Конференция «Прозрачность в управлении с/х землями»: успешные кейсы земельной реформы Германии

Земельная реформа в Украине продолжается уже 26 лет. Как ускорить процесс и сделать земельные отношения прозрачными? Рассказывают немецкие эксперты.

29 марта Торгово-промышленная палата Украины совместно с Обществом по управлению и реализации земель Германии провели международную конференцию «Прозрачность в управлении сельскохозяйственными землями». Мероприятие собрало немецких экспертов, а также представителей отечественного агрорынка и органов государственной власти. Главная цель конференции — адаптировать успешный немецкий опыт земельной реформы под экономические и законодательные реалии Украины.

Опыт Германии в плане реформирования с/х производства в плане обеспечения прозрачности в сфере земельных отношений действительно очень актуальный для Украины. В свое время немецкие предприятия буди примерно в такой же ситуации, как и украинские, — отметил Олег Юхновский, председатель Комитета предпринимателей АПК при ТПП Украины.

Известно, что начиная с 1990-х годов, в Германии происходил процесс земельной реформы, в том числе и приватизация земель, которая растянулась на длительное время. Этот процесс оказался частью широкого процесса трансформации рамочных условий в сфере экономики и права собственности. Целью было создание нового социального экономического устройства с рыночной ориентацией. Немецкие власти сделали акцент на публичный контроль в земельных взаимоотношениях, привлекая определенные ограничения и регулирования. Главной задачей перед органами власти было введение прозрачных процедурных процессов без коррупции и взяток. Сегодня такая же задача стоит перед Украиной, где коррупция в земельной сфере приобрела сокрушительных масштабов. В частности, с помощью процедуры бесплатной приватизации лишь незначительное количество отдельных лиц до сих пор имеет возможность получить особенно привлекательные земельные участки, а другим приходится реализовывать право, принадлежащее каждому гражданину Украины, преодолевая многочисленные и сложные административные препятствия, чтобы в результате получить участки меньшей ценности. Среди других примеров: непрозрачные процедуры изменения целевого назначения и способа пользования землями.

Чтобы уменьшить коррупцию в земельных отношениях крайне необходимо осуществлять публичный контроль, принимать взвешенные политические решения и анализировать данные на рынках земли, — отметил Кристоф Конрад Гильген, менеджер проектов Общества по управлению и реализации земель Германии.

Среди основных мер предупреждения коррупции немецкие эксперты выделяют следующие:

  • выявление особенно коррупциогенных сфер;
  • анализ рисков;
  • четкие полномочия и трудовые процессы;
  • центральное управление и предостережения относительно разрешений;
  • принцип «нескольких глаз»;
  • подбор кадров и ротация;
  • обучение и повышение квалификации;
  • служебный и профессиональный надзор;
  • омбудсмены и адвокаты доверия;
  • внутренняя ревизия.

Кроме того, украинские эксперты уверяют: первый фактор, сдерживающий развитие завершение земельной реформы — отсутствие доверия к органам государственной власти, в частности к Государственному агентству Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (далее — Госгеокадастр).

Наши органы управления, наше Министерство должно выстроить такую ​​систему, с точки зрения организационной и институциональной, которая способна была решить колоссальное количество существующих проблем и выстроить идеологию, которая бы давала возможность эффективно формировать земельные отношения, являясь основой для дальнейшего развития с/х производства — уверен Олег Юхновский.

В свою очередь, представители Госгеокадастра уверяют, что они делают все, чтобы земельные отношения в Украине были прозрачными и открытыми. Так, ведомство ввело инструмент экстерриториальности, который должен способствовать тому, чтобы решение принимались не работниками на местах, а экспертами из других областей Украины, которые будут определяться онлайн по принципу случайности. Сюда также относится процедура проведения публичных аукционов по предоставлению прав аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые будут вживую транслироваться в Интернете.

Мы публикуем информацию о распоряжении землями и о самих земельные участки. Также открыли данные о владельцах земельных участков, — подтверждает Александр Краснолуцкий, директор департамента землеустройства, использования и охраны земель Госгеокадастра.

Однако создание четких правовых рамок и внедрение прозрачных административных процессов на сегодняшний момент остаются большим вызовом. Подтверждение тому — распространенное рейдерство. Лидерами по количеству незаконных захватов земель является Кировоградская область — 2,8 тыс. и Днепропетровщина — 1,7 тыс. случаев.

Надо строже наказывать тех, кто нарушает закон. К сожалению, больше всего сейчас проблем связаны с тем, что судебная ветвь власти работает неэффективно. Открывая эти преступления мы не наказываем, мы запускаем схему долгосрочного рассмотрения в судах, и тот, кто совершил преступление, не наказан, — заявляет Леонид Козаченко, народный депутат, член Комитета ВР по вопросам агрополитики и земельных отношений.

По словам народного депутата, львиная доля земельного рынка Украины функционирует в тени. Он уверен:

Надо, чтобы были равные права для всех, кто хочет купить землю: пожалуйста, приди, покупай, прозрачный и открытый рынок, тендер, без участия иностранцев на первом этапе. Следующий вопрос: кто будет регистрировать земельные участки, процессы купли-продажи? Есть идея, чтобы предоставить это право органам местной власти, в противном случае — специальному общественному объединению, земельному союзу, основаному всеми собственниками земли, а также теми, кто ее покупает.

Следовательно, обеспечение прозрачности в управлении сельскохозяйственными землями — ключевой фактор успешной земельной реформы в Украине. Поэтому необходимо выстроить правильную модель аграрной и земельной политики в государстве и создать соответствующие взаимосвязанные правовые рамки, которые будут ориентироваться на эту модель. С этой целью ТПП Украины объединяет международных экспертов, отечественных фермеров, отраслевые бизнес-ассоциации и органы государственной власти, чтобы европейский опыт дал новый толчок налаживанию прозрачных земельных отношений в Украине.

Автор: Checkpoint

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *