Съезд арбитров МКАС: 25 лет деятельности по международным стандартам

Имидж украинского арбитража растет ежегодно. Это — главный месседж участников съезда арбитров Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины, который состоялся 17 ноября. Участники съезда обсудили, чего удалось достичь МКАС при ТПП Украины за почти 25 лет своего существования и почему так важно совершенствовать арбитражное законодательство в государстве.

Открыл мероприятие президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков. Он подчеркнул, что из года в год МКАС при ТПП Украины демонстрирует высокие показатели своей деятельности, проводит эффективную методологическую и информационную работу, благодаря чему доверие отечественного и иностранного бизнеса к институту стремительно растет.

«Президиум Торгово-промышленной палаты Украины высоко оценивает работу, которую проводит МКАС. Для нас очень важно, чтобы этот институт был настоящей визитной карточкой нашей страны, чтобы украинский и иностранный бизнес активно использовал этот важный инструмент для решения международных споров», – сказал Геннадий Чижиков.

В свою очередь, председатель МКАС при ТПП Украины Николай Селивон отметил, что каждое государство должно активно работать над созданием проарбитражного климата, ведь это напрямую влияет на его имидж в глазах международного сообщества.

«Каждая страна заинтересована, чтобы на ее территории развивался международный коммерческий арбитраж как необходимый элемент развития международной торговли и сотрудничества. Украина не исключение. И Президент Украины, и Верховная Рада стоят на том, чтобы альтернативные формы разрешения споров развивались на территории нашего государства», – сказал Николай Селивон.

Во время съезда участники также обсудили судебную реформу. В частности, изменения относительно развития международного коммерческого арбитража. В целом нововведения оценивают положительно.

«Благодаря тем изменениям, которые предлагаются, например, в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, нам удастся сделать еще один шаг вперед по развитию международного коммерческого арбитража. Там заложены достаточно эффективные нормы, способствующие улучшению проарбитражного климата в Украине», – сказал Николай Селивон.

МКАС – один из лидеров среди мировых арбитражных учреждений

Статистика свидетельствует, что МКАС при ТПП Украины пользуется большим доверием среди представителей бизнеса. Он занимает одну из ведущих позиций в Европе среди подобных учреждений относительно количества рассмотренных внешнеэкономических споров. В прошлом году МКАС при ТПП Украины рассмотрел около 922 дел.

В то же время институт постоянно совершенствуется и работает над улучшением качества своих услуг.

«Мы постоянно делаем шаги по улучшению нашей деятельности. В частности, мы разработали новые проекты регламентов МКАС и МАК при ТПП Украины, укрепили рекомендательный список арбитров, включив в него отечественных и зарубежных специалистов. Кроме этого, мы значительно укрепили свою материально-техническую базу. У нас есть четыре зала для проведения судебных заседаний, которые оснащены на самом высоком уровне техникой. Мы можем проводить онлайн-заседания, видео-конференции, что значительно уменьшает материальные затраты и время рассмотрения дел. То есть мы идем в ногу со всеми теми новациями, которые сегодня вводятся в международной арбитражной среде. Поэтому, несмотря на большую и постоянно растущую конкуренцию международных арбитражных институций, мы не только не сдадим своих позиций на рынке этих услуг, но и будем развиваться в дальнейшем и укрепляться», – отметил Николай Селивон.

Как происходит рассмотрение международных споров в МКАС при ТПП Украины?

Председатель МКАС при ТПП Украины также рассказал о специфике работы Международного коммерческого арбитражного суда Украины. Так, МКАС при ТПП Украины рассматривает споры про договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей. К тому же Суд может рассматривать споры созданных на территории Украины компаний, имеющих иностранные инвестиции, а также споры международных объединений между собой.

Если говорить о характере споров, то они охватывают различные области сотрудничества. Это и поставка товаров, обмен услугами, лизинг, инвестирование, финансирование, банковские услуги и тому подобное.

Относительно места проведения слушаний, то обычно они проходят в помещении МКАС при ТПП Украины. Стороны могут договориться о проведении слушаний и вне МКАС, но в таком случае Суд дает свою оценку, является ли это место надлежащим для проведения консультаций между арбитрами и заслушивания свидетелей. Если да, то слушания могут проводиться там.

Язык, который будет использоваться во время слушаний, стороны также могут определить заранее. В то же время Суд имеет право требовать, чтобы любые заявления и документальные доказательства сопровождались переводом.

Все документы, подаваемые сторонами Суду, должны быть не менее, чем в трех экземплярах. Кроме того, что сторона предоставляет свой пакет документов, она также обязательно направляет их по почте другой стороне. Это касается и выводов экспертов, если такие есть.

Добавим, что днем подачи искового заявления считается день его вручения МКАС, а если заявление было отправлено по почте, то берется во внимание дата штемпеля на конверте почтового ведомства места отправления.

Исковое заявление обязательно должно содержать следующее:

  • наименование суда;
  • наименование сторон, их почтовые адреса и личные данные участников процесса;
  • указание цены иска;
  • обоснование компетенции МКАС;
  • исковые требования;
  • изложение фактических обстоятельств, на которых основаны исковые требования;
  • указание доказательств;
  • обоснование исковых требований с учетом применимых норм права;
  • расчет сумм, которые взыскиваются или оспариваются;
  • перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению.

Кроме этого, к исковому заявлению необходимо приложить:

  • копии искового заявления и приложенных к нему документов для ответчика и состава Арбитражного суда;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны исковые требования;
  • информацию об уплате регистрационного сбора.

После того, как генеральный секретарь МКАС при ТПП Украины получает исковое заявление, он направляет истцу постановление о принятии дела к производству. Вместе с постановлением истец также получает рекомендательный список арбитров, среди которого должен избрать фамилию назначенного им арбитра, если стороны предварительно не определили, кто именно будет рассматривать их дело. В течение месяца с момента получения предложения истец должен уплатить арбитражный сбор, в противном случае арбитражное разбирательство будет прекращено.

Следует заметить, что арбитражное решение выносится в письменной форме и подписывается единоличным арбитром или арбитрами. Если отдельный арбитр не согласен с арбитражным решением, он вправе изложить письменно особое мнение, которое приобщается к решению.

Есть также некоторые моменты относительно исполнения арбитражного решения. Так, если должник находится в Украине, решение МКАС приводится в исполнение в соответствии с Законом Украины «О международном коммерческом арбитраже» и гражданским процессуальным законодательством Украины. То есть Суд обращается в компетентный государственный суд по местонахождению должника. Если же должник находится за пределами Украины, заявитель направляет письменное ходатайство в компетентный государственный суд страны нахождения должника.

На отношение сроков рассмотрения дела, то по необходимости МКАС при ТПП Украины может продлить установленные им сроки для исполнения сторонами тех или иных процессуальных действий. В целом, срок рассмотрения дела не должен превышать 6 месяцев со дня образования состава Арбитражного суда.

Заметим, что сегодня МКАС при Торгово-промышленной палате Украины – единственная международная арбитражная институция в Украине. В конце встречи Николай Селивон отметил, что функционируя при палате, МКАС остается независимым и самостоятельным институтом, цель которого – работать на пользу бизнеса и государства.

Добавим, что при Торгово-промышленной палате Украины также функционирует Морская арбитражная комиссия, которая разрешает споры, возникающие у представителей бизнеса при осуществлении торгового мореплавания. При этом не имеет значения, субъекты ли это украинского и иностранного права, или только украинского либо только иностранного права.

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *