II Национальный винодельческий форум: как стимулировать развитие отрасли?

С какими проблемами сталкиваются отечественные виноделы и как стимулировать инвестиции в отрасль, обсудили участники Второго национального винодельческого форума, который организовала Торгово-промышленная палата Украины. Представители власти, общественных организаций, специалисты и производители выяснили, как преодолеть барьеры, сдерживающие развитие украинского виноделия.

Несмотря на то, что винодельческая отрасль является бюджетонаполняющей и создает рабочие места, её развитие в стране оставляет желать лучшего. В связи с этим эксперты, ученые, представители отрасли и власти во второй раз собрались в стенах Торгово-промышленной палаты Украины, чтобы выяснить, есть ли будущее у микровиноделов, какие преграды стоят на пути крупных винодельческих компаний и что необходимо сделать для улучшения инвестиционной привлекательности отрасли. Участие в форуме приняли: президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков, Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой, начальник отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Минагрополитики Виктор Костенко, владелец винодельни «Маркиз де Лакарен» Кристоф Лакарен, генеральный директор «Укрвинпром» Владимир Кучеренко и другие важные гости.

Открывая мероприятие, президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков отметил, что палата уделяет большое внимание работе по созданию благоприятной конкурентной среды на рынке продукции виноделия, а также процесса урегулирования земельных отношений, дерегуляции, поддержки развития малого и среднего бизнеса в стране:

«Виноградарство и виноделие — отрасли с большими потенциальными возможностями производства качественных украинских вин, с давними историческими традициями. Но в последнее время из-за возникновения серьезных помех они претерпели заметный спад. После первого форума прошел почти год. Благодаря совместным усилиям мы добились, чтобы лицензию на оптово-розничную торговлю винопродукцией производителям, которые используют собственно выращенное сырье, была отменена. Вместе с тем процесс реформ еще проходит недостаточно активно, некоторые важные проблемы еще не решены.

Слоган сегодняшнего мероприятия: “Украинскому вину быть!”. И я уверен, что те люди, которые присутствуют здесь и те, кто будет выступать, очень позитивно настроены. Осталось только их объединить и выполнять то, что они обещают сегодня. Перед нами стоит очень серьезная работа, и мне очень приятно, что в этом процессе важную роль играет Торгово-промышленная палата Украины как консолидирующая бизнес-ассоциация»сказал Геннадий Чижиков.

Участники форума обсудили современное состояние отрасли, наиболее острые проблемы и перспективы развития виноделия в Украине и что нужно сделать для повышения конкурентоспособности отечественной винодельческой продукции на международном рынке.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой в своем выступлении подчеркнул, что винодельческая отрасль и ее развитие является крайне важным фактором для укрепления украинской экономики.

«Отрасль сегодня должна функционировать так, как ей выгодно, и так, как этого требуют наши перспективы. Я думаю, что победным результатом совместных усилий бизнеса и власти должно быть достойное место производителей украинского вина на международных рынках», – сказал Тарас Кутовой.

Он также добавил, что сегодня очень остро стоит вопрос привлечения в отрасль долгосрочных инвестиций.

«Производство продукции виноделия очень растянуто во времени. Особенность отрасли заключается в том, что у нее длительный цикл производства. Поэтому порой виноделы одного поколения могут даже не увидеть плодов своего труда. Ведь пять лет нужно только для того, чтобы создать виноградник и ухаживать за ним до вступления в товарное плодоношение. Поэтому очень важным является вопрос привлечения инвестиций на длительный период. Министерство, со своего бока, приложило усилия к имплементации законодательных актов, регулирующих процесс производства винограда и винодельческой продукции. Очень важно, что сегодня отменена лицензия на право реализации винопродукции из собственных виноматериалов. А для производства ординарных коньяков определена доля отечественных коньячных спиртов», – подчеркнул Тарас Кутовой.

По его словам, на поддержку отрасли в бюджете следующего года заложено 75 млн грн.

Со своей стороны, модератор форума, владелец семейной винодельни «Колонист» Иван Плочков отметил, что несмотря на огромный потенциал отрасли, бизнесу, гражданскому обществу и власти необходимо консолидироваться для преодоления всех барьеров, сдерживающих выход украинских товаров на мировой рынок:

«Эта отрасль может стать одной из ведущих в сфере сельского хозяйства Украины. И проведение таких форумов является очень эффективным алгоритмом работы, поскольку уже дает конкретные результаты. К примеру, результатом Первого национального винодельческого форума, который проходил в Торгово-промышленной палате Украины, стала отмена лицензии по оплате 500 тыс. грн на оптовую торговлю винодельческой продукцией.

А сегодня мы обсуждаем вопрос дерегуляции виноградарства и виноделия, вопрос предоставления земли для виноградников, проблемные вопросы налогового законодательства в этой сфере. Я убежден, что сегодняшнее обсуждение станет катализатором для решения этих вопросов с соответствующими государственными органами. Я очень надеюсь и ожидаю, что уже в первом полугодии следующего года мы решим вопросы дерегуляции, а во втором полугодии – вопрос земли под многолетними виноградниками, которые сегодня везде по стране не обрабатываются», – сказал Иван Плочков.

Эксперты отметили, что стимулировать развитие виноделия в Украине помогут:

  • совершенствование государственной политики поддержки отрасли;
  • упрощение фискального и земельного законодательства;
  • удобная процедура получения разрешения на производство винодельческой продукции;
  • изменения в налогообложении для фермерских хозяйств;
  • доступность кредитования.

К препятствиям, которые сдерживают развитие украинского виноделия, участники встречи отнесли монополизации рынка, отсутствие эффективной господдержки, сложный механизм получения лицензии, проблемы, связанные с получением удобных кредитов, а также отсутствие преференций для производителей вина. По мнению собравшихся, действующая акцизная политика привела к деформации рынка и другим негативным последствиям. А учитывая то, что в европейской практике вино является пищевым продуктом, эксперты предложили вообще отменить акцизную марку на тихие вина.

Кроме того, было отмечено, что винодельческая отрасль испытала большой экономический спад из-за роста цен на энергоресурсы, сельскохозяйственную технику, удобрения, а также сокращение площадей земельных участков под виноградники.

В связи с аннексией Крыма виноградно-винодельческая отрасль Украины потеряла значительную часть производственной базы отечественного виноградарства и виноделия: 19,1 тыс. га плодородной площади виноградников в сельскохозяйственных предприятиях (35,2% от общего количества в стране) и перерабатывающие мощности, которые производили ежегодно более 7 млн декалитров виноматериалов, или более 26,5% от их общего производства в Украине. В потерянном регионе также осталось немало небольших производителей вин.

Вместе с тем участники встречи подчеркнули, что небольшими шагами домашнее виноделие выходит на уровень не просто производства, а настоящего культурного явления в Украине. Сочетание технологий, индивидуального подхода к каждой партии вина и особой атмосферы небольших дегустационных комплексов – вот путь, которым сегодня пытаются идти украинские виноделы-любители.

Но пока это – лишь единичные винодельни, владельцы которых могут позволить себе найти необходимые средства для вложения в подобные проекты. В поисках наилучшего решения для качества вина небольшие виноделы постоянно экспериментируют, пробуя в производстве сочетание самых разнообразных сортов винограда. Кто ягоду закупает, а кто пытается найти оптимальные сорта для определенного региона и вырастить лозу на собственных участках. Каберне, Пино Нуар, Шардоне, Одесский черный, Мерло, Саперави, Алиготе, Рислинг, Первенец Магарача, Совиньон, мускатная группа – вот далеко не полный перечень сортов винограда, которые перерабатывают небольшие винодельни.

«В целом в отрасли очень много проблем. И мы, как министерство, должны создать благоприятные условия в законодательном поле для развития виноделия и преодоления существующих препятствий для производителей. Мы будем вносить предложения в Верховную Раду, чтобы те нормативно-правовые акты, которые и регулируют деятельность производителей этой продукции, были более эффективными и удобными для предпринимателей малого и среднего бизнеса. Потому что вино – это продукт местности. И сегодня, чтобы переориентировать рынки сбыта с восточных на западные, азиатские и американские, мы должны производить эксклюзивный и высококачественный продукт. Поэтому, если у нас есть 45 тыс. га виноградников, минимум 4 тыс. должно быть производителей вина в различных областях, которые бы делали эксклюзивное вино», – отметил начальник отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Минагрополитики Виктор Костенко.

В свою очередь, Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой подчеркнул положительную роль Торгово-промышленной палаты Украины в развитии отечественного бизнеса и организации масштабных мероприятий для предпринимателей.

«Это событие, кроме формального значения, имеет для меня лично такой себе эмоциональный компонент. Ведь одним из вдохновителей Первого национального винодельческого форума был Павел Шеремет. Поэтому Торгово-промышленная палата Украины является для меня, в первую очередь, частью этой эмоции. Сегодня я принес подарок президенту Торгово-промышленной палаты Украины с благодарностью за то, что он эту инициативу поддерживает. Он сам лично болеет за этот вопрос. Это очень важно. Если руководитель переживает, то и результат соответственно намного лучше. Поэтому отношение Торгово-промышленной палаты Украины в лице ее руководителя к проблемам бизнеса не является формальным, поэтому роль бизнес-ассоциации как площадки для диалога между предпринимателями и властью трудно переоценить», – сказал Тарас Кутовой.

По результатам форума все предложения его участников будут обобщены и направлены органам государственной власти. В общем запад продемонстрировал, что украинские виноделы могут эффективно конкурировать на международном рынке, но для этого в Украине должны быть созданы благоприятные условия развития отрасли.

«Сегодня мы увидели, что бизнес постепенно консолидируется, отрабатывает определенные совместные шаги для решения тех или иных вопросов. Именно благодаря этим усилиям нам удалось отменить лицензию для микровиноделов. Я убежден, что подобные шаги и последовательные действия в дальнейшем помогут решить и ряд других вопросов», — констатировал председатель Комитета предпринимателей агропромышленного комплекса при ТПП Украины Олег Юхновский.

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *