Строительный конгресс 2017: будущее строительной отрасли

Преодолеть кризисные явления в экономике и привлечь иностранные инвестиции поможет развитие отечественной строительной отрасли. На этом акцентировали внимание участники Строительного конгресса в рамках международной выставки Kyiv Build Ukraine 1-3 марта.
Организатором мероприятия выступил Всеукраинский союз производителей стройматериалов. В обсуждении насущных проблем строительной сферы приняли участие представители власти, общественных организаций и руководители отечественных компаний.
Президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов Иван Салий подчеркнул: цель мероприятия – выработать совместную программу правительства и бизнеса по стимулированию строительства в Украине и создания благоприятных условий для привлечения инвестиций:
Первый конгресс строителей Украины – это фактически съезд, на котором происходит всестороннее обсуждение проблематики развития отрасли. На что сегодня больше всего жалуется бизнес? Электроэнергия дорожает, подключение к электроэнергии также неожиданно увеличивается в 5-6 раз. В таких условиях невозможно развиваться. Поэтому эти и другие вопросы, которые касаются поддержки строительства в Украине, мы сегодня поставили перед правительством
В свою очередь, представители власти уверяют, что в этом году государство планирует активизировать ряд жилищных программ. Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко рассказал, что строительный бизнес будет иметь возможность работать как с государственным так и с местными бюджетами:
На этот год запланировано, что местные бюджеты получат доходы на 175 миллиардов гривен. Это означает, что наши строители могут активно включаться в те тендеры, которые проводят органы местного самоуправления в системе Prozorro. Это также говорит о том, что сегодня есть практически дефицит проектов, которые имеют органы местного самоуправления. То есть они имеют средства, они имеют видение, стратегию развития, но есть дефицит кадров, которые могли бы работать на местах и реализовывать эти проекты
Геннадий Зубко подчеркнул, что сегодня местное самоуправление заинтересовано в инвестициях и создании новых рабочих мест благодаря развитию жилищного и промышленного сектора:
На самом деле условия для развития строительной отрасли в Украине уже есть. Прежде всего, это — дерегуляция, упрощение разрешительных процедур для участников строительного рынка. Сегодня уже сокращено процедуры рассмотрения строительных норм, в этом году запланирована отмена 27 ДБН. В Парламенте на рассмотрении находятся два законопроекта, которые помогут привлечь инвестиции в строительную отрасль: это законопроект №3610 об отмене паевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта и законопроект №5587 по улучшению условий ведения строительного бизнеса. Главный результат, который получат строители от принятия этих законопроектов – в разы сокращение разрешительных процедур, а следовательно сроков, в которые можно начать строительство. Это является также мощным сигналом для инвесторов и привлечения в нашу строительную отрасль дополнительного финансового ресурса
По мнению заместителя Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Льва Парцхаладзе, примером для Украины может быть политика развитых европейских стран в этой сфере.
В Польше, например, в строительную отрасль было инвестировано 36 миллиардов долларов. Это те цели, которые мы должны определить для себя и воплотить в течение ближайших 50 лет. Если и у нас будут такие капиталовложения в строительство, то строительная отрасль у нас станет одной из передовых
Он рассказал, что по итогам января предприятия Украины выполнили строительные работы на сумму 3,9 млрд гривен. В то же время индекс строительной продукции по отношению к этому же месяцу прошлого года составил 135%.
Это крайне положительная тенденция, хотя 2016 год был непростым для экономики нашей страны. Это свидетельствует о начале стабильного роста. У нас есть все шансы, чтобы 2017 год стал годом прогресса для строительной отрасли Украины. Мы наблюдаем, что растет доля строительной продукции в развитии ВВП, в страну приходит гораздо больше инвестиций. Все эти показатели утверждают, что мы наконец сдвинулись с места и такая тенденция будет сопровождать Украину в этом и ближайших годах
В свою очередь, президент Строительной палаты Петр Шилюк обратил внимание на то, что стимулировать строительство можно через специальные проекты и программы. Он также добавил, что перед государством сегодня стоят такие вызовы, как нарастающая эмиграция граждан из Украины. Побороть эту негативную тенденцию можно предоставив молодежи перспективу трудоустройства и приобретения собственного жилья.
Еще одной важной проблемой является недостаточное количество квалифицированных кадров. В частности, это обусловлено тем, что многие считают строительные профессии не престижными. Безработицы в сфере строительства практически нет, впрочем значительное количество строителей работает «в черную», среди которых есть и много квалифицированных кадров.
Заместитель председателя правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Иван Парух рассказал, что остановить поток молодых кадров из страны поможет дополнительное финансирование на строительство жилья:
В органах местного самоуправления давно уже сформировалась позиция, что вопросы жилищного обеспечения граждан должны решаться как на общегосударственном, так и на местном уровнях. С этим уже согласились руководители многих украинских населенных пунктов, районов и областей, где было введено жилищные программы, которые поручено реализовывать Фонда «Держмолодьжитло». Второй год подряд, на фоне недостаточного финансирования жилищных программ из государственного бюджета, усиливается тенденция увеличения расходов из местных бюджетов на жилищные программы. Органы местного самоуправления активно принимают новые программы, количество которых уже насчитывает около 140 по всей стране, а общий уровень их финансирования из местных бюджетов в этом году превысит 150 млн. грн
Участники мероприятия обсудили также вопросы внедрения энергоэффективных проектов в этой сфере.
Более 120 тысяч домов многоэтажного сектора нуждаются в модернизации. Это вопрос, который поддерживается государством уже два года через предоставление теплых кредитов и компенсацию от государства непосредственно тем, кто эти кредиты привлекает. Сейчас мы подготовили очень важный законопроект, который является фундаментом для того, чтобы в течение 10 лет сделать уменьшение энергозатрат в стране практически вдвое. Этот закон позволяет прозрачно работать аудиторам, позволяет предоставить определенные рекомендации владельцам жилых зданий для того, чтобы сделать модернизацию, и самое главное – дает возможность строительном рынке подготовиться к внедрению энергоэффективных стандартов. Это дополнительно 75 тысяч рабочих мест, которые будут созданы за предстоящие 5 лет, – рассказал Геннадий Зубко.
Он также рассказал о разработке отдельного законопроекта по созданию Фонда энергоэффективности, который будет помогать развивать отрасль.
Мы разработали этот законопроект вместе с международными партнерами. Фонд будет оказывать не только финансовую поддержку собственнику зданий с точки зрения компенсации за энергоэффективные мероприятия, но и техническую поддержку. Потому что сегодня речь идет не только о капиталовложениях и количество денег, которые мы будем привлекать в это направление, а идет речь о том, чтобы привлечь лучшие строительные материалы, лучшие технические решения, и самое главное – добиться эффективности использования как средств владельцев, как средств государства, так и средств наших международных партнеров, – подчеркнул Геннадий Зубко.
Кроме этого, участники мероприятия обсудили вопросы эффективности системы публичных электронных закупок «Prozorro», новые возможности для украинского бизнеса после подписания Соглашения об государственных публичных закупках «GPA», особенности рыночного надзора в отрасли строительных материалов и много других важных вопросов.
Так, присутствующие отметили необходимость прозрачного механизма получения спецразрешений на пользование недрами и решении вопросов, связанных с переоформлением спецразрешений через реорганизацию предприятий.
Эксперты рассказали, что в условиях рыночной экономики для производителя важна конкурентоспособность производимой продукции и предоставляемых услуг. В связи с этим первостепенное значение приобретает качество строительной продукции. По мнению специалистов, главным инструментом воздействия на строительные организации должны стать тендеры.
На мероприятии присутствовали руководители передовых строительных компаний, которые подчеркнули, что сегодня одним из крупнейших препятствий для развития строительного бизнеса является коррупция. За все, что касается выделения земли, получения разрешительных документов и регистрации прав собственности нужно платить.
Не меньше неудобств приносит предпринимателям и действующая бюрократия. Сроки получения некоторых отдельных документов иногда растягиваются на год и больше. Впрочем главной причиной, которая сдерживает развитие строительства, эксперты назвали рейдерство, которое стремительно набирает обороты. Опасность рейдерства заключается в том, что оно лишает страну инвестиций, угрожает безопасности собственности отечественных и иностранных инвесторов. А неурегулированность на законодательном уровне и отсутствие четкого и системного строгого наказания за рейдерство оставляет проблему открытой.
Адвокат, председатель ЮК «Центр Конфликтологии и Права» Денис Цыпин убежден, что преодолеть эту негативную тенденцию поможет самоорганизация и объединение бизнеса:
Если мы на сегодняшний день дадим предпринимателям платформу, которой, кстати, может стать Торгово-промышленная палата Украины, которая удалена от всех политических центров, которая по сути может выступать арбитром коммерческих споров, площадкой, на которой предприниматели могут объединяться и защищать свои интересы и противодействовать рейдерам, то мы получим тот самый строительный бум, какой поднимет экономику Украины
В конце участники Строительного конгресса пришли к выводу, что именно активизация государственных жилищных программ и противодействие рейдерству помогут стимулировать развитие отрасли и привести к увеличению объемов производства, что позволило развитым странам мира модернизировать свою экономику.
На мероприятии мы услышали мнения и предложения как власти, как научного сообщества, так и непосредственно бизнеса. Мы сошлись на мнении, что должны совместными усилиями сдвинуть ситуацию, которая сложилась на рынке, с места. Мы услышали главное – что власть готова поддержать строителей и создать благоприятные условия для становления отрасли, как это происходит в других странах. Я уверен, что сегодня состоялся качественный и эффективный диалог между бизнесом и властью, который уже в ближайшее время воплотится в конкретные решения, которые положительно повлияют на бизнес, – резюмировал Иван Салий.
Добавить комментарий