Заседание Комитета малого и среднего бизнеса: производственные бизнес-парки как шанс восстановления украинской промышленности

Принятие законопроекта «О малых производственных бизнес-парках» позволит украинцам без боязни создавать тысячи малых производственных предприятий и не быть обманутыми государством. Об этом шла речь на заседании Комитета малого и среднего бизнеса при Торгово-промышленной палате Украины 9 ноября.

Мероприятие собрало членов Комитета, лидеров всеукраинских общественных объединений предпринимателей и работодателей, руководителей учреждений, специалистов аналитических центров и ученых. Цель мероприятия – ознакомить участников с проектом Закона Украины «О малые производственные бизнес-парки», который будет представлен на рассмотрение Верховной Раде Украины.

Инициаторы законопроекта убеждают, что из-за отсутствия в государстве условий для развития бизнеса тысячи украинцев несмотря на большое желание, не могут реализовать себя как успешные предприниматели. Более того, малые и средние предприятия из-за коррупции должностных лиц, несовершенной налоговой системы и отсутствия государственной поддержки все чаще вынуждены прекращать свою деятельность.

Усложняет ситуацию и то, что сейчас о поступлении существенных иностранных инвестиций говорить не приходится. Поэтому эксперты единодушны: сейчас необходимо основывать и развивать новые производственные предприятия за счет инвестиций тех украинцев, которые за время, пока в Украине отсутствовало действенное антикоррупционное законодательство, накопили за рубежом сотни тысяч нелегального капитала. И именно эти средства пока являются потенциальными инвестициями, которые при наличии эффективного законодательства могут превратиться в реальные финансовые поступления в экономику страны.

В Европе это работает уже давно

Первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран отметил, что ведущие страны мира уже много лет занимаются созданием и совершенствованием деятельности малых производственных бизнес-парков. Благодаря этому им удалось дать толчок развитию своей экономики, создать благоприятные условия для предпринимательской деятельности и привлечь инвесторов.

В свою очередь, председатель Комитета малого и среднего бизнеса при ТПП Украины Вячеслав Быковец подчеркнул, что принятие Закона «О малых производственных бизнес-парках» может помочь и Украине развивать собственное производство и экономику, что позволит значительно улучшить уровень жизни граждан.

В целом, документ предусматривает, что местные власти и представители бизнеса возьмут на себя взаимные обязательства. Так, орган местного самоуправления будет предоставлять землю предпринимателям для открытия собственного дела, а те, в свою очередь, должны использовать эти участки исключительно для строительства производственных предприятий. Кроме этого, власть не будет проводить выездные проверки, но предприниматели должны заниматься только производственной деятельностью.

Предполагается также, что предприятиям, которые задействованы в малых производственных бизнес-парках, будут предоставлены налоговые каникулы — их также освободят от всех налогов в госбюджет, кроме налога на добавленную стоимость.

Проценты по кредитам, что будут взяты на закупку самого главного оборудования для производства, будет платить государство. Предприниматели же должны избегать оптимизации налогов, а также платить высокую заработную плату своим работникам. Для таких предприятий предусмотрена растаможка нового производственного оборудования по нулевой ставке, но одновременно такие компании должны использовать в своем производстве только инновационные технологии.

Контролирующим органам запретят требовать от предприятий бизнес-парков сертификаты происхождения, качества и тому подобное. Не допускается также ухудшение особенностей фискального режима таких предприятий с принятием новых законов, в частности относительно увеличения ставок налогов и ужесточение режима экспортно-импортных операций.

Закон также предоставляет полномочия публичной власти увольнять должностных лиц, которые мешают деятельности предприятий. Последние же могут вернуть земельный участок, если не в состоянии выпускать продукцию.

По мнению участников заседания, еще одним важным фактором, который указывает на необходимость принятия вышеуказанного законопроекта является то, что процесс интеграции Украины в ЕС несколько тормозится, поэтому это время нужно потратить с пользой. А именно – для развития мощного производственного экспортно-ориентированного потенциала. Это нужно для того, чтобы Украина смогла вступить в ЕС финансово сбалансированным государством.

Эксперты также подчеркнули, что без развития производственных предприятий очень трудно побороть в стране безработицу.

Поэтому, главной задачей законопроекта «О малых производственных парках» они называют следующие:

  • снижение налоговой нагрузки на новые малые производственные предприятия;
  • легализация средств граждан, вложенных в развитие бизнес-парков.

Как получить статус предприятия бизнес-парка?

Документ предусматривает, что получить статус производственного предприятия малого бизнес-парка компания может впервые (на три года) и бессрочно (на время, пока действует Закон).

В первом случае необходимо подать в орган Государственной фискальной службы:

  • регистрационное заявление;
  • копию устава;
  • сведения об учредителях;
  • справку о размещении предприятия на территории бизнес-парка (выдает орган местного самоуправления).

Если в течение 30-ти дней с момента подачи документов соответствующий орган не сообщил о своем решении о внесении предприятия в реестр предприятий бизнес-парка или отказе в регистрации, такое предприятие считается зарегистрированным.

Относительно порядка получения правового статуса предприятия бизнес-парка бессрочно, то здесь необходим пакет документов несколько иной.

Так, предприятие должно предоставить регистрационному органу:

  • заявление;
  • копию устава предприятия;
  • сведения об учредителях компании;
  • справку о размещении предприятия на территории бизнес-парка;
  • справку о годе выпуска основных средств производства, которые используются на предприятии;
  • справку, что на производстве работает более 10 человек;
  • информацию о поставке не менее чем 10% продукции за последний год на экспорт.

Если в течение 6-ти месяцев орган регистрации не примет решение о регистрации предприятия, такое предприятие считается зарегистрированным.

Существуют также определенные требования к предприятиям бизнес-парков. Так, они должны соответствовать ниже перечисленным критериям:

  • предприятие должно быть основано на территории бизнес-парка гражданином Украины или стран-участниц ЕС, Канады, США;
  • одно лицо не может быть учредителям больше чем один раз или более одного предприятия;
  • устав предприятия бизнес-парка должен предусматривать только производственные виды деятельности;
  • в производстве такой компании должны использоваться только новые приборы и механизмы.

К тому же статус предприятия бизнес-парка не может иметь лицо, которое занимается торговой, финансовой, посреднической, аудиторской, строительной, сферой осуществления перевозок, транспортировки и переработки газа, нефти, электроэнергии, выпуском акцизных товаров, или занимается другой непроизводящей деятельностью. Не может иметь статус предприятия бизнес-парка и лицо страны-агрессора.

Добавим, что первичная регистрация предприятия бизнес-парка осуществляется на общих условиях, предусмотренных законодательством Украины.

Относительно земли

Отдельно в законопроекте прописана процедура выделения земельного участка для предприятия бизнес-парка. Так, первые земельные участки местная власть должна предоставить бесплатно, а после занятия больше чем половины выделенных земельных участков для строительства предприятий земля будет выдаваться исключительно платно через аукционы.

Важно, что в случае, если предприятие не создаст рабочие места или не начнет выпускать продукцию в течение первого года с момента выделения земли, администрация бизнес-парка лишает такое предприятие этого земельного участка.

Не забыли и про инвесторов

Предусмотрена законом и защита прав и интересов инвесторов, вкладывающих инвестиции в развитие бизнес-парков. В частности, те инвесторы, которые не являются публичными лицами, не обязаны объяснять источники происхождения вложенных средств. Кроме этого, средства, которые вкладываются в развитие предприятий бизнес-парков, не могут быть конфискованы. Государство также должно возместить за счет госбюджета убытки, если таковые будут нанесены инвестору из-за изменений законодательства, которые ухудшают правовой режим предприятий бизнес-парков. Также предусмотрено возмещение убытков, нанесенных преступными действиями должностных лиц.

В конце встречи участники пришли к следующему выводу: для того, чтобы территориальные общины стали богатыми, им нужны именно такие инструменты, как малые производственные бизнес-парки. Создание бизнес-парков позволит обеспечить благоприятный бизнес-климат в стране, региональное развитие, и самое главное – поддержку малого и среднего бизнеса, который является локомотивом развития отечественной экономики.

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *