Выездное заседание Комитета информатизации: облачные технологии как путь к сокращениям затрат бизнеса

Какие преимущества получит бизнес от перехода на облачные технологии? Как будет развиваться рынок «облака» в Украине в ближайшее время? Эти и другие вопросы обсудили члены Комитета электронных коммуникаций при Торгово-промышленной палате Украины во время выездного заседания в дата-центре «Парковый» 17 ноября.

Что такое облачные технологии и как они работают?

Экономическая нестабильность в стране вынуждает отечественных предпринимателей более эффективно распоряжаться своими средствами. Поэтому, чтобы избежать лишних расходов, все чаще компании переходят на облачные технологии, которые кроме экономии предлагают дополнительные возможности для пользователей сети Интернет.

Эксперты отмечают, что облачные вычисления – это новый этап развития совокупности различных технологий, в частности распространение высокоскоростного Интернета. Фактически пользователь получает доступ к различным серверам через интернет-подключение из любой точки мира.

В Украине процент компаний малого и среднего бизнеса, использующих «облако», составляет 86%. Это максимальный показатель среди всех стран Европы. Сегодня в облака мигрируют не только приложения, но и целые базы данных. Самыми активными пользователями «облаков» сегодня являются банки, финансовые и страховые компании. Среди представителей малого и среднего бизнеса зачастую на облачные технологии переходят рестораны, туристические фирмы, а также компании сферы розничной торговли.

Облачные технологии работают следующим образом: вместо того, чтобы управлять собственными серверами для запуска приложений, можно арендовать сервер у компании, которая предоставляет услуги на основе облачных технологий. После этого пользователь управляет сервером через сеть Интернет. При этом он платит лишь за фактическое его использование для обработки данных.

Экономия происходит именно за счет этого. Ведь во время пользования услугами обычного хостинг-провайдера приходится ежемесячно платить фиксированную сумму за предоставление услуг, даже если вы не использовали вычислительные ресурсы полностью. Во время перехода на облачные технологии используется тип оплаты «за использование». То есть пользователь платит исключительно за тот объем ресурсов, который он использовал. К тому же пользователь освобождается от необходимости заботиться об инфраструктуре, что обеспечивает работу серверов, ведь все, что касается настройки, устранения недостатков и расширения инфраструктуры берет на себя сервер-провайдер.

Основные преимущества – экономия и новые возможности для пользователей

По словам директора дата-центра «Парковый» Петра Яцука, облачные технологии позволяют компании экономить за счет отсутствия необходимости покупать дорогое программное обеспечение. Этот инструмент предоставляет пользователям Интернета доступ к компьютерным ресурсам сервера и программное обеспечение как онлайн-сервис. Поэтому специалист IT сможет сэкономить время и заняться другими задачами, более специфическими для деятельности компании. Что касается обычных пользователей, то они также получают ряд возможностей. Например, доступ к различным бизнес-приложениям из любой точки страны и мира, возможность совместной работы над документами в режиме реального времени и тому подобное.

«Благодаря облачным технологиям вам удастся разгрузить ваших сотрудников, увеличить производительность труда и одновременно получить качественные услуги и скоростной доступ к информации. С каждым годом все больше компаний переходят на облачные технологии. Обычно это происходит из-за того, что они не могут обеспечить профессиональную техническую поддержку собственными силами, стремятся обеспечить бесперебойную работу важных приложений для бизнеса, стремятся сократить расходы и тому подобное», – добавил Петр Яцук.

Он отметил, что переход на облачные технологии в среднем позволяет сэкономить предприятию около 30% расходов. К тому же клиент получает высокую степень защиты своей информации. Ведь, когда компания мигрирует в облака, все вычислительные мощности будут находиться в дата-центрах, каждый из которых находится под круглосуточной охраной и оснащен резервным электропитанием и резервными каналами доступа в Интернет. Кроме этого, существует автоматизированный процесс копирования данных. Поэтому процент потери информации из-за человеческого фактора при использовании этой системы практически нулевой.

«Использование «облаков» позволит предприятию увеличить скорость предоставления своих услуг и сделать свои сервисы более гибкими. В то же время – это возможность повысить эффективность использования собственной IT-инфраструктуры», – подчеркнул Петр Яцук.

Он провел для членов комитета экскурсию по дата-центру «Парковый» и на его примере рассказал, как работают украинские дата-центры. Так, общая площадь дата-центра «Парковый» составляет 2715 кв. м. Из них 980 кв. м. занимают 14 машинных залов, способных вместить 400 шкафов с оборудованием клиентов, 9 экранированных залов, которые занимают площадь 480 кв. м., предназначены для общего использования, в них можно арендовать отдельные стойки. Петр Яцук рассказал, что дата-центр подключен к двум независимым подстанциям, от которых получает по два электрических ввода мощностью 4МВт. А каждый шкаф рассчитан на размещение оборудования мощностью 6КВт.

В целом, облачные технологии имеют преимущества как для поставщиков, так и для потребителей. В первом случае объединение ресурсов и непостоянный характер потребления со стороны потребителей позволит экономить на масштабах, используя меньшие аппаратные ресурсы. Кроме этого, за счет автоматизации процедур модификации выделения ресурсов снижаются затраты на абонентское обслуживание. Потребитель же получает услуги с высоким уровнем доступности и низкими рисками неработоспособности. К тому же он получает быстрое масштабирование вычислительной системы, для чего не нужно модернизировать собственную аппаратную инфраструктуру.

В свою очередь, первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран отметил, что палата настроена на решение вопросов в сфере электронных коммуникаций.

«Уровень проникновения облачных технологий в сферу малого и среднего бизнеса с каждым годом возрастает вследствие различных причин. Поскольку обеспечение безопасности данных является ключевым фактором дата-центров, это соответствует ожиданиям бизнеса с точки зрения доступности, функциональности и безопасности», – заметил он.

Следует заметить, что существует несколько видов облачных технологий:

Так, частное облако является инфраструктурой, предназначенной для использования одной организацией (она включает нескольких потребителей). Частное облако может находиться в собственности как непосредственно организации, так и третьей стороны. Существовать такое облако физически может как внутри, так и вне юрисдикции владельца.

Публичное облако предназначено для свободного использования широкой общественностью. Публичное облако физически существует в юрисдикции владельца – поставщика услуг. Публичное облако может находиться в собственности коммерческих, правительственных и научных организаций.

Есть также гибридное облако. Оно является комбинацией из нескольких облачных инфраструктур, связанные между собой частными технологиями передачи данных и приложений.

И наконец, общественное облако, предназначенное для использования конкретным сообществом потребителей из организаций, имеющих общие задачи. Общественное облако может находиться в кооперативной собственности одной или более организаций или третьей стороны. Физически оно также может существовать как внутри, так и вне юрисдикции владельца.

Петр Яцук отметил, что рынок облачных технологий активно развивается в Украине, и если сначала «облако» начинали использовать отдельные компании и предприятия, то сейчас на него все чаще обращают внимание крупные организации и объединения.

Абгрейд деятельности бизнес-ассоциаций за счет цифровых технологий

Председатель Комитета электронных коммуникаций при Торгово-промышленной палате Украины Владимир Коляденко рассказал, что палата также занимается совершенствованием предоставления своих услуг клиентам, в частности за счет использования новых электронных механизмов.

«Когда в Торгово-промышленной палате Украины начинал работу Комитет электронных коммуникаций, одной из его целей было изменить саму палату, то есть сделать абгрейд существующих на сегодняшний день возможностей того интерфейса, который она предлагает для бизнеса. И, безусловно, дополнительные возможности сегодня лежат в области цифровых технологий. Сегодня мы наработали целый ряд предложений, которые позволят поднять эффективность деятельности Торгово-промышленной палаты Украины. В основе этих решений лежит использование новейших технологий», – отметил Владимир Коляденко.

Относительно использования облачных технологий в работе Торгово-промышленной палаты Украины, то для этого необходимо предварительно осуществить ряд дополнительных мероприятий.

«Мы должны пройти путь по созданию конкретного проекта, по инвентаризации тех ресурсов, которые мы имеем, и проработки детально нового проекта, который по нашим оценкам может быть реализован в течение от трех до шести месяцев. Поэтому, если мы берем за точку отсчета сегодняшний день, через полгода мы можем говорить о кардинальных изменениях. Это даст совершенно новые возможности для пользователей. Если говорить конкретно – независимо от географического расположения клиента Торгово-промышленной палаты Украины, он сможет получить все услуги с любого электронного носителя в электронном виде без дополнительных затрат», – рассказал Владимир Коляденко.

«Облако» коснется и государственных структур?

Следует заметить, что государственные органы в Украине пока не используют облачные технологии, но вскоре ситуация может измениться. Ведь недавно был представлен законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно обработки информации в системах облачных вычислений)». Этот документ предусматривает возможность использования «облака» для государственных целей. Он также будет способствовать внедрению электронного управления в Украине. Кроме этого, авторы законопроекта убеждают, что он будет способствовать более эффективному взаимодействию государства и общества и создаст дополнительные предпосылки для развития платформы информационно-коммуникационных технологий в различных сферах жизни. В первую очередь, это касается сферы государственного управления, образования на научной деятельности.

Таким образом, для хранения больших объемов информации, находящихся в различных государственных структурах, не нужно будет строить собственные дата-центры и тратить огромные средства на содержание и охрану информации. Ведь облачные технологии предоставляют возможность платить только за услуги, не тратя средства на саму систему.

В конце участники встречи отметили, что рост популярности облачных технологий среди представителей бизнеса свидетельствует о том, что уже вскоре Украина может стать одной из тех стран, где облачные технологии играют ведущую роль в процессе организации бизнеса.

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *