать единый пакеты изменений налогового законодательства от бизнеса и продвигать этот пакет, чтобы он как можно скорее был имплементирован в законодательство и практически внедрен в жизнь.

В свою очередь, заместитель министра финансов Евгений Капинус представил всем присутствующим концепцию Министерства финансов относительно налоговых изменений, в частности это:

  • переход на одноуровневую систему обжалований решений ГФС;
  • внедрение полноценного электронного кабинета плательщика налогов и усиления онлайн-сервисов;
  • улучшение системы электронного администрирования НДС и создания единого прозрачного реестра.

“На сегодня основной вопрос — не столько в ставках и размерах наших налогов, сколько в процедурах администрирования в деятельности самого контролирующего органа. И на эти вопросы мы пытаемся ответить в том проекте, над которым работали”, — отметил Евгений Капинус.

Кроме того, участники рабочей группы по доработке налоговой реформы представили модель налога на выведенный капитал, которая меняет классический подход к налогообложению дохода.

“Модель базируется на принципах предоставления экономической свободы бизнеса. Если бизнес выплачивает дивиденды – он платит налог, если эти деньги реинвестируются в развитие – налог не уплачивается. То есть само название “налог на выведенный капитал” соответствует его сути”, – рассказала Татьяна Шевцова, председатель налоговых комитетов общественных советов Минфина и ГФС.

Татьяна Шевцова предлагает равняться на Эстонию, которая занимает первое место в мире по простоте администрирования и может послужить хорошим примером эффективного и сбалансированного налогообложения.

Значительная часть обсуждения была посвящена реформированию работы Государственной фискальной службы, потому что на сегодняшний день почти половина всех жалоб от бизнеса касается неудовлетворительной и неправомерной работы ГФС.

“Без реформ фискальной службы все другие реформы будут неэффективны. Первое, что мы должны сделать, — это уволить Насирова и Билана”, — отметил участник дискуссионной панели, народный депутат Андрей Журжий.

По его словам, главный фактор торможения качественной налоговой реформы – это коррупция в фискальной службе и налоговой милиции.

“Государственные налоговые инспекции должны быть ликвидированы, а их функции – либо ликвидированы, либо переданы на более высокий уровень. В городе Киеве 10 государственных налоговых инспекций. Они нужны кому-то? Если они завтра исчезнут, кто-то почувствует, что они исчезли? Вы подадите отчетность в электронном виде, а консультацию получите по телефону единого call-центра. Все”, — подчеркнул Журжий.

В свою очередь, участник дискуссии Владимир Дубровский, старший экономист CASE Ukraine заявил, что ключевой проблемой в Украине остается дискреция, то есть возможность двойного толкования норм, чем откровенно злоупотребляет ГФС. Такое своевольное поведение фискалов приводит к увеличению коррупции и “тенизации” экономики.

“Во-первых, бизнес должен иметь четкие и понятные налоги, не двусмысленные, где никакой инспектор не сможет каким-либо образом придраться. Во-вторых, эти обязательства должны быть предсказуемыми. То есть не должно быть такого, что мы не можем сказать, сколько нужно будет уплатить налога в следующем году, через два-три года, потому что мы не знаем, какой план будет в налоговой и что она нам вдруг “подготовит”, — отметил Владимир Дубровский.

Таким образом, в настоящее время идет активная подготовка налоговой реформы и, вероятно, что уже в сентябре 2016 года парламент будет рассматривать этот проект. Следовательно, бизнес должен активизироваться и высказывать свои предложения, присоединившись к крайне важному процессу изменений в налоговом законодательстве.

Читайте также: Государственный авиационный сбор: как решить правовую коллизию в области?

Автор: Checkpoint

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *