Что нужно знать об эффекте плацебо?

#чек-лист

Во времена пандемии, когда здоровье приобрело особую ценность, все мы время от времени находимся в поиске наиболее эффективных методов лечения и профилактики. А что, если обратить внимание на лекарство плацебо? Наш чек-лист поможет понять, может ли этот научно признанный эффект быть полезным в вашей ситуации.

Что такое плацебо?

Плацебо называют вещество, не имеющее лечебных свойств, но рекомендуемое пациенту как лекарство. Феномен, когда человек ощущает себя лучше после принятия такого препарата, называется эффектом плацебо.

Интересно, что первоначально существовало выражение «петь плацебо» и означало он «делать что-то искусственно и фальшиво». Слова «Рlacebo Domino in regione vivorum» («Буду угоден Господу в земле живых») – это строка из псалмов, которые были обязательны к исполнению на похоронах по канонам Римско-католической церкви. Часто к процессии присоединялись случайные прохожие, выдавая себя за родственников покойного, чтобы приобщиться к трапезе. Отсюда и пошло выражение «петь плацебо», то есть притворяться в чем-то.

Где используется плацебо?

Плацебо обычно применяется в ситуациях двух типов. Первый – это во время медицинских исследований так называемым «слепым методом», когда пациентам и даже самим исследователям не сообщается о его применении для того, чтобы не было известно, получает пациент лекарственный препарат или просто таблетку лактозы. Это важно, когда необходимо проверить эффективность нового препарата или метода лечения.

Второй вариант – когда врач назначает плацебо пациенту во время лечения, заранее зная, что эффект может не сработать. Кстати, несмотря на то что плацебо приписывают повсеместно, его применение почти никак не регламентируется.

В каких случаях работает плацебо?

Если симптомы – тошнота или боль, то в этом случае плацебо может помочь. Некоторая эффективность зафиксирована также при болезни Паркинсона – улучшается моторная функция. Причем когда речь идет о боли, имеется в виду не только такая, как, например, мигрень, но и связанная с конкретными повреждениями, например, разрывом мениска.

Существует даже плацебо-хирургия – когда пациенту говорят, что провели операцию, а на самом деле ничего не делают. В одном из таких экспериментов американский хирург Брюс Мозли провел 90 пациентам артроскопию, а еще 90 – плацебо-артоскопию. Им кололи обезболивающее, делали разрез на колене, но не восстанавливали хрящ. В результате плацебо-артроскопия дала тот же эффект, что и настоящая.

В 1959 году хирург Леонард Кобб так же проводил фиктивную перевязку внутренней грудной артерии. Ее результаты даже превзошли результаты настоящей операции. 80% пациентов плацебо-хирургии Кобба отметили улучшение самочувствия, в то время как среди реально прооперированных людей эта доля составила 73%.

Опасно ли плацебо?

Некоторые специалисты отмечают, что результативность приема пустышки может означать, что у пациента наступило облегчение из-за естественного течения болезни, и плацебо не может ликвидировать болезнь, так как не действует на ее первопричину.

Так что сторонникам плацебо все же не стоит отказываться от стандартного лечения. Если болезнь не относится к тем, что проходят естественным путем, это может быть опасно.

Когда врачи назначают плацебо?

Некоторые исследования свидетельствуют, что такие медикаменты назначают до 80% врачей и 100% медсестер! Иногда причиной становится неоправданное желание пациента получить определенные лекарства, когда они на самом деле не нужны. Иногда плацебо назначают при неопределенных жалобах для диагностики. Ну или медики просто верят, что это лекарство действительно поможет.

Читайте также: 9 мифов о мигрени

Автор: Checkpoint

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *