Как из переработки мусора сделать бизнес: ответы и прогнозы

Как защитить население и окружающую среду от негативного воздействия твердых бытовых отходов? Что поможет сделать переработку мусора в Украине прибыльным бизнесом? Эти и другие вопросы обсуждали эксперты, представители власти и бизнеса во время круглого стола в Торгово-промышленной палате Украины 12 октября.
На сегодня практика обращения с твердыми бытовыми отходами является национальной проблемой, ведь большинство населенных пунктов до сих пор используют полигоны, техническое состояние которых не соответствует экологическим требованиям. Впечатляют и масштабы украинских свалок, ведь по подсчетам экспертов, если все свалки сложить в одну территорию, ее площадь равна площади всей Кировоградской области!
В связи с этим по инициативе Комитета по вопросам предпринимательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства при Торгово-промышленной палате Украины, Комитета предпринимателей по вопросам природопользования и охраны окружающей среды при Торгово-промышленной палате Украины, Общественного совета при Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины состоялся круглый стол по теме «Твердые бытовые отходы: обращение, перспективы комплексной переработки, барьеры и законодательные инициативы».
Во время круглого стола эксперты обсудили, каким образом можно добиться уменьшения количества отходов, а также существенно уменьшить их вредное влияние на окружающую среду. Обсуждали также действующие законодательные акты в сфере обращения с отходами и инициативы, которые необходимо внедрять для решения существующих проблем.
Члены комитетов убеждают, что в проблемах переработки мусора виноваты органы местного самоуправления, которые в течение длительного времени не осуществляют должный контроль за соблюдением законодательства в этой сфере. По их мнению, решить эти проблемы теперь возможно лишь с помощью вмешательства прокуратуры, которая должна наказывать должностных лиц за их бездействие.
«У нас 99% полигонов и свалок не соответствуют экологическим требованиям, поэтому по закону должны быть закрыты. Но действующие нормы законодательства игнорируются местными органами самоуправления, то есть вообще не выполняются. А когда приходит инвестор и хочет построить в другом месте полигон, который будет отвечать всем требованиям и решит проблему с мусором, местные власти на это разрешение не дает, категорически отказывается отводить участок под строительство. Поэтому я считаю, что прокуратура должна вызвать всех мэров и спросить, что они сделали для того, чтобы законодательство было выполнено», – отметил председатель Общественного совета при Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Валерий Ковалюк.
В свою очередь, член-корреспондент Академии строительства Украины Иван Ландарь уверен, что решить проблемы с мусором на глобальном уровне поможет только строительство современных заводов для переработки твердых бытовых отходов, которые бы с минимальным вредом для окружающей среды переделывали бы отходы в удобрения, электроэнергию или топливо. По его словам, ярким примером может служить недавно построенный завод в городе Золотоноша, где кукуруза перерабатывается на біотанол.
«На этом заводе применяется комплексная переработка сырья. А значит, этот завод не имеет очистных сооружений, от переработки мусора нет отходов и выбросов в атмосферу. И Украина первая страна из всех стран СНГ, которая поставила такой завод, аналогов ему нет. Это подтверждает, что мы имеем необходимые технологии и инструменты, чтобы решить проблему, но для этого нужна воля чиновников и соблюдение законодательства», – сказал он.
Кроме этого, участники проанализировали мировую практику обращения с отходами, а именно применение чистых технологий, экономии природных ресурсов, а также разработки экологически безопасных продуктов и надлежащих технологий конечной утилизации опасных веществ.
Первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран уверен, что, используя европейский опыт, в Украине переработку мусора можно превратить в прибыльный бизнес.
«Развитие сферы обращения с твердыми бытовыми отходами в наиболее развитых странах Европы позволяет перерабатывать, компостировать и сжигать до 95% образованных отходов. При этом объемы переработанного и компостованого мусора превышают объемы сожженного. А сожжение как такое в основном осуществляется в энергетических целях. Опыт этих стран показывает, что переработка твердых бытовых отходов – экономически, экологически и социально выгодный вид деятельности», – сказал он.
Об этом ярко свидетельствует мировая практика. Например, в Европе с различных типов отходов производят удобрения, строительные материалы, а также биотопливо. Для каждого типа мусора используется специальная технология переработки. Кроме этого, в европейских странах устанавливаются контейнеры для раздельного сбора отходов, а также обеспечено логистику сбора мусора. Такие контейнеры устанавливаются не далее, чем за 15 метров от дорог. За соблюдением правил по раздельному сбору отходов следят уполномоченные органы. В Германии даже существуют так называемые «мусорные полицейские», а также работает система штрафов и поощрений.
Например, за каждую тонну переработанного мусора немецкий предприниматель может получить около ста евро. Интересно, что в Германии вообще не строят домов с мусоропроводами, поскольку считают, что это является причиной неправильной утилизации мусора и источником проблем экологии. Примером эффективного решения проблемы с отходами для Украины может стать и Франция, где функционируют специальные мусоросжигательные средства. Мусор там проходит предварительную сортировку. К тому же в стране есть много заводов, которые занимаются утилизацией мусора и производят из него компост для виноградников, а также биогаз.
Есть и другие примеры успешного решения этой проблемы. Так, в Швеции функционирует программа переработки отходов в электричество и энергию. Благодаря этому на свалки в стране отправляется только 5% мусора. Все остальное мусор или сжигается в специальных печах, или идет на переработку. Большое внимание решению проблем с мусором уделяют и в Австралии. Там жители всех населенных пунктов страны каждого квартала уплачивают в органы местного самоуправления 150-300 долларов на развитие инфраструктуры и вывоз твердых бытовых отходов. Кроме этого, на сайте каждого поселка или города принимаются жалобы от населения о повреждениях мусорных баков или их отсутствие в должном месте. Добавим, что свалки в этой стране строго делятся по назначению: отходы фермерских хозяйств и вывоз строительного мусора осуществляется по различным местам. Благодаря этому удается использовать свалки мусора как дополнительный источник энергии. Органику в Австрии успешно превращают в электроэнергию.
Проанализировав мировую практику, участники круглого стола пришли к выводу: в Украине необходимо проводить более активную работу по совершенствованию технологий вывоз твердых бытовых отходов, а также разработать стратегию сокращения затрат на вывоз такого мусора. Именно это, по их мнению, поможет превратить процесс обращения с отходами в прибыльный бизнес, как это уже в течение последних лет успешно практикуется в странах Европы.
«Если в начале заседания мы думали, что нужно вносить изменения в законодательство и принимать какие-то отдельные акты, чтобы решить проблемы с мусором, то к концу встречи все эксперты сошлись на том, что главная причина того, что проблема не решается, в отсутствии политической воли и бездействия должностных лиц на местном уровне. Звучали предложения по этому поводу обратиться в правоохранительные органы, и Торгово-промышленная палата Украины поддержала их», – подытожил Михаил Непран.
Добавить комментарий