Бизнес в цифровой экономике: что ждет айтишников Украины

Развитие IT-отрасли в Украине тормозит неурегулированность законодательства. К такому мнению пришли члены Комитета по электронным коммуникациям при Торгово-промышленной палате Украины. 13 октября эксперты и представители власти проанализировали последние законопроекты в сфере информатизации и выяснили, решат ли они проблемы бизнеса.
Участники встречи единодушно утверждают: цифровые технологии очень важны для развития Украины, особенно сейчас, когда страна окончательно встала на европейский путь. Ведь именно цифровые технологии сегодня являются локомотивом развития любой экономики, поэтому не удивительно, что ведущие страны пытаются максимально реализовать свои возможности в сфере информатизации. Благодаря этому удается существенно увеличивать количество рабочих мест, начиная с маленьких компаний и заканчивая новейшими современными предприятиями.
В то же время, несмотря на свой постоянный рост, цифровая экономика и до сих пор остается сферой с нераскрытым потенциалом как в Евросоюзе, так и в Украине. А чтобы его реализовать, для начала необходимо создать благоприятные условия для развития IT-сектора, в частности на законодательном уровне. А в Украине с этим пока не сложилось.
Надо убирать монополию
По мнению представителей отрасли и ведущих экспертов, на сегодня состояние законодательной базы относительно электронной идентификации и предоставления трастовых услуг в Украине оставляет желать лучшего. А отсутствие электронных трансграничных бизнес-процессов для малого и среднего бизнеса в области информатизации приводит к потере сотен тысяч рабочих мест.
Но осенью этого года дело сдвинулось с места, и несколько законопроектов по информатизации были вынесены на рассмотрение Верховной Рады. В частности, в сентябре в первом чтении депутаты приняли законопроект «Об электронных доверительных услугах». Но, по мнению представителей бизнеса, он не доработан и требует внесения изменений.
В частности, специалисты утверждают, что действующая редакция закона оставляет за государством право в техническом урегулировании электронного документооборота и цифровой подписи, что сейчас сдерживает развитие IT-бизнеса в Украине. По мнению экспертов, государство не должно вмешиваться в работу бизнеса, а лишь регулировать рынок и гарантировать общие правила его работы по стандартам ЕС. Взамен бизнес должен получить возможность развивать этот рынок и инвестировать в него. Напомним, что базовыми электронными доверительными услугами в ЕС, согласно Регламенту 910/2014, является электронная подпись, электронная печать, метка времени, сервис электронной регистрации доставки, сертификат веб-сайта, электронный документ и тому подобное.
«Предложенный законопроект не решает главной проблемы – бешеной монополии, которая сейчас существует на рынке. Она годами создавалась для того, чтобы иметь один стандарт, один криптографический алгоритм, который могут продавать только конкретные разработчики. Получается, что электронная цифровая подпись формально работает уже 13 лет, но из-за этой монополии бизнес не имеет возможности развиваться. В это время Европа уже давно работает по другим стандартам, которые находятся в свободном доступе», — убеждает эксперт Андрей Мелащенко.
Преимущества единого цифрового рынка
По мнению господина Мелащенко, Украина должна присоединиться к единому цифровому рынку. Ведь возможность для участников рынка использовать электронную цифровую подпись и электронный документооборот с бизнес-партнерами из стран Европы значительно облегчит работу бизнеса. Тем более, что ЕС сейчас активно пропагандирует принцип консолидации, единства информационного и цифрового пространства.
Однако для того, чтобы стать частью этого глобального информационного рынка, прежде всего, стоит гармонизировать украинское законодательство и законодательство ЕС. Именно это, по мнению представителей отрасли, поможет Украине интегрироваться в единый цифровой рынок в ближайшем будущем и использовать все его преимущества и возможности.
Эксперты убеждают, что с тем потенциалом, который имеет Украина в этой отрасли, а именно высококвалифицированным человеческим капиталом, страна может занять одну из ведущих позиций на информационном рынке ЕС. Более того, Украина может успешно экспортировать собственный инновационный цифровой продукт и информационные услуги в другие страны Европы и мира. Тем более, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС предоставляет хорошую основу для углубления сотрудничества в цифровой сфере.
Таким образом, присоединение к единому цифровому рынку позволит Украине сотрудничать с ведущими странами в области электронной коммерции, электронного здравоохранения, а также электронной таможни и тому подобное. Более того, страна получит возможность сотрудничать в вопросах информационной и сетевой безопасности, кибербезопасности, а также электронной идентификации и доверительных услуг. Ведь единый цифровой рынок, это, прежде всего, свободное движение людей, услуг и финансов.
Участники этого рынка получают возможность без помех вести экономическую деятельность онлайн в условиях честной и добросовестной конкуренции, самого высокого уровня защиты личных и потребительских данных. И это не зависит от гражданства, национальности или места проживания такого лица. В то же время единый цифровой рынок требует упрощенного доступа к услугам и товарам в режиме онлайн как для отдельных физических лиц, так и для предпринимателей. Важно, что для Европейской Комиссии по созданию единого цифрового рынка сегодня это одна из 10 приоритетных задач. В Еврокомиссии убеждены, что это приведет к росту экономики Европейского Союза на 415 млрд евро ежегодно.
Поэтому участники круглого стола сошлись на том, что и Украина имеет все шансы стать частью единого цифрового рынка. Но для этого нужна политическая воля и одно общее видение этого процесса от всего бизнес-сообщества области. В частности, закон «Об электронных доверительных услугах» с одной стороны, должно стимулировать развитие рынка, с другой – удовлетворять потребности государства в информационных ресурсах, и при этом не ограничивать права потребителей.
«После длительной паузы сейчас на рассмотрении в Верховной Раде находится целый пакет законопроектов в сфере цифровых технологий и все они требуют работы. У нашего комитета есть свое видение относительно всех предложенных законов. Сегодня мы зафиксировали постоянное сотрудничество с профильным комитетом Верховной Рады Украины. Будем принимать активное участие в доработке законов, подготовке предложений к структуре и содержанию документов», – сказал председатель Комитета по электронных коммуникаций при Торгово-промышленной палате Украины Владимир Коляденко.
Он также добавил, что на сегодняшнем заседании был произведен формат сотрудничества Комитета по электронным коммуникациям при Торгово-промышленной палате Украины с Министерством иностранных дел. В частности, комитет примет организационное участие в подготовке заседания Совета экспортеров и инвесторов, которая работает как совещательно-консультационный орган при МИД. Это заседание будет посвящено сфере информационных технологий и электронных коммуникаций.
«Наша цель – пригласить ведущих экспертов, участников рынка, ученых, представителей европейского сообщества и обсудить место Украины в мировом информационном пространстве и подготовить позицию Украины к форуму в Давосе», – добавил он.
Как результирующая часть заседания была предложена реализация проекта «Оценка электронной готовности Украины» и приобщения к разработке электронной стратегии государства. Члены совета комитета убеждены, что это даст возможность определить проблемы и перспективы развития отрасли в Украине.
Участники встречи отмечают: именно IT-сектор может стать движущей силой украинской экономики. Но для того, чтобы специалисты не уезжали за границу, нужно создать благоприятные условия для ведения IT-бизнеса, в частности использовать лучшие мировые практики.
Добавим, по подсчетам экспертов предполагается, что объединение 28 цифровых рынков Европейского Союза в единый цифровой рынок дополнительно привлечет в экономику ЕС около 415 млрд. евро. Кроме этого, эта инициатива приведет к существенному увеличению потока иностранных инвестиций, повышению качества информационных и цифровых услуг, а главное – уменьшению их стоимости. Ожидается также, что оцифрованный рынок ЕС будет насчитывать более 500 млн человек.
Добавить комментарий