Новое объединение предпринимателей лоббировать интересы авиаотрасли

В Украине должна быть четко сформирована стратегия развития авиационной отрасли, в частности аэропортов. К такому мнению пришли члены Авиационного комитета при Торгово-промышленной палате Украины, который был создан 21 октября. Участники комитета проанализировали современное состояние отечественного авиационного рынка и выяснили, что поможет Украине занять удачную позицию на международном рынке авиационных перевозок.
По словам президента Торгово-промышленной палаты Украины Геннадия Чижикова, главная задача созданного комитета – способствовать решению проблем отрасли и развивать авиационный рынок Украины.
«Авиакомпании констатируют рост пассажиропотока, произносятся амбициозные планы по открытию новых маршрутов. Но вопросов, требующих решения, еще много. Я уверен, что новосозданному комитету удастся наладить действенный диалог между властью и бизнесом по решению актуальных вопросов отрасли, ее совершенствования, лоббированию украинских производителей на международных рынках. Мы должны сделать так, чтобы украинские аэропорты стали одними из лучших в Европе», – подчеркнул господин Чижиков.
Следует отметить, что рынок авиаперевозок среди всех видов транспорта развивается быстрее, ведь это предопределяется повышением мобильности населения, однако он имеет свои особенности. Ведь для того, чтобы выдержать конкуренцию, Украине нужно не только развивать авиаотрасль, но и максимально приблизить свои стандарты и правила функционирования рынка к европейским. Эксперты уверены, только при таких условиях Украина сможет завоевать прочные конкурентные позиции в отрасли международных авиаперевозок.
Председатель комитета Евгений Дыхне подчеркнул, что развитие авиационной отрасли в Украине значительно отстает от других стран. В частности, это объясняется неопределенностью стратегии стимулирования рынка авиаперевозок, а также отсутствием четкого порядка финансирования и механизма привлечения средств. В то же время в Украине отсутствует четкий план либерализации рынка авиационных перевозок. Хотя сам рынок имеет все предпосылки для расширения объемов как пассажирских, так и грузовых авиаперевозок, а выгодность расположения отечественных аэропортов позволяет привлекать транзитные перевозки, потенциал отрасли в Украине полностью не используется.
Он также подчеркнул, что сегодня развитие авиационной отрасли идет в разрез со мнением общества об авиации как таковой, а также в разрез с интересами украинских участников рынка авиации.
«Рынок авиации несбалансированный, неурегулированный. У нас нет четкой стратегии развития как всей отрасли, так и конкретно аэропортов. Мы также видим, в каких условиях сейчас работает Госавиаслужба, видим качество этой работы. Там не осталось ни квалифицированных кадров, ни специалистов. Поэтому, к сожалению, приходится констатировать, что сегодня глубокого погружения в решение вопросов отрасли нет ни со стороны Министерства инфраструктуры, ни со стороны Госавиаслужбы», – сказал Евгений Дыхне.
По мнению члена комитета Кирилла Новикова проблемы отрасли связаны с законодательными инициативами, которых пока недостаточно. Так, сейчас при Министерстве инфраструктуры только разрабатывается новый Закон о концессии, который будет отвечать современным условиям рынка. Кроме этого, он подчеркнул необходимость изменений, связанных с Госавиаслужбой, чтобы все участники рынка имели свободный доступ к авиационным услугам. Важным вопросом является также реконструкция аэропортов, которые должны работать в соответствии с требованиями авиационного рынка.
Члены комитета отметили, для того, чтобы привлечь иностранные компании на украинский авиационный рынок, нужно открыть небо, снять все ограничения со странами ЕС, а также подписать безвизовый режим с ЕС. Ведь рынок Европейского Союза на сегодня является основным рынком авиационных перевозок.
О своих проблемах рассказали и представители агентов по продаже авиаперевозок на украинском рынке. Они жалуются, что неоднократно обращались к Госавиаслужбе относительно своих конкурентов на рынке, которые делают большие выписки, а потом исчезают вместе с деньгами. Расходы в таком случае ложатся на авиакомпании, агентов по продаже авиаперевозок и клиентов.
«Не смотря на то, что такие случаи далеко не единичные, представители Госавиаслужбы просто бездействуют», – жалуются они.
Кроме этого, агенты по продаже авиаперевозок настаивают на внесении изменений в правила воздушных перевозок пассажиров и багажа, а именно – чтобы агенты не несли финансовой ответственности в случае банкротства авиакомпании.
В конце встречи представители отрасли отметили, что развитие рынка авиаперевозок зависит от экономического развития страны, а также от платежеспособности граждан. А учитывая то, что экономика Украины сейчас переживает не лучшие времена, надеяться на быстрый темп развития авиаперевозок не приходится.
К тому же влияет на ситуацию и устарелость авиационного парка, а также то, что аэропорты сегодня не способны обслуживать так много рейсов, которые могут обеспечить авиаперевозчики. Кроме этого, сегодня в отрасли почти не внедряются современные технологии, а жесткая налоговая политика государства в отношении неё и неопределенность условий деятельности никоим образом не мотивируют участников рынка, а наоборот.
По их мнению, существенными факторами, которые будут положительно влиять на развитие отечественных авиапредприятий, является расширение маршрутов авиаперевозок, увеличение количества полетов и обновления устаревшего парка судов. Кроме этого, много внимания должно уделяться безопасности полетов и улучшению качества предоставления авиационных услуг населению. К тому же Украина должна формировать конкретные преимущества, которые приведут к укреплению ее позиций на рынке и поспособствуют привлечению инвестиций. Это могут быть и совместные предприятия, трансграничные слияния и кооперация, и самое главное – все это должно осуществляться при активной государственной поддержке.
Авиаперевозчики уверены, что такие изменения не только позволят обеспечить дальнейшее развитие авиаотрасли Украины, но и будут способствовать налаживанию тесных экономических связей с другими странами и расширению потенциальных рынков сбыта украинской авиационной продукции. Национальные перевозчики уверяют, что если государство обратит внимание на проблемы отрасли и поспособствует выравниванию условий функционирования отечественного рынка авиаперевозок с авиационными рынками Европы, это позволит украинской авиаотрасли не только легче перенести последствия экономического кризиса, но и привлечь инвестиции для развития парка и повышению уровня сервиса.
«Сейчас авиационная отрасль Украины переживает бурные моменты изменений. И, собственно, Торгово-промышленная палата Украины – это одна из ключевых организаций в Украине, которая может обеспечить постоянный диалог между участниками рынка, в том числе в авиационном направлении. Мы должны понимать важность маркетинговой составляющей развития отрасли, соответственно, нам нужно изучать рынки, а Торгово-промышленная палата Украины должна систематизировать эту информацию, предоставить какие-либо объективные данные, для того, чтобы мы знали рынок досконально. Именно от этого будет зависеть, как в дальнейшем будет развиваться наша авиационная отрасль», – убежден Кирилл Новиков.
Поэтому, как видим, сейчас именно процесс согласования национальных стандартов на рынке авиаперевозок с общеевропейскими должен стать приоритетной задачей государства для развития авиационной отрасли. Именно это позволит украинским аэропортам занять свою нишу на рынке авиационных перевозок, что позволит привлечь инвестиции в экономику страны и способствовать улучшению имиджа Украины на мировой арене.
Добавить комментарий