Информационная атака на «Черкассыоблэнерго»: руководство и трудовой коллектив обратились к президенту

#пресс-конференция

В студии «Интерфакс Украина» состоялась пресс-конференция относительно грязных информационных атак на ПАО «Черкассыоблэнерго». Представители компании уверены, фейковые материалы в СМИ – дело рук бывшего руководства, которое оставило предприятие с многомиллионными долгами, а теперь хочет вернуться и довести дело до конца – отдать государственную собственность в руки одного из энергетических олигархов

По словам директора по правовым, имущественным и корпоративным отношениям “Черкассыоблэнерго” Екатерины Беспаловой, недостоверная информация о компании и ее нынешнем руководстве, в частности, связана с заключением мировых соглашений между “Черкассыоблэнерго” и ПАО “Азот”. Эти соглашения – единственный шанс предприятия, которое было доведено до упадка, не только наладить полноценную деятельность, но и полностью погасить долги:

За период утверждения мировых соглашений на транзитные счета облэнерго поступило 18,8 млн грн, в этом месяце мы также ожидаем платеж, общая сумма составит 30 млн грн, что свидетельствует об эффективности заключенных мировых соглашений, – подчеркнула Екатерина Беспалова

Представители компании уверены, то, что предприятие начало уверенно подниматься с колен, не входило в планы бывшего руководства и некоторых энергетических олигархов, которые имеют на «Черкассыоблэнерго» свои планы. Именно поэтому в СМИ появляются статьи о якобы незаконности подписанных соглашений.

Эти мировые соглашения согласованы областным советом. Они поддержаны народными депутатами. Они поддержаны городским советом. Они поддержаны губернатором. И это все шло открыто и прозрачно, – подчеркнул председатель правления ПАО «Черкассыоблэнерго» Олег Самчук

В том, что предприятие искусственно хотят довести до банкротства, уверен и трудовой коллектив «Черкассыоблэнерго»:

Вместе с нынешним руководством нам удалось восстановить то, что намеренно уничтожалось годами. Так, на сегодня заработная плата выплачивается согласно действующему законодательству, 2 раза в месяц, своевременно. Мы 3 года были без спецодежды. Сейчас у нас 100% обеспечение спецодеждой. У нас специфическое производство. У нас 100% обеспечение средствами защиты. У нас восстановились социальные программы. Мы совместными усилиями восстановили предприятие и мы его не сдадим, – заявил председатель профкома Александр Черный

Во время прессконференции нынешнее руководство и работники компании обратились к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и президенту Украины Владимиру Зеленскому. Они призвали власти отреагировать на ситуацию и не дать олигархам уничтожить стратегически важное предприятие в регионе.

Коллектив «Черкассыоблэнерго» также добавил, что будет до последнего защищать свою честь, достоинство и предприятие, которое для большинства работников уже стало родным домом.

Напомним, в период с 2015-2016 гг. ПАО «Азот» задолжал «Черкассыоблэнерго» за потребленную электроэнергию немалую сумму – 1 млрд 700 млн гривен. Как следствие, крупнейший поставщик электроэнергии оказался в критической ситуации: у предприятия возник долг за купленную электроэнергию в ГП «Энергорынок», 4 тысячи работников остались без заработных плат, начались забастовки и массовые увольнения.

В это же время стало известно, что, скорее всего, этот огромный долг – результат грязных схем главы облэнерго Светланы Кузьминской. Все указывало на то, что она вывела эти средства с предприятия, а чуть позже прихватила еще 61 млн грн. Так или иначе, а с 2016 года предприятие фактически осталось без руководителя и денег.

Несмотря на преследования правоохранительными органами, Кузьминская не оставляла попыток вернуть себе контроль над предприятием, поэтому всячески блокировала смену руководства компании. Титушки, рейдеры, информационные атаки – ради достижения своей цели Кузьминская не брезговала никакими методами.

Но несмотря на все преграды и блокировку работы, в феврале 2017-го года акционерам «Черкассыоблэнерго» наконец удалось избрать нового руководителя – Олега Самчука. Он убедил коллектив прекратить забастовки и за короткое время сумел перезагрузить работу предприятия.

Поделитесь полезной информацией с друзьями: