Заседание Комитета по вопросам промышленной модернизации: как преодолеть дефицит грузовых вагонов в Украине?

Как производство вагонов в Украине повлияет на отечественную экономику? Почему необходимо уже сейчас запускать операционную программу производства новых грузовых вагонов? Эти и другие вопросы обсудили эксперты и представители отрасли на заседании Комитета по промышленной модернизации при Торгово-промышленной палате Украины 6 декабря.
Участие в мероприятии приняли: первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран, первый заместитель Министра инфраструктуры Украины Евгений Кравцов, член правления ПАО «Укрзалізниця» Иренуш Василевский, председатель Комитета по вопросам промышленной модернизации при ТПП Украины Владимир Власюк, заместитель директора ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Сергей Поважнюк и другие эксперты.
Специалисты обсудили современное состояние украинского вагоностроения и его влияние на экономику Украины в целом.
Так, по словам представителей отрасли, Украина на сегодняшний день обладает значительными вагоностроительными мощностями. Это около 56 тысяч вагонов в год, которые после потери российского рынка не загружены. Они подчеркнули, что за последние пять лет объемы железнодорожных грузоперевозок сократились на 25%. При этом средний возраст грузовых вагонов отечественного парка составляет примерно 22 года, а неудовлетворительное техническое состояние приводит к снижению их производительности на треть.
«Изношенность парка сегодня составляет 91%. Дефицит грузовых вагонов в Украине в настоящее время покрывается за счет увеличения вагонного парка из России и других стран СНГ. Основным драйвером спроса на грузовые перевозки является промышленное производство. Преодолеть дефицит подвижного состава означает увеличить объемы перевозок. Производство грузовых вагонов создаст спрос на продукцию в смежных секторах, в частности в металлургии. Реализация программы строительства грузовых вагонов обеспечит прирост промышленного производства на 1,6% в год, сохранение рабочих мест у вагоностроителей и дополнительные поступления в бюджеты всех уровней», – подчеркнул председатель Комитета по вопросам промышленной модернизации при ТПП Украины Владимир Власюк.
Участники встречи отметили, что вагоностроение является очень перспективной отраслью в Украине, ведь железнодорожный транспорт — один из весомых факторов качественного развития экономики страны и продвижения отечественного продукта.
Сегодня железнодорожный транспорт обеспечивает большую часть перевозок товаров, однако следует помнить и о большом пассажиропотоке. Так, в настоящее время в вагоностроении сложилась благоприятная ситуация, ведь заводы – производители вагонов — находят потребителей своей продукции за рубежом, вследствие чего руководство заводов заботится о сертификации своей продукции в других странах. Кроме этого, постоянно разрабатываются новые модели как грузовых, так и пассажирских вагонов с учетом новейших разработок в вагоностроении. Начинается модернизация старых моделей вагонов.
Производство вагонов на украинских заводах становится ориентированным на потребности заказчика. Поэтому можно уверенно сказать, что отрасль транспортного машиностроения в стране очень перспективна для иностранных инвесторов. Но для того, чтобы инвесторы хотели вкладывать деньги в украинское вагоностроение, нужно создать благоприятный инвестиционный климат и запустить масштабную программу производства вагонов.
При этом ощутимый и эффективный запуск вагоностроения помог бы стимулировать развитие украинского металлопроката. Ведь именно у этой отрасли самый большой потенциал в увеличении стоимости проката в конечном потреблении. К слову, стоимость тонны проката после преобразования в вагон колеблется на уровне 1-2 тысяч долларов.
Поэтому можно предположить, что создание украинских вагонов обеспечит несколько десятков тысяч дополнительных рабочих мест и повысит конкурентоспособность Украины в системе международной торговли именно в этой сфере. А благодаря реинвестированию повысится качество жизни, в частности, улучшится медицина и образование.
Впрочем, для этого необходимо изменить вектор и технологию производства соответствующей продукции, а именно переориентировать ее на Европейский Союз.
В свою очередь первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран подчеркнул, что палата не может оставаться в стороне от вопросов промышленного развития.
«Доносить видение экспертов о том, как должна развиваться промышленность, каких решений ожидают компании – одна из наших первоочередных задач. Важный момент реализации функции комитетов при ТПП Украины – это возможность вести диалог с правительством на профильном уровне. Результатом этого диалога всегда является решение проблемных вопросов для каждой отрасли. Вагоностроение – это та отрасль, в которой мы можем быть конкурентоспособными. Активизировать процессы модернизации инфраструктуры и оборудования возможно с участием отечественных предприятий. Только консолидированные действия исполнительной власти, “Укрзализниці” и частных операторов способны запустить процесс масштабного вагоностроение в Украине», – подчеркнул он.
Эксперты рассказали, что по восстановительному сценарию объемы отгрузок железнодорожным транспортом к 2020 году вырастут на 11%, а по инвестиционному сценарию – на 30%. Поэтому для обеспечения перевозки прогнозируемых объемов грузов, потребность в вагонном парке до 2020 года составит 106, 4 тыс. единиц. К тому же, прогнозируемое выбытие имеющегося вагонного парка из-за завершения срока эксплуатации составит 107, 7 тыс. единиц. Согласно этим данным, потребность в новых грузовых вагонах критическая, при этом больше всего спросом будут пользоваться полувагоны и зерновозы.
По мнению специалистов рынка, строительство грузовых вагонов поспособствует решению комплекса важных и необходимых мероприятий. В частности, это касается техногенных угроз, связанных с перевозкой опасных грузов. Прежде всего это касается цистерн, 76% которых отработали свой нормативный срок эксплуатации. Кроме этого, будет решена проблема относительно неспособности в полной мере обслуживать экспортные перевозки в страны Европейского Союза из-за несоответствия вагонного парка «Укрзализниці» техническим требованиям ЕС. Это касается также чрезмерной нагрузки на автодороги из-за дефицита вагонов, ведь на сегодня до 10 млн тонн зерна ежегодно транспортируется в морские порты автомобилями грузоподъемностью до 80-100 тонн, что приводит к быстрому разрушению дорог. Также это касается устранения рисков зависимости грузоперевозок от парка российских вагонов дочерних компаний.
«Программа строительства вагонов решает очень много вопросов. Это яркий пример как раз той программы, которая влияет на множество секторов, поэтому может стать отправной точкой для решения более глобальных вопросов. Нам нужны вагоны, которые эффективно работают и качественно осуществляют перевозки. Если экономика начнет расти, а мы не будем возобновлять этот парк – мы будем иметь критический дефицит вагонов в течение нескольких лет. Конечно, есть вариант одалживать вагоны у других стран, но это не выгодно. Если мы будем строить собственные вагоны – будут работать наши предприятия. А это новые рабочие места, налоги в бюджет, увеличение объемов национального производства», – отметил Владимир Власюк.
Члены Комитета убеждены, что для запуска операционной программы производства новых грузовых вагонов в Украине сперва необходима ее интеграция в инвестиционные планы «Укрзализныци».
«Нужно определиться относительно роли «Укрзализниці» в строительстве новых грузовых вагонов: она будет инвестировать в вагонный парк, или же она будет создавать условия для инвестиций частными компаниями. В дальнейшем необходима реструктуризация «Укрзализниці» под инвестиционную модель работы, а также реформа тарифообразования, подготовка специалистов по проектной работе под требования», – отметил Владимир Власюк.
Кроме этого, специалисты настаивают на установлении технических ограничений на сверхурочную эксплуатацию грузовых вагонов и увеличении штрафов за превышение допустимой нагрузки на ось при перевозках автотранспортом. Члены Комитета также выступают за принятие Закона «О железнодорожном транспорте», который сейчас находится на рассмотрении Верховной Рады Украины.
«Мы структурируем все те предложения, которые были озвучены на сегодняшнем круглом столе, выработаем общую позицию и будем обращаться в профильные ведомства», – отметил Владимир Власюк.
В свою очередь, первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран подчеркнул, что решение этого вопроса в ближайшие сроки является крайне важным для бизнеса.
«Мы очень часто слышим от наших экспортеров, что в Украине есть проблема с вагонами и грузовыми перевозками. Многие предприниматели не могут довезти то самое зерно из глубины страны, например, в Одессу, чтобы его потом экспортировать. Сегодня на примере этой ситуации мы рассмотрели проблему в целом в Украине с подвижным составом и то, как «Укрзализниці» обеспечить производителей качественными грузовыми перевозками. Я убежден, что решение этого вопроса в ближайшее время крайне необходимо для поддержки и развития национального экспорта», – подытожил Михаил Непран.
Добавим, что недавно Премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал, что украинское правительство в 2017 году запустит масштабную программу по восстановлению вагоностроения в Украине. Гройсман рассказал, что в течение последних десяти лет отрасль вагоностроения была доведена «до ручки», что негативно повлияло на развитие экономики Украины. Приоритеты в отношении развития таких отраслей, как машиностроение, вагоностроение и т. п. заложенные в Бюджете-2017.
Добавить комментарий