Заседание Комитета энергоэффективности: что уменьшит себестоимость тепла в Украине?

Введение конкурентного рынка тепловой энергии в ведущих странах мира привело к улучшению защиты потребителей тепловой энергии, повышению энергоэффективности и созданию новых рабочих мест на местном уровне. Каким образом это возможно реализовать в Украине, — обсудили члены Комитета предпринимателей в сфере энергоэффективности при Торгово-промышленной палате Украины 10 ноября.

Нужно убирать монополию

Участники встречи подчеркнули, что в Украине рынок централизованного теплоснабжения преимущественно составляют коммунальные предприятия, которые объединяют в себе производство, транспортировку и поставку тепловой энергии и предоставляют своим потребителям услуги по горячему водоснабжению и отоплению.

Деятельность в сфере теплоснабжения относится к монополии и регулируется государством путем лицензирования, установления тарифов и контроля за деятельностью. Впрочем, желание центральных и местных органов власти «удовлетворить» потребности потребителей очень часто заканчиваются там, где начинается политическая воля и личные экономические интересы.

Учитывая это, возникает потребность в создании и развитии конкурентного рынка тепловой энергии, который должен включать в себя:

  • защиту экономических интересов потребителей;
  • разграничение видов деятельности в сфере теплоснабжения (анбандлинг);
  • прозрачность тарифообразования;
  • обеспечение недискриминационного доступа к тепловым сетям;
  • закупку тепловой энергии на аукционах по наиболее экономически выгодных тарифах потребителей;
  • прозрачность и публичность;
  • минимальное государственное регулирование.

Председатель Комитета предпринимателей в сфере энергоэффективности при ТПП Украины Борис Басок отметил, что правила игры на конкурентном рынке тепловой энергии должны быть четко прописаны. К примеру, для присоединения потенциальных независимых производителей нужно устранить существующие преграды, а именно – конфликт интересов с оператором сети, который является собственником генерирующих мощностей.

Участники заседания отметили, что сети централизованного теплоснабжения должны остаться в коммунальной собственности, а деятельность монопольных предприятий теплоснабжения должна оставаться регулируемой. Регулятор будет устанавливать только предельную цену товара или услуги, а лицензиат для участия в аукционе вправе снижать ее по собственному усмотрению.

К тому же в конкурентных системах теплоснабжения вся тепловая энергия будет приобретаться оператором теплосети исключительно на ежемесячных аукционах согласно предложениям производителей. Оператор обязан приобретать тепловую энергию у того участника, который предлагает самую низкую цену. Именно по результатам аукциона оператор должен определять средний тариф на производимую тепловую энергию и с учетом тарифа на транспортировку и поставку сформировать конечную цену на тепловую энергию.

По мнению экспертов, в Украине нужно создать все необходимые предпосылки для появления новых производителей тепловой энергии. Кроме этого, должен быть введен механизм защиты их экономических интересов на период не менее, чем период окупаемости реализованных проектов.

Какая модель рынка нужна Украине?

Относительно модели рынка тепловой энергии, то участники встречи предлагают, в частности, ввести частичную компенсацию условно-постоянных расходов за счет предоставления услуг по резервированию мощности – платы за резервирование.

Так, для участия в аукционах производители при формировании тарифов будут включать в свои расходы плату за резервирование. Учитывая, что оператор теплосети отвечает перед потребителем за качество и надежность теплоснабжения, именно он обязан будет обеспечить требуемую резервную мощность собственными генерирующими установками или же осуществить закупку соответствующих услуг на стороне.

При этом объем резервной мощности на соответствующий период не должен превышать 30% максимальной нагрузки сети, но должно составлять не меньше мощности самого большого котла, который планируется задействовать в соответствующем периоде. Предполагается, что независимые производители также смогут оказывать услуги по резервированию мощности, предоставив оператору соответствующие ценовые и технические предложения.

Стоит отметить, что в Украине действуют одно – и двухставочные тарифы на тепловую энергию и услуги по теплоснабжению. Двухставочные тарифы не нашли широкого применения из-за несовершенства определения исходных данных для их расчета. Между тем распределение затрат на условно-постоянные и условно-переменные и установление соответствующих тарифов является общей практикой конкурентных систем.

Участники встречи также отметили, что перспективным является строительство ТЭЦ на альтернативных видах топлива. Это должно происходить на базе существующих предприятий теплоснабжения и использования на них теплонасосных технологий. Такие шаги, по мнению экспертов, будут соответствовать имплементации европейского законодательства о развитии эффективного централизованного теплоснабжения и охлаждения.

Директор Департамента технического регулирования энергоэффективности Госэнергоэффективности Евгений Маглеванный отметил, что крайне важными являются прозрачность и публичность рынка тепловой энергии. Так, теплопоставщик должен будет выкладывать в свободный доступ информацию о своей деятельности, а также отвечать на запросы о возможности подключения к сети. Это позволит потенциальным производителям тепла выбрать лучшее место деятельности.

Эксперты подчеркнули, что введение конкурентного рынка тепловой энергии в Украине будет содействовать защите экономических интересов потребителей, оздоровлению сектора централизованного теплоснабжения, улучшению экономики и привлечению возобновляемых источников энергии.

«Предложенная модель формирования тарифов дает умеренное снижение средневзвешенного тарифа на тепловую энергию для конечного потребителя на ранних стадиях развития рынка и стимулирует оператора повышать эффективность собственного производства. Кроме этого, обеспечивается справедливая конкуренция между оператором и независимыми производителями», – сказал Борис Басок.

Таким образом, в связи со внедрением конкурентного рынка тепла удастся:

  • постепенно снизить тарифы для украинцев;
  • создать конкуренцию в секторе централизованного теплоснабжения;
  • повысить эффективность производства;
  • внедрить концепции открытых тепловых сетей на основе недискриминационных условий подключения независимых производителей;
  • увеличить поток инвестиций в отрасли;
  • обновить структуру централизованного снабжения;
  • замещать природный газ альтернативными источниками энергии;
  • повысить спрос на биотопливо;
  • создать новые рабочие места в секторе производства и заготовки биотоплива и производства соответствующего оборудования.

Участники встречи сообщили, что они выступят с ходатайством перед Кабинетом Министров Украины относительно разработки прозрачного механизма присоединения независимых производителей к теплосетям. Кроме этого, Комитет будет обращаться в законодательные органы с предложением закрепить на уровне закона и ввести для 100% предприятий следующее:

  • требование относительно установления отдельных тарифов по видам деятельности (производство, транспортировка, поставки);
  • требование финансового анбандлинга – ведения финансового учета по отдельным видам деятельности.

«Очевидно, что конкурентный рынок тепловой энергии не появится сразу. Рядом с существующими монопольными системами будут создаваться конкурентные системы, к которым будут присоединяться независимые производители. Поэтому рынок не должен остановиться, однако на нем должны появиться новые возможности для внедрения конкуренции. Поэтому в действующий Закон «О теплоснабжении» необходимо внести соответствующие изменения», – прокомментировал инициативу Комитета Борис Басок.

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *