Заседание «Гражданской платформы «Налоги для экономической свободы»: оценка антикоррупционного законопроекта

Какие преимущества и риски хранит в себе законопроект №5368, призванный преодолеть коррупционные факторы в налоговой системе? Этот вопрос обсудили члены «Гражданской платформы «Налоги для экономической свободы» во время очередного заседания 6 декабря. Эксперты остановились на основных положениях документа и определили, как они повлияют на отечественный бизнес.

Встреча традиционно состоялась в стенах Торгово-промышленной палаты Украины. Открыл мероприятие координатор «Общественной платформы «Налоги для экономической свободы» Олег Лиховид. Он рассказал о результатах работы объединения за последние полгода, в частности относительно формирования предложений и изменений в налоговое законодательство Украины.

«Мы стремимся донести позицию бизнеса до власти, для этого мы проводим ряд встреч с предпринимателями в разных уголках Украины. В этом нам активно помогают региональные торгово-промышленные палаты», – подчеркнул Олег Лиховид.

Основной целью встречи стало обсуждение законопроекта №5368. Эксперты проанализировали, какие последствия будет иметь его принятие для бизнеса и общества.

Что предлагает законопроект?

В целом, изменения, содержащиеся в указанном законопроекте, эксперты оценивают очень положительно. Ведь самое главное —документом предлагается оставить Государственной фискальной службе только те функции, которые непосредственно касаются наполнения и пользования базами данных. В то же время функции по администрированию, а также техническому и методологическому сопровождению будут переданы Министерству финансов. По мнению специалистов в области налогового права, это поспособствует предотвращению должностным злоупотреблениям со стороны контролирующего органа, поскольку владельцем базы данных, по сути, будет только государство.

Кроме этого, введение электронного кабинета налогоплательщика позволит налогоплательщикам удаленно управлять своими информационными ресурсами, а именно – подавать отчетность и регистрировать свои налоговые накладные. Конечно, это предполагает идентификацию, которая будет обеспечиваться механизмом заключения договоров с органом Государственной фискальной службы на электронное обслуживание. В то же время использование электронной цифровой подписи на сегодня — надежный способ защиты от злоупотреблений тех же работников ДФС.

Документом также предусматривается, что Единым реестром налоговых накладных обеспечивается постоянный автоматизированный мониторинг соответствия накладных критериям оценки степени рисков, достаточных для приостановления их регистрации. Эти критерии будут определяться именно центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику. Положительным является то, что мониторинг соответствия налоговых накладных степени рисков будет осуществляться автоматически, что существенно уменьшает коррупционные риски.

Кстати, о приостановлении регистрации налоговой накладной налогоплательщикам будут сообщать с помощью специальной квитанции. Она будет направляться в течение операционного дня, в который налоговая накладная поступила на регистрацию. В этой квитанции обязательно должны быть указаны причины, по которыем регистрация налоговой накладной была приостановлена, а также требование подтвердить должностным лицом электронной цифровой подписи, содержащейся в налоговой накладной.

Кроме этого, законопроектом предусматривается введение нового дополнительного обязательного реквизита в налоговой накладной, а именно – первых четырех цифр кода ТН ВЭД или код согласно Государственному классификатору продукции и услуг в отношении активов, поставляемых или приобретаемых плательщиком налога. Поэтому работники фискальной службы смогут видеть уже на момент регистрации налоговой накладной, что между товарами, которые поставляются и приобретаются налогоплательщиком, есть расхождение. Наличие такого дополнительного реквизита в налоговой накладной позволит реагировать на так называемые «скрутки».

Законопроект также четко определяет правовые основания для списания безнадежной дебиторской задолженности за счет резерва сомнительных долгов. В нем также уточняется порядок расчета ограничения при выплате процентов нерезидентам, которые являются связанными лицами с плательщиком налога на прибыль, а именно конкретизируется, что такое ограничение касается исключительно процентов по долговым обязательствам, которые возникли именно перед нерезидентами — связанными лицами.

Также на период до 31 декабря 2021 года вводятся налоговые каникулы для предприятий, годовой доход которых не превышает 3-х миллионов гривен. Кроме этого, устанавливается невозможность отмены налогового кредита по налоговой накладной, составленной и зарегистрированной в Едином реестре после 1 июля 2017 года.

Содержит законопроект изменения и в части налога на доходы физических лиц. В частности, он предусматривает увеличение размера суточных при командировках за границу с 0,75 размера минимальной заработной платы до 40 евро на день, предоставление физическому лицу-предпринимателю права на амортизацию основных средств, используемых в деятельности, предоставление права физическому лицу на обращение в контролирующий орган относительно получения консультативной помощи при заполнении годовой налоговой декларации без ограничения сроков, а также не включения в налогооблагаемый доход сумм, уплаченных любым юридическим или физическим лицом в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений на получение образования.

Не обошли изменения и экологический налог. Так, ставки экологического налога и рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом Украины будут увеличены на 12%. Одновременно ставки рентной платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, увеличены на 10,4%.

Поскольку в 2017 году размер минимальной заработной платы планируется увеличить до 3200 гривен, то законопроектом также предлагается пересмотреть отдельные положения Налогового кодекса Украины, которые имеют непосредственную привязку к размеру минимальной заработной платы.

Поговорим о преимуществах

Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский к положительным нововведениям законопроекта отнес следующие:

«Основное преимущество этого законопроекта заключается в том, что реально улучшается система администрирования налогов. В частности, это происходит посредством полноценного закрепления функционирования налогового кабинета, что позволит налогоплательщикам подавать отчетность, получать информацию, общаться со своим налоговым инспектором, а фиксация этого общения позволит избежать каких-либо недоразумений в отношениях налогоплательщиков с представителями ГФС, которые часто возникают ныне. Еще один положительный момент – это улучшение администрирования налога на добавленную стоимость и увеличение сроков для регистрации налоговых накладных. Будет лишь два срока для регистрации – за первую половину месяца налогоплательщики имеют право зарегистрировать налоговую накладную до конца месяца, а за вторую половину – до 15 числа следующего месяца», – подчеркнул он.

По мнению Ильи Несходовского, такие новации будут способствовать уменьшению оттока оборотных средств и позволят налогоплательщику эффективнее планировать свои платежи и меньше зависеть от того, когда он получил предоплату, и когда он осуществил оплату своим поставщикам.

«Еще преимущество – создание единого реестра, который уже будет точно закреплен. При его нормальном функционировании все наши экспортеры и инвесторы будут своевременно получать возмещение налога на добавленную стоимость. К достоинствам законопроекта можно отнести процесс ликвидации налоговой милиции, на которую постоянно поступают жалобы от бизнеса. Произойдет преобразование налоговой милиции, которая фактически является силовым органом ГФС, в Службу финансовых расследований или финансовую полицию, которая будет заниматься только расследованиями налогового мошенничества, то есть определять, кто не платит налоги на основе аналитической информации от полученных отчетов. К тому же структурные преобразования Государственной фискальной службы улучшат обслуживания налогоплательщиков. Одновременно уменьшится коррупционность этого органа», – сказал эксперт.

«Подводные камни» и риски для бизнеса

Относительно недостатков законопроекта №5368, то эксперты относят к ним вопросы механизма блокирования налоговых накладных.

«Сегодня Государственная фискальная служба, совершенно не имея каких-то четких параметров, по которым осуществляется эта процедура, блокирует накладные и создает неудобства для предприятия. Этот законопроект не регулирует этот вопрос, что опять-таки создает определенные коррупционные возможности для контролирующего органа. Ведь механизм блокировки налоговой накладной, который сейчас прописан, до сих пор не определяет четких критериев, по которым будет осуществляться автоматическая блокировка. И здесь есть риск того, что реальный бизнес, «белый» бизнес, который платит налоги и не занимается налоговым мошенничеством, может иметь определенные проблемы. Кроме того, в законопроекте не прописан механизм, как действовать предприятию после того, как ему заблокировали налоговую накладную. Не понятно, как разблокировать этот процесс и запустить механизм, чтобы последующие налоговые накладные регистрировались своевременно и надлежащим образом. Поэтому этот вопрос еще требует доработки и уточнения», – подчеркнул Илья Несходовский.

Добавим, что по мнению инициаторов законопроекта, его принятие и реализация будут способствовать улучшению условий для ведения бизнеса, уменьшению коррупционных рисков в администрировании налогов и сборов, а также созданию благоприятной налоговой среды и инвестиционного климата.

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *