Отчет Государственной регуляторной службы Украины: достижения и планы на 2017 год

В прошлом году в Украине произошел качественный прорыв в регуляторной политике, ведь началось реальное реформирование контрольно-надзорной сферы в хозяйственной деятельности. Об этом отметили представители бизнеса и власти во время обсуждения отчета Государственной регуляторной службы за 2016 год в Торгово-промышленной палате Украины 14 февраля.

В первую очередь, участники встречи отметили важность осуществленных в прошлом году регуляций и совершенствование механизмов дерегуляции. Регуляторная служба полностью выполнила задачи, которые были определены за ней в Плане приоритетных действий Правительства. Благодаря этому в 2016 году Украина заняла пятое место из 185 стран в рейтинге Всемирного банка, который проанализировал взаимодействие правительств разных стран с гражданским обществом в механизме формирования регуляций, которые имеют влияние на предпринимательство.

Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков подчеркнул, что в своей работе ГРСУ всегда сотрудничает с представителями бизнес-среды, общественными организациями, поэтому имеет все рычаги, чтобы качественно модернизировать регуляторную политику страны.

Государственная регуляторная служба не закрывается, она открыта для общения и эффективного диалога. Она постоянно встречается с различными объединениями предпринимателей. Мы вместе проводим различные мероприятия: это и форумы, и семинары, где мы вместе отвечаем на очень важные вопросы, которые сегодня беспокоят бизнес. Поэтому Торгово-промышленная палата Украины, как выразитель голоса малого и среднего бизнеса, тесно сотрудничает с Государственной регуляторной службой и с программой USAID «Лидерство в экономическом самоуправлении» в направлении уменьшения регуляторной нагрузки на бизнес, – сказал Геннадий Чижиков.

В свою очередь, директор USAID «Лидерство в экономическом управлении (ЛЕВ) Тамара Соляник, что занимается технической поддержкой разработки эффективных регуляций в Украине, подчеркнула важность деятельности ДГРСУ.

Вопросы, которыми занимается Государственная регуляторная служба Украины, в частности вопросы регуляторной политики, дерегуляции и вопросы разрешительной системы лицензирования – это важнейшие вопросы для бизнеса и общества. Внедрение качественных механизмов регулирования позволит существенным образом улучшить климат для работы малого и среднего предпринимательства в стране и привлечь инвестиции,– подчеркнула госпожа Соляник.

К самым главным достижениям за прошлый год председатель Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина отнесла внедрение М-Теста. Это новейший действенный инструмент регуляторного измерения, который позволяет рассчитать затраты бизнеса на выполнение того или иного регулирования. В ведущих странах мира этот механизм применяется еще с 2009 года. Его суть заключается в том, что разработчик должен в доступной и понятной форме донести обществу экономическую целесообразность своего решения.

М-Тест является крайне важным для того, чтобы поставить фильтр и не пропускать регуляции, которые могут уничтожить малый и микробизнес, или нанести ему существенный вред. Кроме этого, он призван стимулировать власть разрабатывать такие регуляции, которые не только не уничтожают бизнес, а наоборот – создадут для него лучшие условия и усилят его позиции. М-Тест позволяет значительно повысить качество регуляторного решения и активизировать диалог между бизнесом и властью, а также максимально приблизить отечественное регуляторное законодательство к нормам европейского, – заверила Ксения Ляпина.

Председатель ГРСУ рассказала, что в течение года служба не согласовала 30% проектов регуляторных актов, поскольку они были неэффективными и необоснованными. За это время количество проектов, поступавших на согласование службы, уменьшились вдвое, а согласованные проекты регуляторных актов стали качественнее.

Фактически 90% проектов, которые поступали к нам, проходили через обсуждение, консультации, или же мы помогали улучшить это регулирование, сделать расчеты. И в случае, если это никак не удавалось, сама идея была враждебной к бизнесу и не достаточно эффективной, то мы отказывали в таких регуляциях. В целом количество отказов за этот год увеличилось на 10%, – сказала Ксения Ляпина.

Вместе с тем, Ксения Ляпина отметила, что наблюдалось игнорирование определенными министерствами и ведомствами или местными органами власти требований по согласованию регуляторных актов с Государственной регуляторной службой. Более того, 90% из проектов, которые подавались органами местного самоуправления в 2016 году, оказались некачественными. И практически ни в одном из них не проводились расчеты затрат, которые понесет бизнес в случае введения того или иного регулирования.

В связи с этим ГРС провела масштабную разъяснительную работу среди местных органов исполнительной власти. Кроме этого, был проведен ряд тренингов для представителей бизнеса о применение М-Теста.

Мы провели 34 семинара-тренинга. Половину из этих семинаров мы, кстати, провели с организационной помощью Торгово-промышленной палаты Украины. Это очень важно для нас, потому что это соответствует потребностям бизнеса. Бизнес заинтересован, чтобы такая методология была внедрена, чтобы он имел площадку для общения, – сказала госпожа Ляпина.

В 2016 году также продолжалось реформирование лицензионной и разрешительной сфер. Так, благодаря проведению своевременной экспертизы Государственной регуляторной службой удалось предотвратить включение в акты, регулирующие предоставление документов разрешительного характера, незаконных требований.

Участники встречи также отметили активность Экспертно-апелляционного совета по вопросам лицензирования, который стал эффективным механизмом досудебного разрешения споров в этой сфере. Ксения Ляпина рассказала, что за 2016 год совет рассмотрел 85 жалоб от бизнеса на действия органов лицензирования относительно безосновательных аннулирований, отказов в переоформлении или выдаче лицензий. Около 80% из этих жалоб было удовлетворено. Кроме этого, было рассмотрено 155 обращений органов лицензирования относительно проведения внеплановых проверок соблюдения лицензиатами требований лицензионных условий, из них было согласовано 45%.

Сейчас в работе находится вопрос относительно порядка применения принципа «молчаливого согласия». Его внедрение поможет предотвращать нарушения со стороны чиновников во время выдачи разрешительных документов, а также упростит получение права на осуществление хозяйственной деятельности.

Отдельное внимание также было уделено осуществлению мероприятий для активизации процесса дерегуляции хозяйственной деятельности. На 2016 год было запланировано 64 таких мероприятий, треть из которых было выполнено.

В конце года ГРСУ получила новые полномочия и задачи, которые должны значительно ускорить процесс реформирования системы государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности. Сейчас начато создание при ГРС Совета по вопросам государственного надзора, который будет рассматривать обращения относительно внепланового государственного контроля субъекта хозяйствования. ГРС также имеет полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях на должностных лиц государственных органов в случае нарушения ими законодательства по вопросам лицензирования. Ксения Ляпина сообщила, что в прошлом году проведены 23 проверки 18 органов государственной власти. По результатам этих проверок выдано 15 решений об устранении нарушений законодательства в этих сферах и составлено 17 протоколов об административном правонарушении.

Коллектив государственной регуляторной службы имеет четкое стратегическое видение решения задач и функций, которые на нас возложены. Здесь работают должным образом подготовленные не равнодушные к своему делу кадры. Мы в полной мере осознаем: как в процессе формирования качественной регуляторной политики, так и при выполнении задач по регуляции, бизнес будет оставаться главным партнером Государственной регуляторной службы, – подчеркнула Ксения Ляпина.

Она рассказала, какие направления деятельности станут для Государственной регуляторной службы приоритетными на 2017 год.

Так, в сфере государственной регуляторной политики это:

  • проведение обучающих мероприятий для специалистов центральных и местных органов исполнительной власти относительно применения М-Теста;
  • проведение в бизнес-среде разъяснительной работы через бизнес-ассоциации и при участии международных экспертов относительно участия в формировании политики через механизмы М-Теста.

В сфере дерегуляции важнейшие направления будут следующие:

  • координация действий органов исполнительной власти по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности;
  • совершенствование процедур государственного надзора;
  • расширение возможностей субъектов хозяйствования относительно участия в оказании публичных услуг;
  • содействие нормативной имплементации предложений, наработанных профильными рабочими группами при ГРС.

Модернизация сферы лицензирования и разрешительной системы будет включать:

  • реализацию совместно с Минэкоеномразвития и Минюстом мероприятий по наполнению до 1 января 2019 года Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований сведениями о действующей лицензии;
  • определение механизма применения принципа «молчаливого согласия»;
  • участие в приведении в соответствие законов, которые регулируют отношения, связанные с получением документов разрешительного характера.

В сфере государственного надзора и контроля приоритетные направления будут следующие:

  • создание и ввод в эксплуатацию интегрированной автоматизированной системы государственного надзора;
  • обеспечение деятельности Совета по вопросам государственного надзора, как коллегиального органа при ГРС.

В целом представители бизнеса результаты работы Регуляторной службы за прошлый год оценили положительно. Они убеждены, что курс выбран правильно, поэтому в 2017 году можно с уверенностью ожидать еще более качественных и инновационных решений в этой сфере. Предприниматели подчеркнули, что Государственная регуляторная служба является площадкой для выработки эффективных, прозрачных, экономически обоснованных решений в сфере регуляторной политики, а сотрудничество ГРС с бизнес-ассоциациями значительно ускоряет внедрение качественных и эффективных механизмов в этой сфере.

То, что Регуляторная служба постоянно занимается оценкой целесообразности подзаконных регуляторных актов, является отражением цивилизованной практики, в частности европейских стран. Там уже в течение длительного времени действует принцип пропорциональности. И то, что Регуляторная служба взяла на себя эту обязанность и функцию, благодаря чему не все правила, которые хотели бы придумать и внедрить наши контролирующие структуры, становятся нормативными актами, то это однозначно позитив, – отметил председатель Комитета предпринимателей по налоговым вопросам при ТПП Украины Дмитрий Михайленко.

В конце встречи Ксения Ляпина отметила, что сегодня все же остается пробел во взаимодействии бизнеса и власти. Поэтому в этом году Регуляторная служба совместно с Торгово-промышленной палатой Украины будут активно решать эту проблему.

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *