Заседание Комитета электронных коммуникаций: Израиль приглашает украинские IT-компании к сотрудничеству

Израиль готов поделиться своими инновационными разработками, чтобы помочь Украине решить проблемы, касающиеся сферы гражданской защиты и экологии. Об этом заявили участники израильской делегации во время встречи с представителями отечественных IT-компаний.

Встреча состоялась в рамках заседания Комитета по электронным коммуникациям при Торгово-промышленной палате Украины 14 февраля. В мероприятии приняли участие: коммерческий атташе Посольства Израиля в Украине Элизабет Соловьева, председатель Комитета по электронным коммуникациям при ТПП Украины Владимир Коляденко, первый заместитель председателя Государственной экологической службы Украины Игорь Яковлев, руководители департаментов Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям и представители отечественного бизнеса в сфере информационных технологий.

По словам коммерческого атташе Посольства Израиля в Украине Элизабет Соловьевой, на сегодняшний день израильский бизнес крайне заинтересован в кооперации с украинскими компаниями в сфере IT. Более того, израильские разработки и инновационные решения могут помочь решить в Украине ряд проблем, связанных с кибербезопасностью, и как следствие, положительно повлиять на развитие экономики и всех ее отраслей отдельно.

В наш офис обращается очень много компаний из Израиля, которые хотят наладить сотрудничество с украинским бизнесом. Израильские предприниматели участвуют в выставках, которые проходят в Украине, а также активно приглашают бизнес Украины ознакомиться с их разработками, а также определиться, какие решения им нужны, какие новации можно применить в Украине. Я хочу подчеркнуть, что украинская IT-отрасль очень быстро развивается и прогрессирует. Мы это видим, поэтому понимаем перспективы, которые открываются перед нами в случае сотрудничества и обмена опытом в этой сфере. Я хочу подчеркнуть, что наш офис собирает информацию об израильских технологиях в сфере безопасности, кибербезопасности, в сфере мониторинга окружающей среды, эффективного использования энергоресурсов. Поэтому те украинские компании, которые заинтересованы в сотрудничестве с израильским бизнесом, могут узнать всю необходимую информацию через Торгово-промышленную палату, или обратившись непосредственно к нам, – подчеркнула Элизабет Соловьева.

Она добавила, что израильские технологии основаны на более эффективном использовании ресурсов в IT-индустрии. Это позволяет сократить затраты и, как следствие, получить большую прибыль. По словам Элизабет Соловьевой, израильский опыт и инновационные разработки могут помочь Украине решить насущные вопросы, связанные с предупреждением чрезвычайных ситуаций и защиты населения.

Мы знаем, как иногда трудно находить эффективные решения, которые к тому же должны быть качественно применены на государственном уровне. Поэтому израильтяне готовы предложить уже готовые решения, которые показывают результат длительное время и свою эффективность. Это позволит сократить для украинской IT-индустрии долговременный путь инновационных разработок в сфере гражданской защиты. Кроме этого, украинцы и израильтяне смогут создавать совместные проекты и выходить с ними на глобальные рынки, что положительно повлияет на развитие предпринимательства в обеих странах, – подчеркнула госпожа Соловьева.

Следует отметить, что в Израиле создан достаточно благоприятный климат для развития IT-отрасли. Так, государство в течение длительного времени предоставляет налоговые и другие льготы инновационным компаниям. В стране существует программа технологических инкубаторов, действует поддержка компаний в процессе научно-технических исследований. Поэтому не удивительно, что Израиль сегодня занимает первое место в мире по инновационному потенциалу, и второе – в научно-исследовательской работе. Поэтому важнейший вывод из опыта Израиля заключается в том, что государство должно оказывать поддержку новым разработкам и в то же время не связывать руки исследователям. Еще 60 лет назад Израиль экспортировал в основном цитрусовые, а на сегодняшний день 11% ВВП Израиля – продукция хай-тек. Кстати, из 70 млрд. долларов экспорта Израиля больше половины приходит выпадает на высокотехнологичные товары. При этом в стране работает более 4-х тысяч стартап-компаний, что называют «израильским чудом».

Еще одна особенность израильской IT-индустрии заключается в том, что они открыты всему миру. К тому же при всех израильских университетах постоянно действуют компании, которые занимаются продвижением патентов преподавателей и сотрудников заведения. Эти патенты регистрируются не только в Израиле, но и в других странах, где это необходимо.

Элизабет Соловьева рассказала, что главную роль для развития этой отрасли в Израиле играют Министерство обороны и Министерство промышленности и торговли. В стране существуют специальные подразделения – офисы Главного ученого. Именно они отвечают за инновационную политику, сформированые фонды для поддержки новых разработок и тому подобное. Отдельно следует остановить внимание на фондах поддержки. В целом часть средств из этих фондов распределяется по конкурсу, то есть каждый, кто желает получить деньги на свой проект, подает заявку. Далее фонд рассматривает каждое обращение и принимает решение, оказывать ли денежную поддержку. Следует отметить, что такие конкурсы организовываются прозрачно и на профессиональном уровне. В то же время есть такие фонды, где отбор может проходить без конкурса. В таком случае, также каждый желающий должен подать заявку, но есть одно условие – у претендента на получение финансирования обязательно должен быть бизнес-партнер.

Одно из важнейших мест в системе развития инноваций Израиля занимают инкубаторы. Каждый из них может одновременно развивать около 10 стартапов. Каждый проект может находиться в инкубаторе в течение 2-3 лет. Важно отметить, если проект окажется успешным, предприниматель возвращает деньги с помощью роялти, обычно это 4% от суммы продаж. Если же проект не приносит дохода и не реализовывается должным образом – никакой ответственности перед государством предприниматель не несет. Конечно, отбор заявок осуществляется очень тщательно и внимательно, но, в любом случае, IT-бизнес в Израиле чувствует эффективную поддержку и перспективу.

Кроме этого, офис Главного ученого ежегодно выделяет около 500 млн. долларов в виде стипендий на различные исследования и инновационные разработки. Иногда это покрывает до 60% общей стоимости каждого проекта. В то же время около 100 млн. долларов ежегодно составляют компенсации Министерства промышленности и торговли в виде процентных отчислений, если проект был успешно реализован.

Ежегодно более сотни израильских компаний подписывают договоры с инвесторами из разных стран. Обычно суммы контрактов начинаются от нескольких десятков тысяч до десятков миллионов долларов в каждый из стартапов.

К тому же Инвестиционный центр Министерства торговли и промышленности предоставляет молодым и талантливым предпринимателям, которые стремятся реализовать себя в сфере информационных технологий, субсидии для создания новых предприятий. Министерство также поддерживает расширения существующих компаний в сфере IT-технологий. Размер займа в таком случае может зависеть от региона. К примеру, компании, которые расположены в периферийных зонах, имеют право претендовать на более весомые субсидии. Хотя фирмы хай-тек-направление, как правило, не являются особо капиталоемкими, поэтому они выбирают другую форму поощрения – налоговые льготы.

В Израиле также действуют инвестиционные фонды, которые охотно вкладывают средства в создание инновационных компаний. Ежегодно не менее 3 млрд. долларов инвестируется израильским и международным венчурным капиталом в израильские инновационные проекты с повышенной степенью риска, что сопоставимо с объемом венчурных инвестиций. Если такие тенденции сохранятся, то уже совсем скоро Израиль может стать новым инновационным центром мира.

Все это свидетельствует о том, что Израиль – это очень перспективный рынок для украинского бизнеса. И налаживание тесных взаимосвязей между отечественными и израильскими IT-компаниями может стать началом новых, более прогрессивных, торгово-экономических отношений между обеими странами.

Во время встречи в Торгово-промышленной палате Украины отечественные и израильские представители бизнеса особенно на этом настаивали. Кроме этого, они обменялись опытом использования IT-технологий в сфере экологии, в частности в вопросах защиты окружающей среды. Поэтому, возможно, что уже совсем скоро решать экологические проблемы в стране будут с помощью проверенных израильских технологий.

У нас есть несколько серьезных проблем общегосударственного уровня в сфере экологии. Это организация мониторинга состояния окружающей природной среды и результатов всех изменений, которые происходят в стране в этой сфере. Поэтому было бы очень интересно изучить опыт применения в Израиле на государственном уровне новых технологий и посмотреть, как мы их можем применить в Украине, – подчеркнул первый заместитель председателя Государственной экологической службы Украины Игорь Яковлев.

Посольство Израиля совместно с ТПП Украины планируют провести ряд мероприятий для предпринимателей обеих стран. Убеждают, что это позволит не только улучшить сотрудничество в IT-сфере, но и стимулировать взаимные инвестиции в этот сектор.

Для нас очень важно сотрудничество с Торгово-промышленной палатой Украины. Я считаю, что такие бизнес-ассоциации, которые объединяют под своей крышей очень большое количество представителей бизнеса, как раз могут более точно описать те потребности, которые есть у бизнеса. Мероприятия, которые проводит ТПП Украины, могут стать одной из тех платформ, на которых израильские компании могут презентовать себя и поделиться своим опытом с представителями как малых, так и крупных украинских компаний, – подчеркнула Элизабет Соловьева.

В свою очередь, председатель Комитета по электронным коммуникациям при Торгово-промышленной палате Украины Владимир Коляденко отметил, что Комитет будет налаживать сотрудничество с Посольством Израиля в Украине и добавил следующее:

Мы будем активно сотрудничать с посольством Израиля, ведь это сможет дать толчок развитию передовых технологий в Украине. Мы объединим наши усилия по поддержке наших стартаперов, по поддержке наших молодых перспективных украинцев, которые с помощью лучших международных практик смогут получить возможность себя представить на международной арене. Мы также пригласили израильских партнеров посетить Международный IT-форум, который Торгово-промышленная палата Украины будет проводить 28 апреле в Одессе. Мероприятие станет площадкой для обсуждения перспектив отечественной IT-индустрии, приобщение Украины к экономике 4.0, а также возможных путей сотрудничества между украинскими и иностранными партнерами. Информационные технологии сегодня стремительно развиваются и движутся вперед, поэтому мы не имеем права отставать, нужно изучать опыт других стран и обмениваться знаниями, – сказал он.

О том, как опыт Израиля поможет развивать украинский туризм, читайте здесь.

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *