Обучение детей на карантине: советы от экспертов

#здоровье

В условиях карантина Министерство образования Украины ввело модель дистанционного обучения школьников, то есть учителя через средства связи: соцсети, е-майл, телефон и т. п. дают задание и сроки выполнения, а учащиеся их выполняют

Чтобы школьники легче адаптировались к дистанционному обучению, необходимо соблюдать несколько правил:

1. Время занятий на дому и расписание выполнения задач стоит приблизить к школьному графику уроков.

2. Для профилактики зрительного переутомления и близорукости рекомендуется гигиеническое нормирование времени работы на компьютере и при работе с гаджетами (ноутбук, планшет, прочее). Непрерывная работа ученика с экраном монитора компьютера в течение выполнения заданий должна быть: для учащихся I классов — не более 10 минут; для учащихся II — V классов – не более 15 минут. Непрерывная работа ученика с экраном монитора компьютера и ноутбука для учащихся VI — VII классов – не более 20 минут; для учеников VIII-IX классов-не более 25 минут, для учеников X — XI классов на 1-й час занятий до 30 минут, на 2-й час занятий-20 минут.

Для учащихся разрешается использование планшетов с диагональю экрана не менее 9 дюймов и не более 10,5 дюймов, ноутбуков с диагональю экрана не менее 15 дюймов и не больше 19 дюймов. Использование смартфонов (телефонов) для выполнения задач считается опасным в связи с малым размером экрана и большим напряжением на орган зрения.

Читайте также: 8 лайфхаков для того, чтобы учиться продуктивно

Непрерывная работа с планшетом должна быть не более 15 минут в течение 45 минут «условного урока» и не более 10 % времени в течение суток. Рекомендуется также ежедневное выполнение гимнастики для глаз, необходимое оборудование рабочего места ученика. Оптимальными условиями для выполнения зрительной работы – это удобное рабочее место (стол, стул), левостороннее освещение, расстояние от экрана монитора и гаджета к органу зрения не менее 50 см от рабочей поверхности (клавиатура) к органу зрения не менее 25 см.

3. Во время карантина не стоит забывать и про двигательную активность. Утренняя физкультура должна стать обязательной, как и физкульт минутка во время перерывов между выполнением школьных заданий (уроками).

Во время вынужденной изоляции важно поддерживать привычный режим дня, иначе ребенку будет сложно вернуться к учебному ритму, когда карантин закончится. Важно, чтобы ребенок вставал и ложился в привычное время, не оставался в постели большую часть дня. Резкие изменения режима дня могут вызвать существенные перестройки адаптивных возможностей ребенка и привести к излишней напряженности и стресса. В это время необходимо соблюдать правила гигиены (часто мыть руки с мылом, пользоваться средствами дезинфекции для рук, носить перчатки на улице, протирать телефон и другие гаджеты влажными салфетками).

Очень важно отдыхать от использования гаджетов. Главное — не отдыхать от планшета в телефоне и наоборот. Хороший пример отдыха для глаз — это взгляд на предметы, расположенные не менее чем за пять метров, гимнастика и даже просто взгляд в окно на несколько минут. Необходимо следить за яркостью экрана и его положением, размером текста и освещенностью помещения. Желательно, чтобы освещенность на экране была не менее 200 лк; на клавиатуре и рабочий стол – не менее 400 лк. Мелкий текст и темный экран заставляют глаза напрягаться, что приводит к их переутомлению. Такой же негативный эффект будет и при слишком ярком настройке экрана на фоне плохо освещенного помещения. Лучше размещать экран так, чтобы взгляд на него падал перпендикулярно. Это уменьшит нагрузку на мышечный аппарат глаз и позволит лучше увлажняться их поверхности.

Необходимо помнить, что после 3-4 часов занятий работоспособность ребенка начинает снижаться, поэтому в течение дня нужно чередовать учебную, творческую и физическую нагрузку. По окончании занятий лучше сменить пребывание за компьютером на чтение книг или настольные игры, рисование. В течение дня и перед отходом ко сну следует проветрить помещение. Обязательные вечерние водные процедуры с элементами закаливания.

Материал предоставлен ГУ «Институт общественного здоровья им. А.М. Марзеева НАМН Украины».

Поделитесь полезной информацией с друзьями: