IV Всеукраинский съезд союза белорусов: самые перспективные отрасли для сотрудничества с Украиной

Как развиваются украинско-белорусские торговые отношения? Следует ли ожидать реактивации торговли между Украиной и Республикой Беларусь в ближайшее время? Эти вопросы стали ключевыми на IV Всеукраинском съезде союза белорусов, который состоялся 11 ноября в стенах Торгово-промышленной палаты Украины.
Участники встречи обсудили современное состояние торгово-экономических отношений Украины и Республики Беларусь и перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества в различных отраслях экономики.
«Союз белорусов – это авторитетная организация, которая объединяет многочисленную белорусскую диаспору со всех регионов Украины. Сегодня нас посетили представители белорусского сообщества из 14 областей. Для Торгово-промышленной палаты Украины это большое событие, ведь для нас очень важно, чтобы Украина и Беларусь наладили тесное торговое сотрудничество и восстановили объемы товарооборота, который в последние годы несколько снизился. И в этом году уже есть положительные изменения в этом направлении, мы понемногу начали наращивать объемы товарообмена между странами и надеемся, что уже совсем скоро мы достигнем той цифры, которая будет устраивать обе стороны», – подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков.
Со своей стороны, председатель союза белорусов Петр Лайшев отметил, что главной задачей организации является налаживание тесных торговых взаимосвязей между украинцами и белорусами в различных сферах, а также сохранение самобытности белорусской общины Украины.
«Мы хотим, чтобы Украина и Беларусь, такие похожие и близкие страны, использовали все возможности для тесного сотрудничества. Мы видим потенциал сотрудничества как в сфере сельского хозяйства, так и в других отраслях экономики. Мы должны консолидировать усилия гражданского общества, дипломатов и политиков наших стран, чтобы выйти на качественно новый уровень сотрудничества», – сказал он.
Члены союза отметили, что Украина и Беларусь постоянно сотрудничают в самых разных сферах, ведь к этому побуждают исторические традиции, сходство культур, соседство территорий и много других факторов. На сегодня большинство регионов Украины установили договорные отношения с областями Республики Беларусь. Кроме этого, следует отметить тесное сотрудничество между торгово-промышленными палатами обеих стран, что в последнее время тоже активизировалась.
Активнее всего страны сотрудничают в топливно-энергетической и транспортной сферах. По данным Посольства Республики Беларусь в Украине, белорусские машиностроительные предприятия ежегодно увеличивают импорт комплектующих из Украины. Кроме этого, наблюдается оживление в сфере производственной кооперации. То, что отношения на уровне предприятий и предпринимательских структур развиваются очень стремительно, свидетельствует о перспективе увеличения товарооборота между странами уже в ближайшие годы.
Основу экспорта Беларуси прежде всего составляет готовая потребительская продукция машиностроительного, строительного комплексов. Это тракторы, оборудование для автомобилей и тракторов, шины и удобрения.
Обсудили участники встречи и особенности онлайн-товарооборота между странами. Так, больше всего Беларусь покупает в Украине биотопливо — в прошлом году на него пришлось почти 23% экспорта. Среди востребованных отечественных товаров, поставляемых в Беларусь, есть также подсолнечное масло, а также продукты переработки подсолнечника. Относительно товаров, которые Украина покупает в Беларуси, то это обычно табачная продукция, а также различные виды растительного масла.
В настоящее время важными торговыми партнерами для Беларуси являются такие украинские регионы, как Киев и Киевская область, а также Полтавская и Запорожская области.
Сотрудничают страны и в области образования. В рамках этого сотрудничества в Беларусь ежегодно командируются украинские специалисты и студенты для научной работы и обучения. В свою очередь, белорусские студенты приезжают учиться в Украину. Министерство образования Украины даже выделяло государственные стипендии для учебы белорусских студентов украинского происхождения в учебных заведениях Украины за счет государственного заказа.
За первое полугодие 2016 года общий товарооборот с Республикой Беларусь в общем составил 1107,6 млн. долл. По сравнению с первым полугодием прошлого года он вырос на 8%. Относительно инвестиций, то по состоянию на июль 2016 года объем украинских инвестиций в экономику Республики Беларусь составил 4364,4 тыс. долл. Со своей стороны, Беларусь в настоящее время инвестировала в Украину 33 435,9 тыс. долл.
В то же время посол Украины в Республике Беларусь Игорь Лиховой отметил, что несмотря на оживление сотрудничества в некоторых сферах, потенциал сотрудничества между странами остается не реализованным.
«Мне хотелось бы, чтобы уровень сотрудничества между нашими странами был намного выше, потому что на сегодняшний день показатели товарооборота не устраивают ни одну из сторон. Очевидно, что в этом процессе должны принимать участие не только дипломаты и политики, но и представители общества Украины и Республики Беларусь, общественные организации», – подчеркнул он.
По мнению Игоря Лихового, реализация потенциала сотрудничества между Украиной и Беларусью возможна при условии установление доверия между обоими народами.
Участники встречи подчеркнули, что на сегодня Украина и Беларусь начинают возрождать сотрудничество в сфере туризма. Договорно-правовой базой, на основании которой оно осуществляется, в частности, является Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области туризма, Соглашение между Правительством Украины и Правительством Республики Беларусь о воздушном сообщении и Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Беларусь о безвизовых поездках граждан.
Представители украинских туристических компаний все чаще принимают участие в международных выставках, проходящих в Беларуси. Члены союза отмечают, что это является прекрасной возможностью продемонстрировать туристический потенциал Украины потребителям Беларуси. В связи с тем, что белорусские туристы высказывают опасения относительно безопасности проезда через территорию Украины, в посольстве Украины в Республике Беларусь часто проводятся конференции на тему «Украина открыта для туристов».
Члены союза также обратили внимание на большое количество общественных организаций украинцев Беларуси. Так, на сегодня в Беларуси действуют 16 общественных организаций, 14 из которых зарегистрированы органами юстиции Беларуси. Украинский язык в Беларуси преподается в Белорусском государственном университете, к тому же в шести областях страны функционируют библиотеки с отделами украинской литературы. Их общий книжный фонд составляет около 5 000 экземпляров.
В целом, по результатам последней переписи, в Беларуси проживает 159 тысяч украинцев. Больше всего их в Брестской, Витебской и Гомельской областях.
В конце встречи участники отметили, что украинско-белорусским торгово-экономическим отношениям присуща стабильность и взаимная заинтересованность в наращивании совместного производства. А географическая близость, высокий уровень научно-технических связей во всех отраслях хозяйства и добрососедские отношения способствуют оживлению сотрудничества ежегодно.
Добавить комментарий