Встреча посла Аргентины с украинскими предпринимателями: новые рынки — новые возможности

Почему Аргентина – страна новых возможностей для украинского бизнеса? Почему рынок Аргентины привлекателен для иностранных инвесторов? Как вести бизнес в этой стране? Об этом рассказал посол Аргентины в Украине Хосе Альберто Алонсо во время встречи с отечественными предпринимателями в Торгово-промышленной палате Украины.

Открывая мероприятие, президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков отметил, что стратегия развития внешнеэкономических отношений палаты в следующем году включает в себя усиление сотрудничества со странами Латинской Америки. По его мнению, этому будет способствовать тот факт, что нынешний президент Аргентины Маурисио Макри недавно объявил о новой стратегии страны, направленной на привлечение иностранных бизнесменов. Украина также входит в перечень стран, которые являются стратегически важными для Аргентины учитывая торгово-экономическое сотрудничество.

«Я убежден, что Украина, и в частности украинский бизнес, очень заинтересованы в усилении сотрудничества с Аргентиной. Ведь наши экономики очень похожи и взаимодополняющие. Так, в Украине активно развивается отрасль машиностроения, оборонная промышленность и IT-индустрия. Я думаю, что главная причина того, что украинский экспорт в страны Латинской Америки, и в частности Аргентины, в том, что отечественные не очень активны. Аргентинский бизнес более активен. Об этом ярко свидетельствует увеличение экспорта в Украину. Я уверен, что сегодняшняя встреча и презентация посла Аргентины Хосе Альберто Алонсо поможет активизировать торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами, что приведет к существенному увеличению показателей товарооборота между Украиной и Аргентиной», – сказал Геннадий Чижиков.

Он добавил, что Торгово-промышленная палата Украины планирует больше привлекать к работе представителей украинской диаспоры, которых на сегодня насчитывается почти 250 тысяч человек.

В свою очередь, Хосе Альберто Алонсо подчеркнул, что следующий год станет определяющим в торгово-экономических отношениях двух стран.

«Мы будем праздновать 25-летие установления дипломатических отношений между Украиной и Аргентиной. К тому же в 2017 году исполнится 120 лет с начала украинской иммиграции в Аргентину. Это очень символично. Поэтому, я убежден, что наше сотрудничество в экономической сфере нужно активизировать. Мы вместе должны работать над тем, чтобы товарооборот между нашими странами рос. Приятно, что для этого существует политическая воля со стороны обоих государств», – сказал он.

Посол Аргентины рассказал, что сегодня Аргентина является индустриально-аграрной страной, основными отраслями экономики которой являются пищевая, текстильная, химическая и металлургическая. Большинство инвестиций поступает в транспортную сферу, инфраструктуру, энергетический комплекс, недвижимость и туристический сектор. К тому же страна богата на разновидности полезных ископаемых и продукции сельского хозяйства. Последнее изготовляется в основном на экспорт. Страна имеет большие показатели ВВП, благодаря чему входит в перечень стран «Большой двадцатки». Города, наиболее интересные для национального и иностранного бизнеса, это: Буэнос-Айрес, Кордова, Росарио, Тукуман, Мендоса и Сан-Луис. Однако ежегодно предпринимательство развивается и в маленьких городках Аргентины.

Развитыми в стране считаются такие отрасли, как машиностроение, рыбное хозяйство, архитектура и строительство. Основу аргентинского экспорта в основном составляют такие товары, как соевые бобы, нефть и продукция нефтепереработки, газ, автомобили, пшеница, кукуруза, цветные металлы и биотопливо. Вообще, Аргентина практически полностью удовлетворяет свои внутренние потребности и занимает позиции лидера в экспорте на международном рынке. Основной сферой экономики Аргентины эксперты называют производство продуктов питания.

Альберто Хосе Алонсо во время своей презентации подчеркнул, что Аргентина — очень привлекательная страна для иностранного бизнеса, в том числе и для украинского.

«Аргентина имеет развитую и диверсифицированную экономику, которая занимает третье место среди всех стран Латинской Америки. ВВП страны составляет 586 миллиардов долларов. Кроме этого, Аргентина – это восьмая по величине страна мира, площадь которой — три миллиона квадратных метров. Кстати, 53% этой территории – земли сельскохозяйственного назначения. Аргентина также известна на весь мир своими большими запасами нефти и газа. Страна имеет 35 тысяч километров дорог, 43 морских порта и 54 аэропорта. В Аргентине также очень развита электросеть. Я хочу заверить, что эта страна имеет все необходимые условия для создания нового бизнеса или инвестирования средств в уже существующие проекты», – сказал посол.

Куда чаще всего инвестирует иностранный бизнес?

Он добавил, что самой популярной в Аргентине является категория инвесторов, которые вкладывают деньги в приобретение сельскохозяйственных земель. Поскольку аграрная отрасль хорошо развита в стране, приобретение земли приносит иностранным предпринимателям большой и стабильный доход. При этом выгодным является как приобретение земли для выращивания сельскохозяйственной продукции, так и сдача этой земли в аренду другим предприятиям.

Главным преимуществом рынка недвижимости Аргентины эксперты называют то, что он практически не пострадал в результате кризиса. Это вызвано тем, что процент строительства в стране небольшой, а валюта Аргентины в основном зависит от экспорта товаров сельского хозяйства и техники, а не от иностранных финансовых вложений в развитие экономики. Именно это называют главным фактором безопасности инвестиций в земли Аргентины.

Если говорить о стоимости земли, то в среднем земельный участок в Аргентине стоит от тысячи до трех тысяч долларов за гектар. Однако эксперты отмечают, что прибыль от этой земли можно получить очень высокую. Иногда она вдвое превышает затраты на покупку земельного участка. Одновременно следует отметить, что иностранец не может купить в Аргентине больше, чем две тысячи гектаров земли. Если же вы планируете открыть большое хозяйство и этой площади земли вам мало, можно открыть акционерное общество, в таком случае земли можно иметь сколько угодно.

К сожалению, в Аргентине существуют проблемы с ипотечными кредитами, поскольку местные банки выдают ссуды только тем фирмам, которые сотрудничают с местными компаниями и создают новые рабочие места.

«Не смотря на то, что Аргентина территориально находится не слишком близко к Украине, она является прекрасным местом для инвестиций. А дешевизна и быстрая окупаемость сельскохозяйственных земель делают их прибыльными как для собственного использования, так и для сдачи в краткосрочную и долгосрочную аренду», – подчеркнул Хосе Альберто Алонсо.

Как открыть бизнес в Аргентине?

По его словам, открыть свое дело в Аргентине очень просто. Для этого необходимо лишь собрать необходимые документы. К таким документам относятся:

  • паспорт учредителя компании;
  • миграционная карта (если это лицо-эмигрант).

Схему упрощенного способа ведения коммерческой деятельности в Аргентине называют монотрибуто. Для того, чтобы получить монотрибуто, необходимо будет собрать дополнительные документы. Это, в частности, сертификат на проживание в Аргентине (его можно получить, обратившись в отделение полиции по месту жительства). Добавим, что этот документ обязательно должен быть нотариально заверен.

Кроме этого, если деятельность компании осуществляется в рамках торговли недвижимостью, необходима также ксерокопия счета за уплату коммунальных услуг. Это является очень важным документом, поскольку он позволяет узнать о состоянии жилья. Подается такой документ от имени плательщика налога или от его доверенного представителя. Если деятельность с недвижимостью связана с арендой, то нужно заручиться соответствующим актом, позволяющим сдавать помещения в аренду. В таком случае для получения акта нужно заверение технического состояния здания, чтобы исключить предоставление клиенту заведомо некачественного жилья.

Обязательным требованием также является предоставление владельцем услуги копии выписки с банковской карты или из соответствующего банка, клиентом которого является лицо, подавшее заявку. Это необходимо для того, чтобы физическому или юридическому лицу были присвоены соответствующие реквизиты, по которым будет осуществляться оплата и которые обязательно будут проверять контролирующие органы.

Из подготовительных документов, для открытия бизнеса в Аргентине нужно также обязательно получить муниципальное разрешение на такую деятельность. Копию этого документа нужно предъявлять во время открытия бизнеса соответствующему органу регистрации.

Следует отметить, что регистрация бизнеса в Аргентине занимает всего несколько дней. Для этого нужно подать документы в миграционный отдел, находится по месту жительства лица, подающего заявку. Кроме этого, документы подаются и в соответствующий фонд, задачей которого является регистрация новых компаний и выдача лицензий на право осуществлять предпринимательскую деятельность. После регистрации бизнеса вам обязательно нужно будет выбрать страховую компанию и стать на учет в налоговой.

В конце Альберто Хосе Алонсо рассказал о видах доходов, не подлежащих налогообложению в Аргентине. К таким, в частности, принадлежит доход от продажи некоторых акций, которые были выданы аргентинской компанией физическому лицу, и она, в свою очередь, продает их на регулярной основе, чтобы получить дополнительный доход. Одновременно все лица, которые проживают в Аргентине, уплачивают налог на прибыль, независимо от того, где они получают доход. Это также касается тех лиц, которые получили визы на постоянное место жительства на срок не менее года.

Вообще, в Аргентине существует два вида налога на имущество физических лиц – налог на прибыль и на личное имущество. Налог на прибыль уплачивают те иностранцы, которые зарабатывают деньги в стране или жители Аргентины, которые зарабатывают деньги за рубежом. Предприниматели должны платить налоги каждые два месяца.

Что касается того, какой бизнес выгоднее всего открывать в Аргентине, Хосе Альберто Алонсо отнес к нему: производство продуктов питания, ресторанное дело, бизнес в сфере инновационных технологий, салоны красоты и мелкую торговлю товарами потребления.

В конце встречи предприниматели отметили, что экономика Аргентины и ее благоприятный инвестиционный климат могут служить хорошим примером для Украины, а сотрудничество с этой страной в самых разных сферах поможет Украине построить собственный предпринимательский сектор.

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *