Украинско-хорватский бизнес-форум: Хорватия приглашает украинский бизнес к сотрудничеству

«Я приглашаю все украинские компании, которые заинтересованы в бизнес-сотрудничестве с Хорватией, на европейский рынок». С такими словами обратился к отечественным предпринимателям Премьер-министр Хорватии Андрэй Пленкович во время выступления на Украинско-хорватском бизнес-форуме, который состоялся 21 ноября в Торгово-промышленной палате Украины.

В общем, в мероприятии приняли участие представители более 150 компаний из Украины, 75 хорватских предприятий, представители общественных организаций и руководители правительств Украины и Хорватии. В пленарной части бизнес-форума обсуждались вопросы ближайших перспектив и приоритетных направлений украинско-хорватского экономического сотрудничества, условия ведения бизнеса в Украине и Хорватии и возможности взаимовыгодных инвестиций.

«Украина – это часть европейской семьи. И то, что сегодняшний форум проходит в день третьей годовщины Революции достоинства и приезда в Украину премьер-министра Хорватии – большого друга нашего государства, очень символично. Нынешний визит премьера Хорватии в Украину – первый в истории двусторонних отношений, и это возлагает на Украину серьезные обязательства по развитию взаимоотношений между государствами», – сказал, открывая мероприятие, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По его словам, Украина сейчас активно развивается и укрепляет свои экономические показатели. В частности, доля ВВП в третьем квартале этого года выросла почти на 2%. Кроме этого, Украина заняла высшую ступень в кредитном рейтинге Fitch. Все это свидетельствует об активизации развития национальной экономики. По словам Владимира Гройсмана, у Украины есть большой потенциал в развитии сельского хозяйства, в отрасли машиностроения, химической промышленности, а также в энергетической сфере. Премьер также сообщил о начале приватизации государственного имущества, что позволит привлечь инвестиции в экономику страны. Ведь будет создан эффективный механизм защиты иностранных вкладов, отсутствие которого сейчас является основным сдерживающим фактором для иностранных финансовых поступлений.

Он добавил, что у Украины и Хорватии — большой потенциал для развития в различных сферах, таких как: туризм, пищевая промышленность, судостроение, фармацевтика, легкая промышленность, возобновляемая энергетика и сфера сельского хозяйства. Кроме того, Украина заинтересована в диверсификации поставок газа. Это может быть очень хорошей возможностью для углубления сотрудничества между Украиной и Хорватией и укрепления нашей энергетической независимости.

Владимир Гройсман сообщил, что в рамках визита главы правительств Украины и Хорватии подписали двусторонние договоры экономического характера, которые будут способствовать оживлению торговли между странами. В частности, Соглашение между Правительством Украины и Республики Хорватия в сфере предотвращения катастроф и ликвидации их последствий. Этот документ определяет принципы взаимной скоординированной деятельности между странами в случае возникновения катастроф. Так, если ресурсы одной страны будут недостаточными для того, чтобы предотвратить катастрофу или бороться с ее последствиями, страна-партнер обязуется предоставить свою помощь.

Кроме того, Украина и Хорватия подписали Протокол о внесении изменений и дополнений в Договор между Правительством Украины и Правительством Республики Хорватия о поощрении и взаимной защите инвестиций. Документ усиливает положения, касающиеся защиты прав инвесторов, а также уточняет и дополняет положения Договора между правительствами обеих стран о поощрении и взаимной защите инвестиций, который был заключен в декабре 1997 года. Документ был дополнен новыми статьями, предусматривающими защиту интересов безопасности его сторон.

Одновременно стороны договорились провести в следующем году заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому и военно-техническому сотрудничеству.

В свою очередь, Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович подчеркнул, что совместная история и добрососедские отношения привели к расширению качественного экономического сотрудничества между странами. Он подчеркнул, что украинский экспорт за последний год вырос на 5%.

«Украинские партнеры могут рассчитывать на нашу поддержку. Я лично поддерживаю взаимодействие власти с бизнесом, потому что это приводит к конкретным положительным показателям для страны. Мы надеемся, что наше сотрудничество будет тесным и более плодотворным, чтобы Соглашение об ассоциации Украины с ЕС вступило в силу и стало основой для принятия дальнейших решений о визовой либерализации и общем процессе реформ», – сказал он.

Господин Пленкович отметил, что украинско-хорватский бизнес-форум — это прекрасная возможность для развития экономических отношений стран в практической плоскости.

«Я хотел бы пригласить все украинские компании, которые заинтересованы в бизнес-сотрудничестве с Хорватией, на европейский рынок», – резюмировал Премьер-министр Хорватии.

С тем, что мероприятие такого масштаба положительно повлияет на развитие украинско-хорватских торговых отношений, согласился и президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков. По его убеждению, результат работы дипломатических представителей обеих стран, а именно рост товарооборота между Украиной и Хорватией, будет наблюдаться уже в следующем году.

«20 мая этого года мы провели Первый украинско-хорватский бизнес-форум в Сплите. Это был результат сотрудничества торгово-промышленных палат стран и Почетного консула Украины в Хорватии Ивицы Пирича. Тогда мы увидели, что хорватский бизнес очень заинтересован в налаживании бизнес-связей с украинскими предпринимателями. Именно поэтому было принято решение продолжить эту традицию и предоставить еще одну возможность бизнеса обеих стран встретиться и провести переговоры относительно дальнейшего сотрудничества. А то, что на этом форуме присутствуют премьер-министры Украины и Хорватии, говорит о заинтересованности властей наших стран вывести сотрудничество Украины и Хорватии на качественно новый уровень», – отметил Геннадий Чижиков.

Он также добавил, что договоренности, которых удалось достичь в Сплите, уже дают свои результаты, ведь некоторым компаниям удалось найти партнеров в Хорватии и кооперироваться с ними для выхода на другие рынки.

Учитывая специфику экономик Украины и Хорватии, отечественные предприниматели видят возможности сотрудничества в таких сферах, как производство и переработка продуктов питания, фармацевтика и деловой туризм. Но и другие отрасли экономики могут стать плацдармом для строительства долговременных и плодовитых бизнес-отношений между странами.

«Мы уверены, что и в других отраслях достигнем существенных результатов. Хорватия действительно настроена очень активно развивать экономические связи с Украиной», – сказал Геннадий Чижиков.

В свою очередь Почетный консул Украины в Хорватии Ивица Пирич убежден, что малый и средний бизнес обеих стран за счет создания совместных предприятий может значительно улучшить свое производство. По его мнению, особенно это касается сферы судостроения.

«Сейчас мы проводим переговоры с судостроительными компаниями насчёт контрактов на строительство судов на экспорт. Ведь масштабы производства судостроительной продукции в Украине ежегодно увеличиваются. Я надеюсь, что уже совсем скоро украинские и хорватские предприятия вместе будут участвовать в тендерах в Европе и мире», – сказал Ивица Пирич.

Участники форума обсудили уникальный опыт интеграции хорватской экономики в единый рынок Европейского Союза. В рамках форума хорватские компании презентовали свою деятельность, прошли переговоры между представителями деловых кругов двух стран в формате В2В. Предприниматели отметили, что подобный формат встреч позволяет продемонстрировать свой потенциал и в результате подписать выгодные контракты.

«Этот форум оказался очень полезным для представителей бизнеса с практической точки зрения. Мы имели возможность узнать, как вести бизнес в Хорватии, во время презентации ознакомились с принципами налогообложения и особенностями законодательства этой страны. Приятно, что премьер-министр Хорватии заявил, что правительство страны работает над улучшением законодательства для привлечения иностранного бизнеса, создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности», – подчеркнул заместитель председателя правления ОО «Всеукраинская Бизнес Конфедерация» Олег Вострых.

Он уверен, что благодаря усилиям дипломатов, торгово-промышленных палат и самих бизнесменов Украины и Хорватии уже совсем скоро торгово-экономическое сотрудничество между странами значительно усилится, а следовательно, – украинский и хорватский бизнес будет иметь возможность развиваться и уверенно двигаться вперед.

Представители Хорватии уверяют, что это страна с одной из самых продуманных и удобных систем налогообложения. В стране существует целый ряд доходов, которые не облагаются налогом. К таким, в частности, относятся: платежи процентов по инвестициям, займам, вложениям в финансовые учреждения; иностранные пенсии; доход от ценных бумаг и других активов; доход от недвижимости, находящейся в собственности физического или юридического лица; доходы от наследства т.п.. Поэтому, для украинских предпринимателей рынок Хорватии открывает большие перспективы.

Говоря об особенностях экономики этой страны, стоит отметить, что в Хорватии есть большие месторождения бокситов, угля и железной руды. В стране также действует большое количество мясокомбинатов, рыбоконсервных заводов, предприятий по производству кожаных изделий, а также переработке сельскохозяйственной продукции. Активно в стране производят и электротовары и электрооборудование. Главным направлением государственной политики в стране в сфере энергетики является либерализация отрасли и приватизация предприятий топливно-энергетического комплекса.

По данным Государственной службы статистики Украины, товарооборот между Украиной и Хорватией за последние 8 месяцев 2016 года составил 42,474 млн долл. По сравнению с этим же периодом прошлого года он увеличился почти на 50%. При этом экспорт из Украины составил 27,942 млн долл, а импорт товаров из Хорватии – 14,532 млн долл. Основными группами экспорта товаров Украины в Хорватии были: черные металлы (51,5%), оборудования для энергетики (12,0%), стекло и изделия из стекла (8,2%), древесина и изделия из нее (6,6%) и изделия из черных металлов (4,6%). Относительно импорта хорватских товаров в Украину, то их основу составили оборудование для энергетики (35,5%) и продукция фармацевтики (30,4%).

В конце встречи участники отметили, что развитие экономических отношений стран положительно будет влиять и на дальнейшее изменение межрегионального сотрудничества. Ведь такое сотрудничество дает возможность малым и средним предприятиям более эффективно использовать спрос потребителей двух регионов для продвижения своей продукции с дальнейшим возможным расширением экспортного потенциала на другие регионы. На сегодня документы о региональном сотрудничестве с различными областями Хорватии уже подписали 11 украинских областей.

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *