Украинско-албанский бизнес-форум: Албания приглашает к сотрудничеству украинских аграриев и IT-специалистов

Албанские компании заинтересованы экспортировать в Украину высококачественные цитрусовые, оливковое масло и предоставлять туристические услуги. В то же время Албания нуждается в услугах квалифицированных украинских специалистов в области цифровых технологий. К такому мнению пришли участники Российско-албанского бизнес-форума состоялся 6 декабря в Торгово-промышленной палате Украины.

Организатором мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Украины совместно с Донецкой региональной ТПП и Агентством инвестиционного развития Албании. Во время форума представители бизнеса обеих стран смогли ознакомиться с потенциалом сотрудничества Украины и Албании, а также провести ряд встреч в формате В2В со своими потенциальными иностранными партнерами.

Мероприятие открыл первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран:

«Цель Украинско-албанского бизнес-форума – объединить предпринимателей обеих стран для конкретных результативных переговоров. На сегодня балканский рынок является одним из наиболее перспективных рынков для Украины. Новейшие технологии, которые использует албанская промышленность, курс евро и развитый агропромышленный комплекс делают ее важным торгово-экономическим партнером для Украины. Я очень надеюсь, что двусторонние переговоры, которые состоятся во время этой встречи, закончатся подписанием взаимовыгодных контрактов», – сказал он.

Сегодня на рынке Албании работает около 30 украинских компаний. На украинском рынке работает около 20 албанских предприятий.

По словам президента Донецкой ТПП Эльвиры Севастьяненко, Албания имеет выгодное географическое положение и обладает значительным потенциалом природных ресурсов, в частности хромом, нефтью, медью, никелем и углем. В то же время в стране созданы благоприятные правовые и финансовые условия для иностранного бизнеса. Особенно это касается туристической сферы, реконструкции нефтедобычи, текстильных комбинатов и развития инфраструктуры.

В свою очередь, президент Ассоциации экспортеров Албании Албан Зуси отметил, что положительное влияние на развитие украинско-албанских торгово-экономических отношений имело подписание соглашения об отмене визовых требований между главой МИД Украины Павлом Климкиным и главой МИД Албании Дитмиром Бушати. Это произошло в начале ноября этого года. Положения соглашения предусматривают, что граждане Украины и граждане Албании, которые пользуются действующими проездными документами, могут свободно въезжать, выезжать, следовать транзитом или находиться без виз на территории другого государства в течение срока, не превышающего 90 дней в течение полугода.

Возможности и преимущества албанского рынка

Представители албанской делегации рассказали, что 45% от всей продукции, которая ввозится в Албанию, освобождается от налогообложения. К преимуществам ведения бизнеса в Албании можно также отнести отсутствие лицензирования импорта и сравнительно низкие таможенные тарифы. Кроме этого, в Албании можно брать в аренду земли сельскохозяйственного назначения сроком до 99 лет по невысоким ценам.

Еще одним положительным моментом является то, что иностранцы могут приобрести практически любую недвижимость в этой стране, даже ту, что находится у береговой линии. Поэтому Албания, прежде всего, может быть интересна представителям иностранного туристического бизнеса. К тому же сейчас албанское законодательство защищает инвестиции и предпринимательство, гарантирует свободу перемещения капиталов и доходов.

Албан Зуси подчеркнул, что Албания представляет наибольший интерес для тех предпринимателей, которые планируют вкладывать долгосрочные инвестиции в экономику этой страны. Кроме туризма, перспективными для инвестирования считаются также такие области, как нефтепереработка, строительство, добыча хрома и меди, текстильное производство. Именно в этих отраслях для иностранных предпринимателей в Албании предусмотрены дополнительные льготы. Так, к примеру, товары, которые используются для деятельности совместных предприятий, освобождаются от таможенных платежей.

В первые годы деятельности в Албании компании освобождаются от уплаты налога на прибыль. Важным также является то, что законодательство страны предусматривает защиту иностранного капитала от национализации.

Следует отметить, что в Албании действует эффективная система тендеров. Она осуществляется с учетом мировой практики в этой области. Тендеры используются в строительстве и реконструкции промышленных и общественных объектов, во время поставок некоторых видов оборудования и материалов. Важная особенность албанской организации тендеров – предоставление возможности иностранным компаниям участвовать в торгах на равных условиях с местными фирмами и организациями. Обычно объявление об открытии торгов публикуется в открытых печатных СМИ. Компания, которая заинтересовалась, за определенную плату может приобрести тендерную документацию, где определены основные требования для участников торгов и указаны сроки предоставления тендерных предложений. Желающие принять участие в торгах регистрируются и предоставляют свое предложение тендерному комитету, организованном заказчиком. В определенный срок комитет знакомится со всеми предложениями и выбирает те, что наиболее соответствуют требованиям заказчика. Далее – с компаниями-кандидатами проводятся предварительные переговоры, на которых обсуждаются технические вопросы. В результате этих переговоров комитет выбирает победителя торгов, с которым компания-заказчик заключает контракт о предоставлении товаров или услуг.

Следует отметить, что в Албании очень упрощенный процесс регистрации иностранного бизнеса.

Как открыть бизнес в Албании?

Механизм регистрации компании в Албании определяет Акт «О коммерческих компаниях» и Закон «Об иностранных инвестициях». Они предусматривают, что иностранные предприниматели могут создавать в этой стране совместные предприятия, общества открытого типа, общества с ограниченной ответственностью, а также акционерные общества. Чтобы вести собственное дело в Албании, иностранные предприниматели могут выбрать одну из следующих организационно-правовых форм: общество с ограниченной ответственностью, компания с совместным акционерным капиталом, филиал иностранной компании либо партнерство.

Заметим, что самым распространенным вариантом в Албании, как и в других странах, является общество с ограниченной ответственностью. Это закрытое предприятие, которое может быть основано одним или несколькими акционерами с минимальным уставным капиталом (около 800 евро). При этом взносы в уставной капитал осуществляются акционерами наличными или как движимое или недвижимое имущество. В то же время сделать вклад в уставной капитал как услуги или другие нематериальные активы нельзя.

Следует отметить, что руководителем албанской компании может быть один или несколько директоров, которые назначаются общим решением собрания акционеров. Принятия важных решений, касающихся стратегических вопросов управления обществом, а также изменения размера акционерного капитала, должны быть утверждены абсолютным большинством акционеров. Ежегодно компания обязана предоставлять финансовую отчетность.

На втором месте по популярности стоят компании с совместным акционерным капиталом. Их акционеры отвечают по обязательствам компании в пределах своих вкладов в общий капитал. Размер начального капитала составляет около 16000 евро для закрытых компаний, и около 80000 евро для открытых. В отличие от общества с ограниченной ответственностью, компания с совместным акционерным капиталом управляется советом директоров (может быть представлена одним или несколькими директорами), назначаемых наблюдательным советом компании. Наблюдательный совет, в свою очередь, может состоять из 3-21 членов (их количество должно в любом случае быть кратно трем), при этом треть участников наблюдательного совета – это постоянные сотрудники компании. Наблюдательный совет осуществляет контроль за деятельностью совета директоров.

На момент подписания уставного капитала должно быть оплачено не менее четверти общего капитала. Партнеры вносят свои доли наличными или в другом виде, выраженном в денежном эквиваленте. Порядок внесения остаточной суммы определяется советом директоров.

Согласно Закону «О коммерческом реестре», филиалы иностранных компаний в Албании регистрируются в албанском коммерческом регистре, как и другие местные предприятия. Разница заключается в некоторых нюансах, которые касаются управления и распределения ответственности. Чистую прибыль филиала можно перевести за границу без уплаты других налогов, а чистая прибыль местной компании, который распределяется между иностранными собственниками, подлежит налогообложению по ставке 15%.

В целом процесс регистрации предприятия в Коммерческом Регистре Албании занимает примерно несколько дней. Перечень документов зависит от выбранной вами организационно-правовой формы. Например, для регистрации компании необходимо подать в районный суд заявление, которое должно быть подписано директорами компании и нотариально заверено. Кроме этого, прилагается подтверждение оплаты акционерного капитала и протокол, подписанный акционерами компании и заверен нотариусом.

Для регистрации филиала нужно предоставить протокол и учредительные документы головной компании, состав совета директоров предприятия, выписку из Коммерческого Реестра, подтверждающую регистрацию головной компании в национальном реестре, а также подтверждение того, что компания не имеет задолженности в стране регистрации. Следует предоставить решение совета директоров о создании филиала в Албании, приказ о назначении управляющего, подтверждение оплаты оплаты суммы первоначального финансирования, заявление за подписью представителя филиала. Все документы на иностранном языке должны быть переведены на албанский и заверены уполномоченными органами страны происхождения.

В течение пяти рабочих дней с момента подачи заявления о регистрации новая компания должна стать на учет в налоговых органах. После получения учредительных документов компания получает также номер плательщика налогов НДС и собственный код.

НДС не облагаются следующие виды деятельности: финансовые услуги, услуги некоммерческих предприятий, эксплуатация медицинского оборудования, лизинг земли, образовательные, экспортные услуги, некоторые виды услуг, которые имеют отношение к нефтеразведке. К тому же в Албании взимаются различные местные сборы и налоги (на рекламу, окружающую среду, помещение, социальный налог и тому подобное).

Напоследок добавим, что операции с недвижимостью и землей в Албании не облагаются НДС. Также не уплачивается налог на прибыль, но только в том случае, если покупатель недвижимости — физическое лицо. Юридические лица должны уплатить 10% от прибыли, полученной ими во время продажи недвижимости. Кроме вышеперечисленных расходов, необходимо будет также заплатить страховку за недвижимость, размер которой зависит от стоимости последней и ряда других факторов.

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *