Более 30% лабораторных анализов являются недостоверными – эксперты

#лаборатории

Количество недостоверных анализов в Украине достигает 200 млн в год. Это более 30% от общего объема исследований. Такую страшную статистику озвучили эксперты во время круглого стола в Киевском пресс-клубе 21 марта. Они отметили, лабораторные ошибки – главная причина поздней или ложной диагностики сердечных болезней и диабета. Если бы их не было, тысячи украинских жизней можно было бы спасти

Представители медицинского сообщества отмечают, что обеспечение достоверности лабораторных исследований – ключевая проблема современной медицины. Ведь неточные анализы, как правило, приводят к причинению медицинской вреда, врачебным ошибкам и угрозе жизни пациентов.

В Америке точность анализов контролируется с 1947 года, в Германии независимый аудит тестов в лабораториях существует с 1966 года, а в Украине подавляющее большинство лабораторий не имеют независимого внешнего аудита. Аудита качества тестов на глюкозу в первичке вовсе не существует.

Президент Международной диабетической ассоциации Украины Людмила Петренко утверждает, что это очень серьезная проблема:

Каждый, кто приходит к нам, говорит, что был в двух, в трех лабораториях, везде заплатил деньги, и все ответы – разные. Так какому же из этих трех результатов верить? Понимаете? Поэтому сегодня просто нужно задать вопрос: или не делать такие анализы вовсе, либо улучшить работу лабораторий

В то же время общественные активисты уверяют, недостоверные анализы – это, как правило, результат вопиющих нарушений со стороны лабораторий. И приводят конкретные примеры:

Я провел собственное расследование во Львове, во время которого выяснил, что работники лабораторий «Медис» и «Эскулаб» перевозят анализы пациентов в обычных маршрутках, чем подвергают опасности пассажиров, а также ставят под сомнение информативную правдивость самых анализов, – рассказывает Эдуард Синяговский, общественный активист движения «За честную медицину»

По его словам, это далеко не все, чем «грешат» лаборатории. Активист также выяснил, что вместо того, чтобы утилизировать остатки биоматериалов лаборатории просто выбрасывают их в мусорные баки львовян. Эксперты называют такое поведение недопустимым и уверяют, что будут обращаться с письмами к львовской власти:

Там же химикаты, реактивы, кровь. В крови может быть что угодно, различные инфекции. Я думаю, нам всем нужно над этим задуматься. А львовской власти отреагировать и проверить эти лаборатории, – говорит Людмила Петренко

В свою очередь, адвокат Денис Цыпин подчеркнул, что только контроль со стороны общественности и власти сможет изменить ситуацию к лучшему:

То, что выяснил Эдуард Синяговский в своих расследованиях, показывает реальное положение вещей с контролем качества работы медицинских лабораторий. Если директор лаборатории имеет совесть, он контролирует все процессы, если нет – получаем такую ​​ужасную картину: лаборатории экономят деньги на транспортировке, на уборке мусора, и, таким образом, сводят на нет сущность своей работы

Эксперты отмечают, что недостоверные анализы – общегосударственная проблема. Поэтому она должна решаться комплексно и немедленно. И только контроль со стороны власти, самих пациентов и введение ответственности за каждый ошибочный анализ обеспечат эффективную работу лабораторий и достоверность анализов.

Поделитесь полезной информацией с друзьями: