Эксперты рассказали, что тормозит развитие туризма в Украине

Почему туристический бизнес в Украине практически не развивается? Соответствует ли современное законодательство в сфере туризма реалиям рынка? На эти и другие вопросы ответили члены Комитета предпринимателей туристическо-гостиничной индустрии при Торгово-промышленной палате Украины 19 октября.
Туризм – двигатель экономики в Европе, но не в Украине
Без сомнений, туризм на сегодня является сверхприбыльным компонентом любой экономики. Ведь благодаря минимальным инвестициям эта отрасль способна обеспечить максимальную отдачу. Именно поэтому во многих ведущих странах мира поддержке туристического бизнеса уже давно уделяется особое внимание: принимаются все необходимые меры для его развития и совершенствования.
Например, европейское законодательство обеспечивает льготное финансирование отелей и объектов туристической инфраструктуры, строительства дорог. Кроме этого, для недавно образованных туристических фирм предусмотрено освобождение от налогообложения на три-пять лет, они также получение беспроцентных кредитов на подготовку кадров и строительство новых туристических объектов. Эксперты убеждают, что украинским властям следовало бы позаимствовать опыт европейских стран в своей деятельности, ведь в настоящее время туристический бизнес в Украине находится в крайне тяжелых условиях и практически не развивается.
Маловато финансирования
По словам членов Комитета, с одной стороны, это можно объяснить общим состоянием украинской экономики, которая переживает не лучшие свои времена. С другой – нестабильной ситуацией и военными действиями на Востоке. Понятно, что по этим причинам иностранные граждане посещают Украину сдержанно. И самая большая проблема, которая тормозит развитие отрасли, по мнению экспертов, кроется в другом:
«Туризм у нас всегда финансировался из государственного бюджета по остаточному принципу. А сегодня даже такого финансирования нет. Поэтому каждая туристическая компания выживает как может. Можно сказать, что весь украинский туристический бизнес существует практически на волонтерских началах», – говорит председатель Комитета предпринимателей туристическо-гостиничной индустрии при Торгово-промышленной палате Украины Алла Шаповалова.
По мнению предпринимателей, влияет на развитие отрасли также и неудовлетворительное состояние украинских дорог и низкий уровень развития туристической инфраструктуры. К тому же в Украине отсутствует эффективная система по продвижению отечественного продукта на международные рынки. В частности, это касается рекламы украинских курортных комплексов. Ведь, как отмечалось, государство на участие туристических компаний в международных выставках денег практически не выделяет, а принимать в них участие за собственные средства могут позволить себе далеко не все отечественные турфирмы.
Учитывая это, иностранным туристам очень трудно получить информацию как о самой Украине, так и о ее туристическом потенциале и услугах в этой сфере. Совсем другая ситуация наблюдается в европейских странах. К примеру, Великобритания тратит на рекламу своих курортов около 80 млн. стерглингов. И, как оказывается, не зря. Ведь по подсчетам экспертов, каждый фунт, который был вложен в рекламу, принес доход от привлеченных туристов в 28 фунтов.
Говорят представители туристического бизнеса и о технической отсталости отрасли. К сожалению, в Украине практически не применяются такие новейшие технологии как электронные информационные справочники о гостиницах, транспортные пути, которые включают в себя стоимость услуг туристических фирм и другую полезную для рядового туриста информацию.
Жалуются предприниматели и на отсутствие нормативно-правового регулирования туристической деятельности. В частности, действующее законодательство не создает благоприятных условий для иностранных инвестиций, из-за чего инвесторы сегодня не заинтересованы вкладывать деньги в украинский туризм. Кроме этого, по причине неблагоприятного бизнес-климата из 3 тыс. туристических предприятий в Украине реально работает лишь чуть больше трети.
Что возродит туристический бизнес?
И не смотря на сложные условия для предпринимательской деятельности и ряд существенных проблем, которые тормозят развитие туристического бизнеса, предприниматели все же надеются на развитие туризма уже в ближайшие годы. Ведь потенциал Украины в сфере туризма огромный. И ради того, чтобы его реализовать в полной мере, нужно:
- обеспечить системную и качественную государственную поддержку отрасли;
- создать развитую инфраструктуру;
- обеспечить комфортные и безопасные условия для приезда туристов в Украину;
- развивать информационную, рекламную и маркетинговую деятельность в туристической сфере.
Конечно, не обойтись и без нормативного урегулирования деятельности туристических компаний и гостиничной индустрии. Кроме этого, важным шагом является восстановление и улучшение состояния достопримечательностей, а также создания новых объектов массового туризма. К числу первостепенных шагов, которые будут способствовать возрождению отрасли, предприниматели отнесли и внесение изменений в законы землепользования, а также в правила выдачи разрешений организациям смежных отраслей. По их мнению, это поможет привлечь инвестиции в открытие новых мест для отдыха.
«В Украине также должны быть созданы благоприятные условия и возможности для строительства малых отелей, которые смогут обеспечить увеличение количества рабочих мест и дополнительных финансовых поступлений. Но не следует забывать и о строительстве гостиниц высокой категорийности», — подчеркнула Алла Шаповалова.
Она добавила, что уже в ближайшее время украинские компании примут участие в трех наиболее значимых международных выставках: в Барселоне, в Лондоне и Измире. Это даст возможность заявить о потенциале туристической Украины на весь мир и привлечь туристов в страну.
«Не смотря на все барьеры, которые сейчас существуют, мы надеемся на возрождение туристического бизнеса в Украине. И сегодня для нас очень важно представлять Украину на международном рынке, рассказывать про наши новые возможности, проекты и потенциал. И то, что отечественные туристические компании все же находят финансовую возможность, чтобы презентовать украинский продукт и собственными силами продвигать его, уже говорит об оживлении развития отрасли и приближении отечественных туристических услуг к выходу на мировой рынок», — отметила г-жа Шаповалова.
В конце встречи члены Комитета отметили, что развитие туристического комплекса Украины должно стать одним из приоритетных направлений отечественной экономики и неотъемлемым фактором улучшения имиджа Украины на мировой арене.
Добавить комментарий