Waste Management-2018: как будут решать проблему с мусором в Украине

#выставка

Одиннадцать миллионов тонн – именно столько бытовых отходов вывозят на полигоны и неофициальные свалки в Украине за год. При этом в стране работает только 1 мусоросжигательный завод, мощностей которого недостаточно даже для обслуживания столицы. Как остановить экологическую катастрофу и превратить мусор в прибыльный бизнес?

Об этом говорили на Международной выставке оборудования и технологий для сбора и переработки отходов Waste Management-2018, состоявшейся 2-3 октября в Киеве.

По мнению представителей бизнеса, есть очевидные причины, которые тормозят решение проблемы с мусором. В частности, это отсутствие национальной стратегии, необходимых законодательных актов и прозрачных правил для игроков рынка:

Нужно на государственном уровне создать благоприятные условия для тех, кто производит промышленные отходы, чтобы они могли их утилизировать. А также для тех, кто собирает, перевозит, перерабатывает и утилизирует мусор, – убеждена Ирина Вербицкая, менеджер направления «экология» Дирекции по устойчивому развитию компании «ДТЭК Энерго»

В то же время представители власти заверили, что уже работают над разработкой национальной стратегии:

В Украине должны быть созданы единые правила работы на рынке. Стратегия как раз определяет эти правила и основные принципы. Чтобы инвесторы, участники рынка и население понимали, что будет происходить и как, – Максим Баринов, начальник Управления благоустройства территорий и коммунального обслуживания Минрегиона Украины

Он также добавил, что сейчас одной из ключевых проблем является отсутствие достоверной информации о количестве полигонов, объеме отходов, которые формируются. Существует также необходимость создания баз данных и реестров. Поэтому национальной стратегией предусмотрено создание этой информационной системы.

В то же время начальник управления по вопросам формирования и реализации государственной политики в сфере обращения с бытовыми отходами Олег Кострыкин заявил, что тормозит развитие отрасли и низкий тариф на захоронение отходов. Это делает вывоз отходов на свалку или полигон выгоднее по сравнению с различными методами сортировки, переработки и утилизации:

Полигон, который установил тариф 70 грн за тонну отходов и использует меры по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, вступает в ценовую конкуренцию с соседней полулегальной свалкой, которая принимает отходы по 20-40 грн за тонну и ничего не делает. Гарантия доставки отходов на этот полигон призрачна. Не является целью повысить тариф, целью является установить экономически обоснованный тариф за все мероприятия, которые должны быть осуществлены на полигоне

Кроме этого, участники мероприятия отметили необходимость определения ответственности за нарушение экологического законодательства:

Если областная администрация должна создать концепцию, она должна это сделать. Людей только сначала надо просить и договариваться с ними, а дальше – применять штрафные санкции, как это прописано. Сначала информировать, потом штрафовать. Этим надо заниматься. Надо выработать общую нормативную базу. Четко установить, кто за что отвечает, – убежден Олег Валов, заместитель председателя Тернопольской ОГА

Следует отметить, что нынешняя выставка вызвала большой интерес у представителей бизнеса. На ней были представлены передовые технологии и оборудование из Украины и более десяти стран Европы:

Мы приехали с оборудованием для обезвреживания и обработки медицинских отходов, для обработки опасных отходов фармацевтической отрасли, а также инфицированных отходов животного происхождения. В нашем оборудовании отсутствуют перекрестные инфицирования, оно экономное, оно эффективное, – рассказал представитель компании Celitron

Очевидно, что проблема мусора сейчас очень остро стоит в Украине. Впрочем, эксперты утверждают, что решить ее – реально. Для этого необходима консолидация действий бизнеса и власти, и самое главное – понимание украинцев, что чистота окружающей среды начинается с каждого из нас.

Поделитесь полезной информацией с друзьями: