Заседание Комитета предпринимателей по налоговым вопросам: оправдали ли новации Налогового кодекса ожидания бизнеса?

Ликвидация налоговой милиции из-за технической ошибки, блокирование налоговых накладных и перенос сроков подачи финансовой отчетности. Эти и другие вопросы обсудили члены Комитета предпринимателей по налоговым вопросам при ТПП Украины во время очередного заседания 24 февраля.
В обсуждении приняли участие: вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Валерий Король, председатель Комитета предпринимателей по налоговым вопросам при ТПП Украины Дмитрий Михайленко, директор Палаты налоговых консультантов Виталий Смердов, член Палаты налоговых консультантов Татьяна Потопальськая и народный депутат Александр Кирш.
По словам участников заседания, из-за технической ошибки с 1 января 2017 года был ликвидирован один из самых коррупционных органов, который долгое время преследовал бизнес, – налоговую милицию. Так, депутаты, голосуя за законопроект №5368 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» выпустили из внимания, что вместе с другими изменениями они поддержали исключение из Налогового кодекса Украины раздела XVIII-2, который регламентировал деятельность налоговой милиции. Сейчас Минфин планирует создать Службу финансовых расследований для предотвращения коррупционных рисков. Однако, пока что ситуация следующая: налоговая милиция уже вне закона, а перспектива появления нового органа, который ее заменит, – достаточно заоблачная.
Сегодня существуют разные мнения по поводу технической ошибки относительно отмены налоговой милиции. Впрочем после вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» есть все основания полагать, что налоговая милиция утратила правовые основания для своей деятельности. Это обусловлено тем, что пункт, которым предусмотрено исключение, согласно указанного Закона вступил в силу уже с 1 января, – отметил директор Палаты налоговых консультантов Виталий Смердов.
Участники встречи сообщили, что заменить неэффективную налоговую милицию должна профессиональная финансовая служба, которая будет насчитывать гораздо меньше работников и вместо карательной политики будет заниматься аналитикой. Таким образом, не будут безосновательно осуществляться налоговые проверки, что существенно уменьшит давление на бизнес. Они подчеркнули, что крайне важно устранить дублирование функций, то есть лишить другие органы прав на расследование экономических преступлений. Вместо СБУ, МВД и ГФС это должно стать прерогативой лишь одного специализированного органа – финансовой полиции.
Однако, далеко не все аналитики и эксперты соглашаются, что ситуация, которая сейчас сложилась, пойдет на пользу бизнесу.
Ликвидация одной из самых коррумпированных структур в стране – это бесспорно факт положительных изменений. Борьба с коррупцией продолжается, а совместные действия общественности и правительства приносят положительные результаты. Но, играя на ненависти к налоговой милиции, Минфин вместо нее готовит еще большее чудовище. Уже сейчас налоговая милиция за технической ошибки формально ликвидирована. Минфин готов воспользоваться нелепой ситуацией и заменить ее новым органом – налогово-политическим монстром с уникальными особыми полномочиями и небольшой численностью, – сказал он.
По его словам, это будет орган с огромными полномочиями на любые проверки, включая и политические.
Члены Комитета обсудили также другие актуальные вопросы в сфере налогов. Среди них – проблемы налогообложения банков, в том числе определение финансовых активов для расчета резервов; блокирование налоговых накладных; проблемы при определении индексации стоимости земли в 2017 году для целей единого налога четвертой группы и другие вопросы.
Сегодня существует проблема, связанная с не синхронностью представления финансовой отчетности и налоговой декларации. Закон требует, чтобы финансовая отчетность прилагалась к налоговой декларации. Здесь возникают риски штрафов для налогоплательщиков, связанных с тем, что финансовая отчетность еще не верифицирована, а ее уже нужно подать, а потом ее приходится исправлять, – отметил председатель Комитета предпринимателей по налоговым вопросам при ТПП Украины Дмитрий Михайленко.
Его позицию разделила и член Палаты налоговых консультантов Татьяна Потопальськая.
У нас объект обложения налогом на прибыль формируется из финансового результата, который скорректирован на соответствующей разнице. Сейчас Форма 2 подается позже, соответственно объект налогообложения не может быть сформирован раньше, чем сформирована сама финансовая отчетность. По этому поводу мы настаивали на том, чтобы Министерство финансов, несмотря на несогласованность сроков формирования налоговой отчетности по налогу на прибыль и финансовой отчетности, на основании которой формируется объект налогообложения налогом на прибыль, издал обобщающую налоговую консультацию. Во-первых, она должна трактовать, что за летний период, за 2016 год, отсутствие по сроку 9 февраля в приложениях финансовой отчетности не является причиной для непринятия налоговой накладной. И во-вторых, должно быть указано, что уточняющие расчеты, которые будут сформированы к 1 марта 2017 года, могут быть составлены без штрафных санкций в размере 3%, – отметила эксперт.
О реакции Минфина на это предложение Татьяна Потопальськая сказала следующее:
В Течение января-февраля мы провели ряд встреч с представителями Минфина. Ситуация такая – Минфин на все соглашается, но результата в виде приказа по обобщающей налоговой консультации до сих пор нет. Единственное, что было достигнуто, это то, что было дано соответствующее поручение представителям Фискальной службы, не считать отсутствие финансовой отчетности основанием для непринятия налоговой отчетности по налогу на прибыль вообще. Минфин также намерен внести изменения в Налоговый кодекс Украины о переносе сроков подачи годовой отчетности с 9 февраля даже не до 1 марта, а позже. Имеем надежду, что они в последующие месяцы подадут соответствующий законопроект и такие изменения будут приняты, – пояснила эксперт.
Дмитрий Михайленко также рассказал, что существуют и другие вопросы, которые требуют немедленной доработки.
Достаточно большое беспокойство вызывает ряд нормативных актов, связанных с кодами УКТ ВЭД в налоговой накладной, с блокировкой налоговых накладных в связи с рисковыми операциями. Уже сейчас заметны серьезные недоработки: на большой перечень товаров коды УКТ ВЭД отсутствуют, – сказал эксперт.
Добавим, что код товара согласно УКТ ВЭД является одним из обязательных реквизитов, который указывается в налоговой накладной при поставке подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины.
Сейчас Торгово-промышленная палата Украины готовит обращение в Министерство финансов. Документ содержит ряд предложений и рекомендаций, которые помогут исправить существующие налоговые коллизии и уменьшить налоговое давление на бизнес.
Поскольку все это формируется на наших глазах и очень скоро заработает в негативном для налогоплательщика ключе, мы будем обращаться в Минфин с просьбой довести работу по установлению эффективных налоговых правил для бизнеса до логического завершения, или же отложить введение соответствующих норм законодательства пока они не будут доработаны», – резюмировал Дмитрий Михайленко.
Добавить комментарий