Перемещенные вузы: к чему готовиться переселенцам-педагогам

Ректоры 18-ти временно перемещенных из зоны проведения АТО высших учебных заведений, члены органов студенческого самоуправления и представители власти обсудили, как сегодня функционируют перемещенные университеты Донбасса и изменится ли ситуация в ближайшее время.
Встреча прошла в рамках заседания Совета ректоров перемещенных высших учебных заведений 23 сентября в Торгово-промышленной палате Украины. Ректоры вузов обсудили результаты вступительной кампании 2016 года, предложения относительно условий приема в высшие учебные заведения в следующем, 2017 году, а также проблемы организации учебного процесса в перемещенных заведениях.
Приглашенные педагоги отметили, что с переездом на новые места учебные заведения потеряли свою материально-техническую базу, в частности помещения, документацию, книги, оборудование. Некоторым вузам пришлось начинать свою деятельность фактически с нуля.
Народный депутат Украины Алексей Рябчин отметил, что некоторые насущные проблемы вузов-переселенцев уже решены на законодательном уровне. Например, для абитуриентов, которые находятся на временно оккупированных территориях, в перемещенных вузах и вузах Луганской и Донецкой областей была введена возможность поступления по упрощенной процедуре, без сдачи ВНО и аттестатов. Это позволило принять около тысячи абитуриентов, которые до этого жили на территории проведения АТО и в Крыму, а это вдвое больше, чем в прошлом году.
«Сохранение перемещенных высших учебных заведений – это вопрос национального престижа Украины. И государство должно уделять этим вузам усиленное внимание», – подчеркнул он.
Кроме этого, обсуждались вопросы соцзащиты сотрудников, преподавателей и студентов перемещенных вузов. Так, больше всего переселенцы-педагоги жалуются на отсутствие доступного жилья, задолженность по заработной плате и стипендиям и недостаточное финансовое обеспечение. Участники встречи также отметили необходимость законодательно закрепить правовой статус перемещенных вузов и научных учреждений. По словам ректоров, это даст возможность корректировать подзаконные акты для таких заведений, не касаясь обычных вузов, ведь сегодня они фактически не могут соответствовать некоторым нормам, которые ставят перед всеми высшими учебными заведениями.
В свою очередь, президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков подчеркнул, что Палата со своей стороны всячески будет способствовать решению проблем вузов-переселенцев.
«Для Торгово-промышленной палаты Украины очень важно поддержать этих преподавателей, студентов, ведь за ними — будущее нашей страны. Эти люди – патриоты. Они доказывают, что сила духа и сила воли гораздо сильнее, чем материальные обстоятельства», – сказал Геннадий Чижиков.
Завершила мероприятие презентация документального фильма об истории перемещенных вузов и переселенцев-педагогов. Это уникальная летопись переезда и восстановления высших учебных заведений. В течение 20 дней авторы фильма посетили 15 вузов, познакомились с их преподавателями и студентами.
Добавить комментарий