Налог на прибыль могут заменить

Как скоро налог на прибыль может уйти в прошлое? Почему действующая система налогообложения является сокрушительной для бизнеса? Эти и другие вопросы обсуждали на заседании коалиции бизнес-объединений “Гражданская платформа” Налоги для экономической свободы” 23 сентября в Торгово-промышленной палате Украины.

Во время встречи участники обсудили вопросы реформирования налога на имущество и налога на прибыль, а также отсрочки уплаты налога до момента распределения прибыли. В то же время эксперты Реанимационного пакета реформ презентовали свою концепцию изменений в действующую налоговую систему.

“Налог на прибыль себя отжил. Фактически сегодня прибыль является достаточно условной и легко манипулируемой базой для налогообложения. К тому же в Украине фондовый рынок недостаточно мощный, чтобы создать стимул показывать доходы. Налог фактически уплачивается по договоренности, взяточничество и коррупция процветают, к тому же плательщики придумывают все новые способы для минимизации уплаты налога”, – отметил эксперт Реанимационного пакета реформ Владимир Дубровский.

Он подчеркнул, что налог на прибыль должен быть заменен налогом на распределенную прибыль. Господин Дубровский заявил и о необходимости установления минимального порога для этого налога в виде модифицированного налога на имущество с минимальными возможностями дискреционности оценки имущества.

“Реформирование налога на прибыль предусматривает налогообложение только выведенного капитала. Также должен быть прекращен контроль расходов, отменен налоговый учет и введена автоматическая работа НДС. Большинство предпринимателей не будут знать налогового инспектора лично и забудут, что такое проверка, как сейчас упрощенцы. Кроме этого, за счет переноса тяжести с прямых налогов на имущественные будут созданы более благоприятные условия для нового бизнеса, особенно трудоемкого”, – подчеркнул Владимир Дубровский.

По его словам, благодаря таким изменениям бизнес освободится от дополнительного давления.

“Что даст введение налога на распределенную прибыль? Сужается поле для «договоренностей», минимизации и уклонения и, соответственно, давления на предприятия. Владельцы будут заинтересованы показывать реальную стоимость имущества, чтобы использовать его как залог. Также выравнивается налоговая нагрузка между трудоемким и капиталоемким бизнесом. И главное – значительно легче становится показывать доходы, что будет способствовать формированию фондового рынка и привлечению инвестиций”, – подчеркнул эксперт.

Что касается реформирования налога на имущество, по мнению Владимира Дубровского, это должно происходить следующим образом:

“Все имеющиеся в Украине налоги на недвижимое имущество и землю сводятся к единому налогу на землю с учетом использования и сооружений. Во-первых, этот способ является одновременно достаточно простым и не дискреционным в администрировании, и позволяет все же охватить широкую базу. Во-вторых, он позволяет без дополнительных осложнений обложить налогом все объекты, то есть не только дома – а, следовательно, является лучшим приближением при оценке источников дохода предприятий. В-третьих, он прозрачнее и лучше совместим с массовой оценкой, в частности позволяет напрямую использовать геоданные”, – сказал Владимир Дубровский.

Он убежден, что реформирование налога на имущество уменьшит коррупцию, будет способствовать развитию предпринимательства, ускорит процесс структурной перестройки экономики в пользу постиндустриального развития и приведет к технической модернизации промышленности.

Похожие темы:

Налогообложение недвижимости: игра на повышение

Налог на недвижимость 2016: кто платит, порядок, льготы

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *