Об ответственности государства перед бизнесом: самое важное на форуме по публичному праву

Станет ли налоговая милиция эффективным сервисным органом? Как последние изменения в процессуальном законодательстве повлияют на бизнес? Эти и другие вопросы обсудили участники VI Всеукраинского форума по публичному праву 16 июня
Мероприятие состоялось по инициативе Ассоциации адвокатов Украины. Участие в форуме приняли 150 адвокатов и юристов со всей Украины, а также судьи, ученые, международные эксперты и представители власти.
Ежегодный форум посвятили вопросам судебной реформы, обсуждению новелл законодательства в процессуальной сфере, практики Европейского суда по правам человека, проблемам налогового законодательства и защиты прав интеллектуальной собственности.
Проект Кодекса административного судопроизводства изменит судебную систему страны
Последние изменения в законодательстве связаны с проектом Кодекса административного судопроизводства. Разработчики проекта уверяют, что он меняет традиционную систему судов. Это будет новый формат электронного суда с онлайн-трансляциями заседаний, электронной регистрацией госслужащих и адвокатов и свободным доступом к базе данных доказательств. В частности, вице-президент Всеукраинской ассоциации административных судей Наталия Блаживская рассказала об особенностях проекта Кодекса административного судопроизводства Украины:
Исковое заявление, доказательства – все это будет переводиться в электронную форму. Это значительно упростит осуществление судебного разбирательства, – Наталья Блаживская, вице-президент Всеукраинской ассоциации административных судов
Между тем, некоторые адвокаты отмечают, что не все предложенные изменения будут иметь положительное последствия. Затруднить доступ к правосудию может авансирование судебных расходов, в частности о назначении экспертиз:
Если крупный бизнес может оплатить существенные суммы судебного сбора, малый и средний бизнес такой возможности не имеет. В понимании Европейского суда по правам человека это может быть признаком воспрепятствование доступу к правосудию на экономической основе – Николай Пашинский, адвокат, член Правления ААУ
Как работать налоговая милиция и почему сервис заменит проверки
Наша налоговая система запутана и без изменений в налоговых законах изменения во взаимодействии государства и бизнеса будут бесплодными. Артур Резник, адвокат, член Правления ААУ уверен, что налоговое реформирования спасет ситуацию и обновленный орган выявлять и анализировать нарушения:
Расходы на содержание этого органа (налоговой милиции – Checkpoint) намного больше, чем эффект от его деятельности. Нужен ли вообще такой орган – так, нужен, но он должен быть абсолютно новый, перезагружен, иметь новый формат деятельности. Это должен быть орган больше интеллектуальной направленности
В свою очередь, Олег Вдовичен, адвокат, председатель Комитета ААУ по защите бизнеса отметил, что неопределенная позиция относительно ликвидации налоговой милиции открывает дополнительные возможности для адвокатов, защищающих интересы налогоплательщиков.
Так, за 6000 уголовных производств, которые расследовала налоговая милиция за первые 6 месяцев прошлого года, она вынесла только 21 приговор, касающийся уклонения от уплаты налогов. Беспокоит предпринимателей и назначения проверок. Сейчас бизнес не может собственноручно узнать, когда именно налоговики будут проверять компании, предприятия и организации. Еще в январе в ГФС обещали, что график проверок они будут публиковать на своем сайте. Но до сих пор графика нет.
Фискалы уверяют, что в следующем году проблема будет решена. Однако, по процессуальному кодексу, плановые проверки обязательно должны быть в соответствующем плане, т.е. графику.
Основанием для проверки может быть только решение суда. Сейчас постановление следователя, прокурора или органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, не может быть основанием для налоговой проверки. Проверить, правильно ли предприниматель уплатил налоги, фискалы могут путем проведения камеральной, документальной или фактической проверки, – Дмитрий Трут, старший юрист компании Arzinger
Результаты проверки можно обжаловать и в судебном порядке, но в таком случае предприниматели автоматически теряют право на административное обжалование.
Как и кто защищает бизнес на самом деле
Наибольшей угрозой для ведения бизнеса в Украине юристы назвали рейдеров. В результате рейдерских атак предприниматели несут как репутационные, так и финансовые потери, от чего страдает экономика страны. Все из-за несовершенного законодательства по защите бизнеса.
Рейдеры выбирают предприятия, которые уже вышли на высокий уровень и достигли профессионального успеха. Иногда рейдеры посягают и на небольшие компании.
Ситуацию осложняет еще и то, что все чаще рейдерские схемы работают с участием недобросовестных юристов и адвокатов.
Несовершенной является система ведения государственных реестров. Из-за этого активизировалась деятельность так называемых черных или серых нотариусов, отчуждают объекты или активы незаконно.
Эффективный орган – Антирейдерская комиссия при Министерстве юстиции. Ее работники быстро (до двух недель) рассматривают жалобы от бизнеса и имеют полномочия изменять в госреестрах записи, которые являются незаконными, – Олег Вдовичен председатель Комитета ААУ по защите бизнеса
Нередко представители бизнеса жалуются и на давление со стороны правоохранителей. «Рекордсменом» по числу жалоб остается ГФС.
На государственном уровне к решению таких ситуаций подключается Совет бизнес-омбудсмена.
Это независимый консультативно-совещательный орган Кабмина, который обеспечивает прозрачные условия деятельности государственных и местных органов власти, государственных или подконтрольных государству компаний. Еще одна задача СБО – предотвращать коррупцию, – Ярослав Грегирчак, заместитель бизнес-омбудсмена
СБО привлекает к ответственности виновных должностных лиц, обнародует информацию о коррупционных действиях и мерах, ликвидируют такие действия.
Почему закон об интеллектуальной собственности защищает ее не полностью
Традиционными субъектами интеллектуальной собственности компьютерные программы, литературные и музыкальные произведения. В то же время закон игнорирует хореографические произведения, шрифты и персонажи.
В судебной практике есть примеры споров о мультипликационных персонажей через использование их в коммерческих целях.
Добавить комментарий