Здоровья детей в условиях карантина: что стоит знать

#здоровье

Собрали советы, которые позволят поддерживать здоровье ваших детей и укреплять их иммунитет во время пандемии COVID-19.

Достаточный сон

Продолжительность сна для детей 6-11 лет должна быть не менее 10 часов, для подростков 12-15 лет не менее 9 часов, для подростков 16-18 лет – не менее 8 часов в сутки.

Обратите внимание, что ребенок нуждается не только в достаточном сне, но и качественном. Для этого нужно засыпать и просыпаться каждый день в одно и то время, спать желательно в прохладном помещении.

Читайте также: Обучение детей на карантине: советы от экспертов

Рациональное питание

Необходимо обеспечить полноценный рацион питания, включающий овощи, фрукты, мясо, рыбу и морепродукты, крупы, яйца, кисломолочные продукты. Поддерживайте одинаковый режим кратности приемов пищи. Газированные сладкие напитки замените на компоты, морсы, чай.

Достаточное количество воды

Дети и подростки должны употреблять 1,5-2 литра воды в день. Чай, сладкие газированные напитки, суп не относятся к категории «вода».

Чистый воздух и безопасная квартира

Необходимо регулярно (желательно ежедневно) проводить влажную уборку и проветривать квартиру не менее трех раз в сутки: утром, днем и за полчаса перед сном. Не курите в квартире! Это повышает риск инфицирования вас и ваших детей.

Ежедневно чистите и дезинфицируйте поверхности, которых часто касаются. К ним относятся поверхности столов, дверные ручки, выключатели света, ручки, карандаши, телефоны, клавиатуры, компьютерные мыши, туалеты, смесители, мойки. Перед дезинфекцией используйте моющее средство или мыло и воду.

Соблюдение правил личной гигиены

В условиях пандемии COVID-19 меры личной гигиены выходят на первый план в профилактике этого заболевания.

Часто мойте руки водой с мылом, по крайней мере 20 секунд, особенно после возвращения домой, перед приемом пищи, а также после кашля или чихания. Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук, что содержит по крайней мере 60% спирта. Нанесите на поверхности рук и потрите руки между собой, пока они не станут сухими. Научите детей не касаться немытыми руками глаз, носа и рта.

Объясните ребенку, что мытье рук может сохранить здоровье ей самой и предотвратить распространение вируса на других людей. Будьте примером для подражания — если вы моете руки часто, дети с большой вероятностью сделают то же самое. Сделайте мытье рук семейной традицией.

Ограничьте длительность тесного общения ребенка с пожилыми людьми и членами семьи, которые страдают сахарным диабетом, бронхиальной астмой, гипертонической болезнью. Отложите поездки к бабушкам и дедушкам до завершения карантина.

Ограничение малоактивных видов деятельности

Следите за временем, которое ребенок проводит за компьютерными играми и другими развлечениями перед экраном электронных устройств, включая экраны телефонов. Для поддержания оптимальной работоспособности и здоровья продолжительность экранного времени не должна превышать 2 часа в сутки.

Достаточная двигательная активность

Помогите вашему ребенку оставаться физически активной в этот период.

Начинайте день с семейной утренней гимнастики. Если позволяют условия карантина, гуляйте не менее 2 часов в сутки на свежем воздухе с соблюдением дистанции в 1,5 м к другим лицам.

Следите, чтобы ежедневная продолжительность общей двигательной активности детей и подростков составляла не менее 4,5 ч/сутки, а на занятия средней и высокой интенсивности, такие как танцы, подвижные игры, езда на велосипеде, роликах, общая физическая подготовка, силовые упражнения – отводилось 50-60 мин/сутки.

Хотя бы 1 раз в день занимайтесь физической активностью вместе с детьми. Дома или на свежем воздухе потанцуйте вместе с ребенком, или выполните упражнения на растяжку, или несколько силовых упражнений.

Социальные контакты

Совместное времяпрепровождение с ребенком является прекрасным поводом лучше узнать друг друга. Обсуждайте разнообразные вопрос. Помните, что дети очень чувствительны не только к тому, что вы говорите, но и как вы это говорите. Найдите время, чтобы поговорить с ребенком или подростком о возгорании COVID-19, используя факты, которые приведены в надежных источниках информации, Подумайте, как ваш ребенок может оставаться на связи со своими друзьями. Но следите, чтобы общение не занимало все свободное время.

Школьный уголок

Поскольку школьное обучение временно перенесен к дому, это хорошая возможность, чтобы позаботиться о удобное и хорошо освещенное учебное место.

От того, насколько удобна и функциональная поза во время сидения ребенка за партой (столом), зависит формирование его осанки, зрения, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. Определить соответствие школьной мебели росту ребенка очень легко. Основными функциональными размерами являются высота сиденья и высота стола. Ребенок садится так, чтобы 2/3 длины бедра находились на стуле. Передний край стула должен заходить под поверхность стола примерно на 5 см. Высота сиденья стула должна равняться длине голени со стопой в обуви (то есть, при оптимальной позе ноги ребенка стоят на полу, угол в коленном суставе прямой). При этом поверхность стола должна находиться на 2-6 см выше локтя опущенной руки сидящего ребенка. Если эти размеры выдержаны, поза у ребенка во время учебы будет стойкой, угол наклона корпуса благоприятным, плечи симметрично расположенными. Эта поза не приводит к сдавливанию внутренних органов и сосудов, при этом выдерживается необходимое безопасное расстояние от глаз до поверхности стола.

Для уменьшения риска искривления позвоночника можно на стул положить клиновидную подушку таким образом, чтобы ребенок как бы сползала со стула вперед. В таком случае ее спина будет рефлекторно выпрямляться. Такая поза полезна и для взрослых.

Советы к обучению

Отдельного внимания требует вопрос дистанционного или он-лайн обучения. Если ваш ребенок младшего школьного возраста просмотрите задания из школы и помогите ребенку установить разумный темп работы. Возможно, вам придется помочь ребенку открыть электронные учебные материалы, прочитать инструкции и набрать ответы. Если ребенку трудно выполнять задания, известите об этом учителя. Если ваш ребенок учится по традиционной классно-урочною системой, следите, чтобы для учеников 1 класса недельное количество уроков не превышало 20 в неделю, 2-го – 21, 3-го – 22, 4 – 23, 5-го — 27, 6-го -28, 7-9-го – 30, 10-11-го – 32. Начинать обучение лучше в 1-4-х классах в 8:30-9:00 ч, 5-9-х классах – в 9:30-10:00 ч, 10-11-х – в 10:00-10:30 час. Между уроками необходимо делать перерывы продолжительностью 15 мин. Следите, чтобы в перерывах между занятиями ребенок был физически активным, а не проводила время за компьютерными играми и в социальных сетях.

Профилактика нарушений осанки

Пребывания ребенка дома – хорошая возможность сформировать и укрепить правильную осанку. Это потребует от вас некоторых усилий, в частности: обеспечить адекватное питание, укрепить мышечный корсет позвоночника и стопы путем выполнения определенных физических упражнений и достаточной двигательной активности, уменьшить пребывание в длительной сидячей позе.

Материал предоставлен ГУ «Институт общественного здоровья им. А. М. Марзеева НАМН Украины».

Поделитесь полезной информацией с друзьями: