Заседание пресс-клуба: Израиль как пример развития туризма для Украины

Что тормозит развитие туризма в Украине? Как опыт Израиля может помочь нам развивать туристический бизнес? Какие преимущества мы получим, обеспечив устойчивое развитие этой отрасли? Эти и другие вопросы обсудили участники пресс-клуба 8 декабря в Торгово-промышленной палате Украины. Мероприятие собрало международных экспертов, ученых и представителей гостинично-туристического бизнеса.

Участие в пресс-клубе приняли: директор Департамента туризма Министерства экономического развития и торговли Украины Иван Липтуга, директор украинско-израильского Института стратегических исследований им. Голды Меир Альберт Фельдман, председатель Комитета предпринимателей туристическо-гостиничной индустрии при Торгово-промышленной палате Украины Алла Шаповал и другие известные эксперты.

Участники встречи исследовали тенденции развития туристической отрасли в Украине и мире, обсудили возможную реформу отечественного туристического рынка, а также проанализировали иностранный опыт успешного развития туризма на примере Израиля.

Так, директор украинско-израильского Института стратегических исследований им. Голды Меир Альберт Фельдман сообщил, что на сегодня туризм в Израиле является одним из важнейших показателей бюджета. Туристическая сфера обслуживает как самих израильтян, так и гостей из других стран.

Альберт Фельдман отметил, что наиболее привлекательными для туристов остаются израильские исторические реликвии, пляжи, а также лечебные. Наиболее развитыми в Израиле на сегодня являются такие виды туризма, как оздоровительный, религиозный, деловой и исторический.

Кроме того, что туристическая индустрия Израиля имеет развитую инфраструктуру, квалифицированное и профессиональное обслуживание, она отличается хорошо продуманной культурной программой. Поэтому много местных и иностранных предпринимателей вкладывают немалые инвестиции в развитие израильской туристической индустрии, ведь считают это выгодным и перспективным делом.

Следует отметить, что по количеству достопримечательностей на единицу площади Израиль, наверное, не уступает ни одной стране. В частности, это памятники зарождения иудаизма, христианства и мусульманства.

По статистике, больше всего Израиль посещают американцы, французы, украинцы и поляки. Подавляющее большинство туристов составляют христиане (около 55%) и евреи ( 25%). Самыми популярными местами для туристов остаются Иерусалим, Тель-Авив-Яффа, район Мертвого моря и озеро Кинерет. Много иностранцев приезжают, чтобы посетить Стену плача, Храм Гроба Господня, а также Елеонскую гору.

По словам господина Фельдмана, не смотря на военные действия и сложные социальные конфликты внутри страны, туристическая отрасль на протяжении многих лет остается драйвером израильской экономики.

«Израиль пытается привлечь туристов по пяти ключевым направлениям. Первое направление – это направление климатического курорта, поскольку в Израиле есть Мертвое, Красное и Средиземное море, а также пустыня, которые очень интересны для иностранных туристов.

Другое направление, которое сейчас очень активно развивается, – это медицинский туризм. Еще с 70-80 годов медицинский туризм был выделен как отдельная отрасль туризма, которая отдельно рекламируется и продвигается на рынке.

Третье направление – так называемый образовательный туризм. Вся сфера образования в Израиле работает на английском языке, что привлекает студентов со всего мира. На сегодняшний день на каждого студента, который родился в Израиле, приходится студент, который приехал туда учиться. В частности, это американцы, французы, немцы и украинцы. Образование в Израиле платное, но государство предоставляет определенные льготы для иностранных студентов.

Четвертое направление – это религиозный туризм. Количество паломников сегодня составляет около 17% от общего количества туристов. Ежегодно Израиль посещают около 14 миллионов паломников, что вдвое больше, чем количество населения страны. Это огромное количество иностранцев.

И пятое направление – это исторический туризм, или семейный. Он не связан напрямую с религией, ведь его суть заключается в том, что иностранцы приезжают в Израиль узнать о своем происхождении, жизни своих дедов и прадедов», – рассказал Альберт Фельдман.

Он добавил, что именно последнее направление тесно переплетается с Украиной, ведь сейчас Украина вызывает большой интерес у израильтян. Это связано с тем, что ранее эта территория была распределена между Российской и Австро-Венгерской империями, и именно здесь проживало самое большое количество евреев в Европе. Поэтому и в Украине это направление туризма может приобрести большую популярность.

«Религиозные евреи готовы ехать в Украину, оставлять здесь деньги и рекламировать паломнические места», – добавил он.

Говоря о проблеме, тормозящец развитие, например, медицинского туризма в Украине, специалисты подметили, что хоть Украина и имеет множество ресурсов для развития санаторно-курортного лечения, она не может их эффективно использовать.

Прежде всего, это связано с тем, что материально-техническая база таких учреждений очень устарела, не говоря уже об отсутствии их финансирования. Как следствие – большинство таких курортов не могут полноценно конкурировать и являются убыточными.

Еще одна проблема – отсутствие целевой программы развития туризма и курортов, а также устаревшее законодательство, регламентирующее туризм. В частности, эксперты подчеркнули необходимость обеспечения равного доступа для всех авиаперевозчиков на отечественный рынок, поскольку на сегодня цены на авиабилеты в Украине являются неконкурентными в сравнении с другими государствами.

Видят специалисты проблему и в стоимости украинской визы, которая сегодня дороже шенгенской. К тому же ее не так просто получить.

В связи с этими и другими проблемами эксперты подчеркивают необходимость реформы туристического рынка. Она должна включать в себя разработку Кодекса развития туристической сферы. Кроме этого, для тех предпринимателей, которые стремятся развивать «зеленый туризм», должны быть предусмотрены специальные льготы. Сверх того украинское законодательство в этой сфере должно быть интегрировано в европейское законодательство. Украина должна готовить квалифицированных специалистов для туристической отрасли и регулировать экскурсионную деятельность.

В целом реформирование туристической отрасли в Украине должно включать в себя:

  • восстановление и сохранение целостности туристических ресурсов Украины;
  • поощрение отечественных и иностранных инвестиций;
  • расширение международного сотрудничества в сфере туризма;
  • защиту прав туристов и субъектов туристического бизнеса;
  • создание благоприятных условий для развития туристической индустрии и тому подобное.

В свою очередь, директор Департамента туризма Министерства экономического развития и торговли Украины Иван Липтуга отметил, что у Украины есть все возможности, чтобы развивать собственную туристическую отрасль по различным направлениям. Прежде всего, этому способствует развитая инфраструктура:

«Туристические курорты многих стран не обладают тем потенциалом, который есть у Украины. Ведь сегодня – это развитая, цивилизованная европейская страна. Но существует проблема с информацией – мы не можем правильно себя презентовать. Как следствие – много израильтян и других иностранных туристов, которые приезжают в Украину, удивляются, почему раньше о нас ничего не слышали. Это проблема и ее нужно решать, иначе мы не сможем увеличивать поток туристов в страну. Поэтому первое, над чем нам нужно задуматься и консолидироваться, так это над созданием единого информационного пространства», – сказал он.

Иван Липтуга добавил, что даст Украине устойчивое развитие туризма:

«Когда мы говорим об устойчивом развитии туризма, то мы имеем в виду исследования воздействия туризма на все сферы жизнедеятельности. Ведь туризм – это и культура, и история, и география, и наука. Поэтому, прежде всего, устойчивое развитие туризма предполагает равномерное распределение ресурсов для того, чтобы эта отрасль стала залогом развития территорий и общества в целом.

Ведь, несомненно, туризм – это очень хороший инструмент для развития экономики, о чем ярко свидетельствует опыт Израиля. Это громкий рупор, благодаря которому страну узнают. Устойчивое развитие туризма обеспечит не только увеличение потока туристов в Украину, но и в целом увеличит иностранные инвестиции в нашу экономику», – отметил Иван Липтуга.

С ним согласилась и председатель Комитета предпринимателей туристическо-гостиничной индустрии при Торгово-промышленной палате Украины Алла Шаповал:

«Прежде всего, мы должны донести миру позитивную эмоцию об Украине. Мы должны говорить о том, что не смотря на сложную ситуацию на Востоке, Украина – это хорошая площадка для делового и исторического туризма, о которой рассказывали наши коллеги из Израиля. Мы надеемся, что следующий год в Украине будет объявлен годом устойчивого развития туризма. Для нас это очень важно. Мы ждем также проведения конкурса Евровидения, который также побуждает иностранных туристов заинтересоваться Украиной и посетить ее, открыть по-новому. Главное, чтобы иностранные гости убедились, что у нас безопасно, у нас созданы все условия для приема и размещения туристов. Поэтому для нас сейчас важно сосредоточиться на всех возможностях информирования наших зарубежных партнеров о нашем туристическом потенциале», – подчеркнула она.

Алла Шаповал добавила, что стимулировать развитие отечественного туризма поможет государственное финансирование, которое должно выделяться на создание видеопродукта о потенциале Украины, а также на участие украинских туристических компаний в международных выставках и тому подобное. Ведь успешный иностранный опыт доказывает, что туризм стремительно и эффективно развивается в тех странах, где эта отрасль определена как одна из приоритетных.

«У Украины есть все возможности для интенсивного развития туристического бизнеса, а также для въездного, выездного и внутреннего туризма. Украина имеет очень выгодное геополитическое положение. Кроме этого, обладает огромным туристско-рекреационным потенциалом, хорошими климатическими условиями и культурными достопримечательностями мирового уровня. К тому же отечественная туристическая индустрия отличается быстрыми темпами развития. Это все свидетельствует о том, что мы имеем что показать миру, а следовательно, – необходимо лишь консолидироваться и определиться со стратегией развития отрасли», – подытожила Алла Шаповал.

Напоследок эксперты отметили, что те страны, которые определили сферу туризма как одну из стратегий развития экономики, уже получили положительные последствия в виде увеличения занятости населения, предпринимательской активности, привлечения иностранных инвестиций и улучшения имиджа страны на международной арене. Так и Украина имеет все шансы стать рядом с наиболее популярными странами для туристов, если вопросу развития отрасли будет уделяться достаточное внимание.

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *