Что поможет правильно выйти из карантина и сохранить психологическое равновесие?

#здоровье

Рассказывает Елена Петрушкевич, практический психолог в Креативной Международной Детской Школе (КМДШ)

Карантин и его причина изменили жизнь многих больше, чем на два месяца. Этого времени было достаточно, чтобы выработать новые привычки, найти новые источники радости или «замереть» в ожидании, когда все вернется к привычному течению жизни.

Выход из карантина – это снова смена. То есть нам опять нужны силы и время, чтобы адаптироваться к новым условиям. Ведь ошибочно считать, что все станет, как было.

Сегодня мы – это новые мы. Это мы с опытом 2,5 месяцев стрессовых новостей и специфических условий жизни. И, следовательно, изменения опять потребуют от нас заботы о себе — действий, чтобы удержать психологическое равновесие, сохранить внутренний покой.

Несколько рекомендаций для постепенной адаптации к новым «старым» условиям жизни:

  1. Распланируйте все дела, которые ждали «выход из карантина», будто растягивая во времени. Пусть ваш темп жизни растет постепенно.
  2. Оставьте полезные привычки, которые поддерживали вас во время самоизоляции (утренняя зарядка, вечерняя прогулка вокруг дома, чтение на ночь художественной книги и т. п.).
  3. Планируйте ежедневное семейное время, даже если до карантина у вас такой традиции не было. Таким образом, уменьшается вероятность появления мыслей «во время карантина было лучше — мы хоть имели время на общение».
  4. Отложите анализ собственного поведения и чувств во время карантина на год (тогда это будет иметь смысл). А сейчас продолжается время для философии «здесь и сейчас». Что я имею сегодня и что я чувствую сейчас – это и есть важно.
  5. Сохраняйте здравый смысл. Пусть он служит в качестве фильтра для входной информации и в качестве помощника для принятия хороших решений.

Метафорическое видение. Примеры

Каждый из вас подберет свою метафору к тому, что произошло с вашим равновесием в первую неделю карантина, какие внутренние процессы происходили в течение следующих недель и как сейчас нужно подготовиться к удержанию баланса.

Читайте также: Как защититься от коронавируса на предприятии: рекомендации экспертов

Почему это важно? Метафорическое видение:

  • позволяет осознать, что происходит в нашем внутреннем мире. Нам обязательно нужно время каждый день для погружения в себя – самосознание, ибо только так мы можем принимать взвешенные решения относительно своей жизни. Меня сейчас качает или штиль? Я стал на якорь или плыву по течению? Я нуждаюсь в помощи или справляюсь сам?
  • позволяет принять то, что существует нечто, на что мы не влияем во внешнем мире. И тогда мы не тратим энергию и время на борьбу с «сильным штормом», однако занимаемся действительно нужными делами, отдыхом или накоплением энергии в том числе.
  • помогает увидеть слабые места и соответственно способы укрепить их на будущее. Это означает, что если что-то «перетерлось», а я не заметил ранее, то следует время от времени проверять, как там моя внутренняя защита. Как «поживает» моя вера в себя? А мое видение своих возможностей? А мое умение подарить себе радость?
  • укореняет мнение, что в нашем внутреннем мире именно мы отвечаем за баланс, нужна личная активность. Это означает буквально «Если Я не позабочусь о себе, то никто не позаботится».

Так на что именно похожа ваша внутренняя жизнь? Что нужно для баланса? А для того, чтобы его удержать?…

Если сложно дать ответ, если ответы огорчают или пугают, хорошим решением станет воспользоваться профессиональной помощью психолога. Иногда именно внешний ресурс укрепляет внутренний.

Пример метафорического видения

«… Ветер не утихал, еще и направление ветра изменось. Не кардинально, но ощутимо для моего плота.

После последнего шторма мне целый месяц понадобился для восстановления чувства безопасности на собственном плоту. Сначала я искала новое место, чтобы стать на якорь – силы волн хватило оборвать предыдущий трос, и нас с плотом изрядно поносило, пока принесло к берегу. Дальше нужно было найти и заменить несколько брусьев. Также оказалось, что некоторые места палатки протекают, то плохо выдерживает натиск, а некоторые веревки просто перетерлись, я же раньше этого не заметила… И именно защитой слабых мест я занималась дольше всего – что-то нашивала сверху, что-то подкладывала, вязала новые узлы, а где-то придумывала новые декоры (да, вид моего плота мне тоже важен).

Так вот направление ветра изменилось. Неужели я поплыву обратно? Но река не меняет своего направления?! Может Природа решила вернуть все, как было до того шторма? Конечно, в такие сказки я не верю. Я же взрослая. И точно знаю, что ветер может добавить мне хлопот, но река все равно принесет меня к морю.

Я внимательно проверила все крепления, спрятала в палатку все, что может снести сильный ветер и запарила полный термос чая из мяты.

– Ветер утихнет,– сказала я себе в голос,– а я подожду этого в палатке под запах мяты и звуки любимой песни в моей голове…»

Читайте также: Психогигиена карантина или как не стать жертвой «эпидемии страха»

Поделитесь полезной информацией с друзьями: