Всеукраинский форум ААУ по гражданскому праву: оправдали ли реформы ожидания бизнеса?

Новации в отечественном гражданском праве положительно влияют на бизнес. На этом акцентировали участники VI Всеукраинского форума по гражданскому праву и процессу «Киевская весна» 15 марта. Мероприятие собрало представителей власти, адвокатов, судей и юристов со всей страны. Организатором форума традиционно выступила Ассоциация адвокатов Украины.
Президент ассоциации Олег Рачук рассказал, что мероприятие стало платформой для обсуждения насущных проблем, которые возникают во время осуществления представительства в гражданских и хозяйственных делах, проблемных вопросов в сфере семейного, наследственного, договорного и корпоративного права, а также защиты права собственности:
Цель этого мероприятия – создание площадки для профессионального общения, обмена знаниями, опытом, идеями и инициативами, а также для углубления знаний и навыков адвокатов, практикующих и корпоративных юристов и судей. На этом форуме мы обсуждаем те вопросы, которые больше всего волнуют адвокатуру и бизнес. Ассоциация является открытой для всех, ведь она является рупором и лидером общественного движения среди адвокатов
Участники форума «Киевская весна» обсудили первые последствия реформ в сфере юстиции. Представители власти заверили, что им уже есть чем гордиться.
Так, заместитель Министра юстиции Украины Гия Гецадзе рассказал, что положительным и важным шагом можно назвать передачу функции регистратора от Минюста к нотариусам:
У нас работало 4500 государственных регистраторов без заработных плат, без мотивации. И все это сопровождалось большими коррупционными рисками. Мы отказались от этой функции и, передав ее субъектам государственной регистрации, создали конкурентную среду. Это позволило поднять на качественно новый уровень предоставления административных услуг
Он также рассказал об эффективных новеллах в реформировании пенитенциарной службы:
Мы хотим, чтобы украинские заключенные содержались в качественных условиях, потому что они наши граждане. Мы будем объявлять конкурсы на поиски инвесторов, которые будут строить новые следственные изоляторы за городом. После сдачи объекта инвестор сможет распоряжаться какой-то частью земли в центре Киева, развивать свой бизнес. Это государственно-частное партнерство, которое сейчас активно развивается. Мы уверены, что это позволит улучшить условия содержания украинских заключенных и решить проблему с неудовлетворительным состоянием отечественных изоляторов
Гия Гецадзе подчеркнул, что все усилия министерства направлены на то, чтобы облегчить условия ведения бизнеса в Украине:
Меньше лицензий, больше воздуха для бизнеса – и наша страна будет развиваться
В свою очередь, руководитель Главного управления юстиции в городе Киеве Станислав Куценко рассказал о новеллах в сфере юстиции, что уже упростили жизнь граждан:
Прежде всего мы реформировали систему работы с государственной регистрацией актов гражданского состояния. Сейчас есть возможность получить повторно документы в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.
Если вдруг кто-то потерял свидетельство о браке, сейчас можно подать документы, чтобы получить свидетельство снова. Заполняется онлайн заявка и на следующий день в любом отделе государственной регистрации актов гражданского состояния можно забрать повторный документ. Это может быть свидетельство о браке, о расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка, о смерти или о смене имени, если вы его вдруг потеряли.
Напомню, что ныне онлайн дом юстиции работает не только в Киеве, но и по всей Украине
Станислав Куценко рассказал об электронных сервисах онлайн дома юстиции, которые будут доступны украинцам уже в этом году:
В разделе «Информация из реестров» граждане уже могут получить доступ ко всем реестров Министерства юстиции Украины. Сейчас мы работаем над тем, чтобы все реестры максимально объединить в один для того, чтобы этой информацией было еще удобнее пользоваться. Я являюсь сторонником двух режимов доступа к этому реестру. Первый – это когда лицо, пройдя проверку подлинности, может получить всю информацию из реестра относительно себя. Второй – это гостевой доступ, когда в пределах профессиональной деятельности аккредитованные субъекты (адвокаты, нотариусы, частные исполнители) могут получить все необходимые для работы сведения из реестра
Кроме этого, заместитель министра обратил внимание на онлайн-услуги, которые облегчают условия ведения бизнеса. В частности, это касается регистрации ФОПов в режиме онлайн, регистрации изменений в сведения относительно физического лица-предпринимателя, а также прекращения предпринимательской деятельности.
Он также анонсировал предстоящие изменения в законодательстве, которые положительно повлияют на качество предоставления государственных услуг:
Сейчас в парламенте находится проект Закона Украины «О доверительных услугах». Его суть заключается в том, что все органы власти вскоре обязаны будут создать электронные реестры. И главное, что между этими реестрами будет установлено взаимный доступ. У нас исчезнет проблема, когда один орган власти не знает о том, что другой орган власти совершил определенное действие
Отдельное внимание адвокаты и судьи уделили обсуждению последних трендов в международном коммерческом праве.
Общая тенденция заключается в том, чтобы создать некие универсальные, глобальные правила, по которым бизнес будет работать, судиться, выполнять судебные решения.
Существует очень большое количество договоров, которые кроме национального права регулируют отношения между сторонами во внешнеэкономических контрактах. К примеру, существует Венская конвенция о международном договоре купли-продажи, которая определяет основные права и обязанности сторон процесса купли-продажи во внешнеэкономических отношениях. Тоесть сторонам не обязательно предусматривать какие-то дополнительные обязанности в договоре, они могут просто ссылаться на эту конвенцию.
Есть также ряд других конвенций, которые регулируют порядок рассмотрения споров. Поэтому вполне могут быть созданы одни правила для бизнеса из разных стран – отметила адвокат, член Правления ААУ Юлия Курило.
Присутствующие также проанализировали практику Европейского суда по правам человека по вопросам защиты права собственности. Они отметили, что понятие «собственность» и «имущество» в этом контексте постоянно расширяются, появляются новые объекты, на которые распространяется право собственности.
В целом, согласно практики Европейского суда по правам человека граждане имеют право беспрепятственно пользоваться своим имуществом, а государство — контролировать использование собственности в соответствии с общими интересами. Мировая практика свидетельствует о том, что право собственности определяется одним из основных прав человека.
Еще один важный вопрос, который вызвал оживленное обсуждение, касался защиты бизнеса от давления и посягательств. Адвокаты отметили, что последние изменения, внесенные в законодательство помогут бороться с рейдерством, что активно набирает обороты.
Регистрационное действие без нотариальной подписи осуществить уже нельзя. И поэтому, если рейдеры будут захватывать таким образом предприятия, то это будет происходить в тандеме с нотариусами. Для того, чтобы обезопасить себя, лучше осуществлять реструктуризацию бизнеса. И не на одно лицо, не на одно предприятие оформлять все имущество, которое есть у этого бизнеса, а на несколько, – рассказал адвокат Виталий Мацелюх.
В конце встречи адвокаты отметили, что отечественное гражданское право содержит еще ряд недостатков. Но совместные усилия адвокатского сообщества, гражданского общества и представителей власти смогут изменить ситуацию к лучшему.
Добавить комментарий