Круглый стол: медиация как один из эффективных средств разрешения фискальных споров и построения партнерских отношений между властью и бизнесом

Как работает медиация в украинских реалиях? Когда деятельность медаторов будет законодательно урегулирована? Будет ли внедрение медиации в фискальной сфере способствовать налаживанию отношений между бизнесом и контролирующими органами? Эти и многие другие не менее важные вопросы обсудили участники круглого стола «Медиация как один из эффективных способов решения фискальных споров и построения партнерских отношений между властью и бизнесом». Мероприятие проходило 17 ноября в Торгово-промышленной палате Украины.

Медиация, как один из альтернативных способов разрешения спора, может стать эффективным средством решения как хозяйственных, административных, корпоративных, так и криминальных конфликтов.

«Это — экономия времени в рассмотрении спора, это повышение исполнения решения, ведь есть статистика, что судебные решения выполняются в пределах 2%. Это также и сохранение отношений между сторонами», — отмечает Галина Еременко, руководитель Украинского Центра Медиации.

В процесс медиации привлекают медиатора — независимого посредника, который помогает сторонам конфликта наладить коммуникацию, проанализировать ситуацию и принять взаимовыгодное решение. Важно, что во время медиации стороны достигают согласия сами —медиатор не принимает решения за них, а является лишь профессиональным коммуникатором.

«Медиатор должен иметь специализированное образование. Он должен пройти обучение специализированное, получить определенную практику, тогда он может называться медиатором. И он должен быть сертифицированным», — говорит Ольга Тютюн, бизнес-медиатор, член правления ОО «Национальная ассоциация медиаторов».

Преимущества медиации:

  • экономия времени и средств;
  • выгодный результат для всех сторон;
  • конфиденциальность;
  • возможность сохранения (восстановления) деловых отношений с партнерами;
  • гарантия исполнения решения (в случае успешной медиации).

Однако вопрос медиации в Украине до сих пор законодательно не урегулирован, в отличие от европейских и постсоветских стран. Там медиация уже много лет является популярным и действенным методом решения споров. В Украине же в соответствующий  законопроект вносятся изменения с прошлого года, и последняя редакция закона ждет рассмотрения в Верховной Раде во втором чтении.

«Закон — это такая база понимания что такое медиация. Там установлены права и обязанности медиаторов и сторон, говорится о том, где медиация возможна при специальном регулировании. И такой небольшой финансовый стимул для сторон, чтобы они обратили внимание на медиацию и попробовали. Если более подробно: в случае, если стороны обращались к медиации до обращения в суд и она, к сожалению, не была успешной, тогда они платят 90% судебного сбора установленного законодательством. То есть такая 10%-ая скидка », — рассказывает Андрей Ерашов, юрист, партнер Easy Business.

Большую часть обсуждения участники круглого стола уделили вопросу использования медиации в фискальных спорах. Эксперты уверены, что это будет способствовать построению партнерских отношений между государством и бизнесом, прозрачному принятию решений в фискальной сфере, профилактике коррупции, облегчению доступа к правосудию, и самое главное — ускорит поступление средств в государственный бюджет.

Кроме того, участники встречи говорят, что Торгово-промышленная палата Украины может стать одной из ведущих организаций-медиаторов, ведь ТПП Украины уже имеет положительный опыт медиации в разрешении споров. Также палата предлагает и другие альтернативные способы решения конфликта, а именно — Международный коммерческий арбитражный суд, действующий при ТПП Украины.

«Если торгово-промышленная палата будет позиционировать себя независимым провайдером, медиатором, я думаю, что это вполне возможно, тем более здесь присутствуют центры медиации, в которых есть медиаторы и которые могут вести процессы на безопасной для бизнеса площадке», — уверена бизнес-медиатор Ольга Тютюн.

В завершение круглого стола участники приняли решение создать рабочую группу в составе представителей государственных органов, ТПП Украины и медиаторов, чтобы разработать качественную модель медиации и внедрить ее в повседневную практику. Однако это станет возможно только тогда, когда согласуют соответствующую нормативно-правовую базу.

Автор: Checkpoint

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *