#международное сотрудничество

Стартовала программа кредитования на покупку белорусской сельхозтехники

Впервые за последние 7 лет в Киеве стартовала масштабная выставка белорусских производителей Made in Belarus

С чем приехали белорусские компании

Более 50 белорусских брендов представили свою лучшую продукцию, а члены бизнес-делегации из Республики Беларусь рассказали об эффективной программе кредитования для украинского бизнеса. «Умные тракторы», скоростные лифты, спортивные автомобили, а также современные удобрения, текстиль и экологичные продукты – этим и другим удивляли гостей выставки белорусские производители.

Впрочем, больше всего на выставке было представлено именно сельскохозяйственное оборудование и машины, ведь наши соседи заинтересованы в увеличении поставок своей техники на украинский рынок.

Так, ОАО «БелАЗ» представил свои карьерные самосвалы различной грузоподъемности. По словам представителей компании, сегодня в Украине уже успешно работают свыше двух тысяч таких машин, а это – больше 90 % парка карьерных самосвалов страны.

ОАО «БАТЭ» предложило украинскому рынку стартеры и генераторы для двигателей автомобилей, автобусов, сельскохозяйственной техники, а также техники спецназначения. Сейчас это предприятие – один из ведущих поставщиков автокомпонентов для автомобилестроительных заводов по всему миру.

Свою технику на выставке представило и предприятие с мировым именем – ОАО «МАЗ».

Украинский рынок очень интересен для нас. По объемам поставок сегодня он занимает второе место. Мы открыты к сотрудничеству с украинскими предприятиями, ведь нам есть что им предложить. Мы привезли на выставку 14 единиц техники, а также спортивную машину, которая выступает на «Дакаре». На последнем соревновании она заняла второе место», – Геннадий Скитов, коммерческий директор ОАО «МАЗ»

Команда пилотов автомобиля Маза заняла второе место на последнем ралли-марафоне «Дакар»

Посетители Made in Belarus заинтересовались многообразием пряжи и изделий из трикотажа ОАО «Пинское промышленно-торговое объединение «Полесье». В частности, предприятие презентовало мужские и женские модели одежды, выполненные из пряжи с содержанием льна, а также детскую одежду, текстиль, товары для малышей.

А ОАО «Щучинский маслосырзавод» угощал молочной продукцией: сичужними твердыми и полутвердыми сырами, чедаризованими сырами и сливочным маслом. По словам представителей предприятия, его мощность позволяет перерабатывать до 500 тонн молока и выпускать более 40 видов продукции в сутки.

Как развивается украинско-белорусское сотрудничество

Рынок Беларуси интересен и перспективен для украинского бизнеса. Только в 2017 году двусторонний товарооборот между нашими странами превысил 4 млрд $. А во взаимной торговле участвуют свыше пяти тысяч белорусских и украинских компаний.

Общая доля белорусских товаров на украинском рынке составляет до 7–8 %. Прежде всего, это нефтепродукты, удобрения, производственная техника, транспорт, а также продукты питания.

Во время своего выступления Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Республике Беларусь Игорь Кизим подчеркнул, что за последние годы товарооборот между странами значительно увеличился и демонстрирует положительную динамику.

По его словам, в 2018 году Украина планирует еще больше углубить сотрудничество с Республикой Беларусь в области машиностроения, медицины, легкой промышленности и, в частности переработки льна. Планируется, что это будет происходить путем создания совместных предприятий и их выхода на рынки третьих стран.

Уникальное кредитования для украинского бизнеса

В то же время Игорь Кизим подчеркнул, что сегодня Беларусь рассматривает украинский рынок как один из самых перспективных для своих производителей. А для того, чтобы заинтересовать украинцев покупать именно белорусскую технику, страна ввела для отечественного бизнеса удобную программу кредитования.

Программой льготного экспортного кредитования предусмотрено на компенсацию процентов по кредитам на покупку белорусской техники и оборудования. Кредиты выдаются сроком на 5 лет украинскими банками, которые являются партнерами программы.

Мы уверены, что кредиты по сниженной ставке помогут украинским фермерам приобретать современную сельхозтехнику по приемлемым ценам и развивать собственный бизнес, – отметил посол

Он также добавил, что цель выставки – напомнить украинцам о белорусские товары и пригласить украинских производителей к сотрудничеству:

Мы знаем о процессах децентрализации, которые происходят в Украине, о том, что финансовые ресурсы сосредоточены в регионах. Представители регионов часто обращаются в посольство с просьбой состыковать их с белорусскими заводами, с производителями. Поэтому мы решили пойти от обратного – привезли сюда все, что смогли, чтобы представители регионов приехали и выбрали то, что им нравится

А на вопрос, являются ли Украина и Беларусь сегодня конкурентами на рынке, Игорь Сокол ответил следующее:

Даже если это так, то это очень хорошо. Ведь конкуренция дает возможность людям выбирать, в частности покупать простым гражданам более дешевые продукты. Конкуренция – это улучшение качества и снижение цены

Напоминаем, что выставка Made in Belarus продлится до 14 апреля.

Поделитесь полезной информацией с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *