Украинско-литовский форум: президенты обеих стран рассказали об активизации сотрудничества

Состояние торгово-экономических связей Украины и Литвы, а также наиболее перспективные сферы сотрудничества обсудили участники Второго украинско-литовского экономического форума, который проходил в Торгово-промышленной палате Украины. Мероприятие прошло с участием президентов обеих стран – Петра Порошенко и дали Грибаускайте, представителей правительств, бизнес-ассоциаций, экспертов-экономистов и предпринимательских кругов.

Организаторами мероприятия выступили: Торгово-промышленная палата Украины, Киевская и Вильнюсская торгово-промышленные палаты и УСПП. По словам организаторов, цель форума – сформировать план совместных действий украинского и литовского бизнеса, делая акцент на развитии малого и среднего бизнеса. Во встрече приняли участие: президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков, торговый представитель Украины Наталья Микольская, Министр инфраструктуры Украины Владимир Емельян, бизнес-омбудсмен Украины Альгирдас Шемета, заместитель министра агрополитики Ольга Трофимцева, председатель Литовско-украинского делового совета Сигитас Леонавичюс, почетный консул Украины в Клайпеде Генюс Вигантас и другие почетные гости.

К участию в работе форума присоединились руководители крупнейших предприятий и организаций Литвы, а также представители тех компаний, которые могут стать инвесторами строительства украинских портов и компаний, занимающихся выработкой и реализацией продукции агросектора. Всего в мероприятии приняли участие около 300 компаний, 40 из которых – литовские.

Собравшиеся на форуме обсудили, как развиваются украинско-литовские экономические отношения, насколько активно происходит сотрудничество в сфере инвестиций, а также проанализировали преимущества и особенности условий ведения бизнеса на рынках обеих стран. Кроме этого, эксперты определили самые перспективные взаимовыгодные формы дальнейшей совместной работы. В частности, это касается создания совместных предприятий и сотрудничества в свободных экономических зонах и литовских бизнес-парках.

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что Литва является надежным стратегическим партнером для Украины. А успешный опыт этой развитой европейской страны может помочь Украине развивать отечественный рынок и выходить на рынки ЕС.

«Литва и Вильнюс стали очень символичными для нашей европейской интеграции и сыграли огромную роль в нашей новейшей истории. Литва может и должна быть плацдармом проникновения на европейский рынок украинского производителя. Мы хорошо понимаем, знаем возможности и традиции друг друга, мы доверяем друг другу и обладаем уникальной синергией развития нашего бизнеса», – подчеркнул Петр Порошенко.

Он добавил, что за последние три года Украина продемонстрировала, что может быть надежным торгово-экономическим партнером для европейских стран. Ведь за это время в стране произошло снижение уровня инфляции в 2014 году составлял 45-65%. Кроме этого, восстановлен рост ВВП, стабилизирован курс гривны и улучшена макроэкономическая ситуация:

«Мы обеспечили энергетическую безопасность путем диверсификации источников энергоснабжения, реформировали систему госзакупок, начали дерегуляцию и децентрализацию, а также реформу налоговой системы. В настоящее время проводится важная судебная реформа, которая обеспечит возможность гражданам и инвесторам находить правду и справедливость в судах», – сказал Петр Порошенко.

В свою очередь, Президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что на сегодня Украина противостоит тем вызовам, которые угрожают всем европейским странам. Но кроме сопротивления внешнему врагу, украинскому обществу нужно работать над развитием своей собственной экономики, а также эффективно и систематически расширять связи с новыми торговыми партнерами и иностранными инвесторами. Она также отметила важность подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«Это важный механизм, который способен создать лучшие условия для бизнеса Украины и увеличить объемы торговли между Украиной и странами ЕС. Литва в этом вопросе будет оказывать всю возможную поддержку Украине. Сегодня литовский бизнес внимательно наблюдает за огромными достижениями в реформировании Украины, особенно это касается борьбы со взяточничеством и коррупционными факторами. Поэтому я хочу призвать политиков и гражданское общество не останавливаться и активно продолжать эту борьбу. Только благодаря совместным усилиям вы сможете побороть эту опасную болезнь, которая сдерживает ваше развитие», – подчеркнула Даля Грибаускайте.

Следует отметить, что в рамках форума состоялись заседания отдельных тематических секций. Они были посвящены развитию сотрудничества в таких отраслях, как экология, энергоэффективность и использование возобновляемых видов энергии. Участники встречи также обсудили новые перспективы экономического сотрудничества в контексте углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева рассказала о перспективах сотрудничества стран в аграрной сфере:

«Сегодня аграрный сектор Украины является одним из секторов, которые наиболее динамично развиваются в нашей стране. И развиваются не только с точки зрения наращивания производства и экспорта, но и с точки зрения внедрения технологических инноваций, повышения эффективности компаний, работающих в аграрном секторе. Именно поэтому отечественный аграрный сектор является одним из наиболее интересных как для инвестирования, так и для двустороннего торгового сотрудничества с Литвой. За 10 месяцев этого года общий аграрный экспорт в Литву составил 62,5 млн долл.», – отметила Ольга Трофимцева.

По ее словам, Украина и Литва имеют множество направлений для двустороннего партнерства. Это могут быть и совместные инвестиционные проекты, сотрудничество в области управления безопасностью продуктов питания. И это сотрудничество должно происходить как на уровне бизнеса, так и на уровне государства.

«У нас уже есть проекты технической поддержки, которые помогают Украине двигаться в направлении адаптации законодательства к стандартам Европейского Союза в таких сферах, как ветеринария, фитосанитария, а также животноводство. И к концу 2017 года мы должны имплементировать 44 европейские директивы в этой области. Я подчеркну, что на сегодняшний день уже выполнено около 35% из них. И именно партнеры из Литвы помогают нам технически, а также экспертизой своих специалистов. Благодаря этому мы движемся гораздо быстрее в направлении имплементации украинского законодательства», – отметила госпожа Трофимцева.

Она добавила, что соглашение о свободной торговле с большим количеством стран предоставляют синергические возможности для бизнеса Украины и Литвы.

Отметили участники форума и необходимость реализовать совместные проекты, касающиеся использования специализированных лазеров, создания водоочистных систем, а также восстановление инфраструктуры в малых городах, развития малого и среднего бизнеса.

«Сегодня мы еще раз убедились, что Литва для Украины – не только один из важнейших политических партнеров. Эта страна является для нас своеобразными воротами на европейский рынок. Это страна, которая прошла свой путь вступления в Европейский Союз и которая готова активно делиться с нами своим опытом. Украинский бизнес это видит и готов к сотрудничеству», – сказал президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков.

Он напомнил, что в декабре прошлого года в Вильнюсе состоялся Первый украинско-литовский экономический форум при участии Президента Украины Петра Порошенко и Президента Литвы дали Грибаускайте. Его результатом стали договоренности о повышении квалификации украинских специалистов в Литве и их трудоустройство по контракту. К тому же Министерство иностранных дел Литвы через партнеров в Украине реализовало образовательный проект от Восточного партнерства промышленников и предпринимателей Украины. Также сейчас в Киеве и Вильнюсе активно проходят семинары относительно возможностей и перспектив деловых отношений между Украиной и Европой. Во время этих встреч литовские эксперты предоставляют советы о закреплении украинских товаров на национальном и европейском рынках.

Представители дипломатического корпуса Литвы подчеркнули, что Литва может предложить иностранным предпринимателям, в том числе и украинским, благоприятные условия для ведения бизнеса. Они рассказали о свободных экономических зонах, введенных в стране. Они расположены в экономически важных регионах Литвы и обеспечивают благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности, предоставляя промышленные площадки с развитой инфраструктурой, вспомогательные услуги и налоговые льготы. Эти зоны по плану просуществуют до 2019 года. Так, Каунасская свободная зона расположена во втором по величине литовском городе и в одном из крупнейших городов Балтийского региона – Каунасе. Как ожидается, эта зона площадью 500 гектаров станет одной из крупнейших зон этого региона.

Вторая свободная зона в Литве Клайпедская. Она занимает 200 гектаров и является частью крупной транспортной сети. Эта зона рекомендуется для расположения компаний, которые расширяют или переносят свои производства и стремятся минимизировать затраты на логистику. Чтобы получить возможность работать в одной из этих зон, необходимо инвестировать в экономику Литвы не менее одного миллиона евро (такими должны быть активы и оборот вашей компании).

В общем, в этих зонах можно вести практически любой бизнес, но особенно поощряется развитие таких видов деятельности, как розничная и оптовая торговля, гостиничный и ресторанный бизнес, логистика, образование, здравоохранение, издательская деятельность, бизнес в сфере обслуживания, строительство, поставки газа, электричества, воды.

Предприятия, работающие в свободных экономических зонах, освобождаются от уплаты корпоративного налога в течение первых шести лет ведения своей деятельности и получают льготу в размере 50% корпоративного налога в течение следующих десяти лет. Они также имеют право на оплату 50% от общей суммы земельного налога. Кроме этого, для них нет налога на недвижимость и на дивиденды для иностранных инвесторов.

В конце участники форума отметили, что благодаря гибкой налоговой системе и благоприятному инвестиционному климату Литва является привлекательной страной для отечественного бизнеса.

Добавим, что украинско-литовские отношения официально достигли уровня стратегического партнерства. Уже 25 лет межгосударственных отношений демонстрируют стабильно высокую динамику политического диалога, эффективное практическое сотрудничество в политической, научной, технической, культурной и гуманитарной сферах, а также активное сотрудничество в вопросах имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и реализации курса Украины на европейскую интеграцию.

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *