Заседание Комитета по вопросам электронных коммуникаций: перспективы Украины в экономике 4.0

Готов ли IT-сектор Украины к экономике 4.0? Об этом говорили участники круглого стола, который состоялся по инициативе Комитета электронных коммуникаций при Торгово-промышленной палате Украины. Представители отечественной и иностранной IT-отрасли, дипломаты, эксперты и ученые обсудили, какое место может занять Украина в экономике 4.0 и как это повлияет на бизнес и общество в целом.

8 декабря в помещении Дипломатической академии при МИД Украины впервые прошли дебаты международного экспертного уровня «Мировая цифровая трансформация: шансы для Украины и перспективы экономики 4.0». Инициаторами форума выступили Торгово-промышленная палата Украины и Совет экспортеров при Министерстве иностранных дел Украины. По словам организаторов, это подготовительное мероприятие к участию делегации Украины в очередной сессии Всемирного экономического форума, который пройдет в Давосе.

«Если мы собрались вместе и обсуждаем перспективы экономики 4.0, то шанс Украины вступить в нее стопроцентно есть. Приятно, что наш Комитет по вопросам электронных коммуникаций проявил такую инициативу и собрал экспортеров, представителей власти и специалистов отечественной IT-отрасли, которая сегодня активно развивается и успешно конкурирует на мировом рынке. В итоге мы сформируем конкретные рекомендации по поводу того, как нам двигаться в этом направлении дальше», – сказал первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран.

Он также остановил свое внимание на барьерах, которые возникают в Украине на пути к интеграции в мировую информационную экономику:

«Для того, чтобы, например, запустить 4G, правительство должно быть более гибким. Существенно влияют на этот процесс и существующие экономические проблемы в стране. Однако, мы надеемся, что уже после нового года ситуация сдвинется с места и мы начнем активно двигаться в этом направлении», – подчеркнул Михаил Непран.

Он отметил, что в случае присоединения Украины к экономике 4.0 страна сможет выйти в мировые лидеры:

«На сегодня по всем позициям Украина находится где-то посередине шкалы развития европейских стран. И именно экономика 4.0 позволит нам осуществить ощутимый качественный скачок и вырваться в лидеры. Это жизнь другого поколения, это колоссальные возможности и мы должны приложить максимум усилий и использовать этот шанс. Тем более, что мы имеем для этого все необходимые интеллектуальные и технические ресурсы», – добавил Михаил Непран.

Участники форума провели анализ инвестиционных, технологических и консультативных потребностей Украины в упомянутом направлении, а также продемонстрировать готовность и эффективность обновленного Совета экспортеров и инвесторов при МИД Украины и ТПП Украины налаживать действенное партнерство B2G.

Во время обсуждения представители украинского и иностранного реального сектора, научных и образовательных кругов, государственных учреждений и дипломатического корпуса проанализировали также последствия 4-й технологической революции. Они констатировали, что сейчас во всем мире бизнес все чаще использует интеллектуальный потенциал креативных компаний отрасли информационных технологий.

Свои мнения и ожидания относительно перспектив Украины в сфере глобальной информатизации выразили руководители крупнейших ведущих IT-компаний.

«В мире наблюдается тенденция информационной трансформации бизнеса. Мы видим, что крупные компании используют последние новинки в информационных технологиях. Это создает определенные вызовы для других компаний. Ведь компании, которые не приобщаются к информационным трансформациям, рискуют вообще уйти с рынка. К примеру, компания Kodak придумала цифровой фотоаппарат, но покинула рынок, потому что пришли новые технологии.

С другой стороны, эти вызовы сегодня создают широкие возможности для украинских IT-компаний-участников рынка. Мы видим, что сегодня активно растет популярность украинского информационного продукта на мировом рынке. Украинский бизнес имеет все шансы включиться в процесс информационной трансформации и реализовать свой потенциал. Однозначно, если украинская экономика станет частью экономики 4.0, это откроет колоссальные возможности не только для отечественных IT-компаний, но и представителей финансового, аграрного сектора и тому подобное», – отметил основатель компании «SoftServе» Тарас Кицмей.

Он также рассказал, как сегодня выглядит информационный рынок и что может сдержать поток человеческого капитала из Украины в сфере IT-услуг:

«Сегодня мы работаем в экономике знаний. Меняется парадигма восприятия человека в экономике знаний. Люди становятся своего рода «асетами», а не статьей расходов. Каждый человек воспринимается как мини-предприятие, которое себя постоянно развивает и предоставляет свои услуги тем или иным компаниям. В связи с этим мы имеем определенный паритет.

Если посмотреть на нашу IT-индустрию, то примерно 100 тыс. IT-специалистов работают на глобальных рынках. Для того, чтобы уменьшить утечку человеческого капитала из страны, нам нужно обеспечить экономическую стабильность. Да, у нас существует множество рисков — это война, коррупция и тому подобное, но в то же время у нас есть хорошая среда, европейское расположение, мощная система образования, что дает нам все шансы быть привлекательной страной для человеческого IT-ресурса. Поэтому любые изменения, которые мы хотим делать в стране, должны быть постепенными, чтобы не взбудоражить рынок», – сказал он.

В свою очередь, председатель наблюдательного совета дата-центра «Парковый» Петр Яцук убежден, что присоединение Украины к экономике 4.0 является неизбежным процессом.

«Хотим мы или нет, но экономика 4.0 в Украине будет. Потому что мир настолько глобализирован, что мы уже втянуты до все эти процессы. Тут вопрос в другом – как нам двигаться, чтобы на этом заработать и оказаться в лидерах. Для того, чтобы мы заняли достойное место в этом пространстве, мы должны немедленно начать работать и помогать друг другу. Государство должно довериться бизнесу, а бизнес должен довериться государству. И совместными усилиями они должны идти в экономику 4.0. Технологии у нас есть, к сожалению, кадры мы теряем. И уже через два, три, пять лет у нас кадров может не быть. Потому что молодежь, которая учится за границей, там остается работать. Все потому, что для них в собственной стране нет достойной работы. Поэтому в Украине должны быть организованы интересные проекты. Сегодня из индустриально-аграрной державы мы превращаемся снова в аграрно-индустриальную, и это негативная тенденция. Мы должны идти вперед, идти в направлении информационной трансформации, только так мы сможем стать перспективной страной в глазах талантливой молодежи», – заметил он.

Что нужно сделать Украине, чтобы приобщиться к экономике 4.0, рассказал также глава компании Nokia в Украине Алексей Хахлюк. По его мнению, прежде всего, в стране необходимо декриминализовать бизнес, объяснять предпринимателям преимущества экономики 4.0, развивать культуру предпринимательства и создать качественные условия для сдерживания человеческого капитала.

«Кроме этого, мы должны поощрять иностранные инвестиции в отечественную IT-отрасль. Для иностранного бизнеса должны быть созданы благоприятные условия, чтобы он был заинтересован инвестировать в украинские информационные технологии, инфраструктуру. Очень важной в этом вопросе является именно государственная поддержка сектора: создание технологических парков, индустриальных парков, а также определенных налоговых льгот и других преференций для бизнеса, который инвестирует.

Во-вторых, мы должны развивать инфраструктуру. Для этого нужно создавать прозрачные условия, эффективную нормативно-правовую базу. Ведь развитая инфраструктура является основой цифровых технологий, для их развития, для экономического роста и инноваций. Отдельно хочу отметить именно последнее. В Украине существует множество компаний, которые занимаются разработкой новейших технологий, но, к большому сожалению, затем эти инновации применяются на других рынках.

Поэтому крайне важно, чтобы этот интеллектуальный капитал создавал новации для внедрения их в Украине. Конечно, это требует программы государственной поддержки, частно-государственного партнерства, но благодаря этому мы сможем получить большие преимущества и сделать ощутимый скачок в экономическом развитии. Более того, вопросы развития инновационных технологий должно стать частью государственной программы реформирования», – подчеркнул он.

Участники форума подчеркнули, что цифровая трансформация бизнеса – это не одномоментный акт, а длительный процесс, целью которого является оптимизация производств, бизнес-процессов для увеличения конкурентоспособности товаров и услуг. Постепенная оцифровка бизнес-процессов, переход на электронный документооборот, внедрение систем управления клиентами, внедрение глубокой аналитики, машинного обучения, искусственного интеллекта, интернета вещей и многое другое являются неизбежными.

Кроме этого, индустрия 4.0 помимо всего прочего включает в себя персонализацию конечного предложения. То есть все идет к тому, что каждая единица продукта или услуги будет уникальной и соответствовать точечной потребности конкретного клиента. В целом, анализ поведения, прогнозирование бизнес-процессов становится практически невозможным без анализа больших данных. Поэтому можно предположить, что индустрия 4.0 изменит не только бизнесы, но и модели потребления.

В конце встречи участники форума определили амбициозные задачи для украинских comparative advantages на мировом рынке. Они отметили, что именно отечественные хай-тек компании могут стать локомотивом движения отдельных украинских предприятий и целых отраслей к индустрии 4.0.

О результатах форума инициаторы говорят следующее:

«Мы преследовали цель провести такой себе «преддавос», на котором будут представлены экспертные мнения по перспективам Украины в экономике 4.0. Мы обсудили те тренды, которые сегодня наблюдаются в мировом экономическом пространстве. Ведь, как известно, в Давосе встречается политическая и бизнесовая элита, которая оценивает, куда движется мир, какие перед ним стоят проблемы, угрозы и вызовы.

И в 2015 году на встрече в Давосе инновации и Четвертая индустриальная революция были определены как основа общественного развития. Поэтому сегодня речь идет об осмыслении этого процесса: насколько он сложен, насколько он нелинейный и неоднозначный, в том числе и для Украины. Потому что мы понимаем, что кроме того, что это безусловный прогресс, предоставляющий бизнесу новые возможности, он несет в себе определенные вызовы. И один из таких рисков – это цифровой разрыв между странами по уровню доступа к информационным технологиям и разрыв между людьми по уровню доступа к информации, которые, например, проживают в селе и городе.

К большому сожалению, вопрос уменьшения этого цифрового разрыва на сегодня не решен. Поэтому очень важно лидерам всех стран и мировому сообществу консолидироваться в этом вопросе, понять, какие тенденции сейчас наблюдаются, и вовремя реагировать на возможные угрозы в связи с переходом на экономику 4.0», – подытожил председатель Комитета по вопросам электронных коммуникаций Владимир Коляденко.

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *