Коронавирус и ишемическая болезнь сердца: советы от экспертов

#здоровье

Рекомендации для пациентов с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью

Наличие ишемической болезни сердца (ИБС) может повышать риск заразиться коронавирусом. Если Вы заболеете, коронаровирусная инфекция будет протекать более тяжело, с большим количеством осложнений, таких как пневмония, сердечная недостаточность и смерть. Необходимо помнить, что в случае заражения все больные ИБС имеют высокий риск развития осложнений коронавирусной инфекции, а некоторые пациенты даже особенно высокий риск осложнений:

  • больные ИБС в возрасте старше 70 лет;
  • больные ИБС с заболеваниями легких (хроническое обструктивное заболевание легких или бронхиальная астма) или хронической болезнью почек;
  • больные с частыми приступами стенокардии и, соответственно, частым употреблением нитроглицерина;
  • больные с сердечной недостаточностью, особенно если она ограничивает повседневную жизнь или на протяжении последнего года пациенты проходили стационарное лечение по поводу сердечной недостаточности.

Поэтому вы должны особенно строго соблюдать меры предосторожности, применяемые сейчас для всех:

  • оставайтесь дома, если возможно;
  • избегайте контактов с теми, кто имеет симптомы гриппа или простуды (повышение температуры, кашель);
  • избегайте необязательного пользования общественным транспортом;
  • избегайте толпы, скопления людей особенно в плохо проветриваемых помещениях;
  • часто мойте руки водой с мылом не менее 20 секунд, особенно после высмаркивания носа, кашля или чихания, после пребывания в общественном месте, включая общественный транспорт, рынки и культовые места, после прикосновения к поверхностям за пределами дома, в том числе к деньгам. Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук, что содержит по крайней мере 60% спирта;
  • чистите и дезинфицируйте свой дом: практикуйте регулярную уборку часто прикасаемых поверхностей (например: столы, дверные ручки, выключатели света, ручки, столы, туалеты, краны, мойки и мобильные телефоны);
  • при кашле или чихании прикрывайте рот и нос сгибом локтям или салфеткой, немедленно выбрасывайте использованную салфетку и мойте руки;
  • не касайтесь лица (рта, носа, глаз) немытыми руками;
  • насколько это возможно, не касайтесь поверхностей с высокой частотой прикосновения в общественных местах — кнопок лифта, ручек дверей, поручней. Используйте ткань или рукав, чтобы прикрыть руку или палец, если нужно до чего-то дотронуться;
  • поддерживайте социальную дистанцию: не пожимайте руки, не обнимайте и не целуйте других людей, не делитесь едой, посудой, чашками и полотенцами;
  • ограничьте близкие контакты с людьми – держите дистанцию не менее 1,5-2 метра;
  • не принимайте дома более 2 посетителей одновременно и просите посетителей правильно вымыть руки.

Убедитесь, что у Вас есть номер телефона для обращения к кардиологу. Тем, кто не имеет налаженных отношений с кардиологической службой, необходимо знать телефон семейного врача или поликлиники.

Если Ваше состояние стабильно удовлетворительное, необходимо минимизировать плановые визиты к врачу, заменив их общением по телефону. Это поможет ограничить возможное контактирование с другими, у кого может быть вирус.

Принимайте все свои лекарства, как назначено врачом. Запаситесь назначенными лекарственными препаратами. Прекращение приема лекарств может быть опасным и может ухудшить Ваше состояние. Не меняйте лекарства или лечения, не поговорив предварительно с врачом. Тщательно следуйте схем лечения сопутствующих хронических заболеваний, включая лучший контроль гликемии или артериального давления.

Обратитесь к своему семейному врачу чтобы поинтересоваться, какие дополнительные лекарства необходимо иметь под рукой, если Вам необходимо длительное время оставаться дома. Будьте уверены, что у Вас есть лекарства и медицинские средства для лечения лихорадки и других симптомов. Большинство людей смогут выздороветь от коронавирусной инфекции в домашних условиях.

Убедитесь, что у Вас есть основное медицинское оборудование, например, термометр, аппарат для измерения артериального давления, глюкометр (в случае наличия сахарного диабета).

Составьте совместный план с семьей, друзьями и соседями, что делать, если вам становится плохо.

Внимательно следите за своим состоянием и появлением признаков и симптомов, характерных для коронавирусной инфекции, включая температуру свыше 37,8 градусов, затрудненное дыхание, кашель. Насморк встречается гораздо реже и скорее является признаком простуды или аллергии. Если у вас появились симптомы коронавируса вам следует самоизолироваться. Немедленно позвоните врачу и сообщите родственникам о эти симптомы, которые однако не обязательно нуждаются в неотложной помощи. Признаки опасности включают обострение одышки, боль в груди, спутанность сознания или сонливость и синеватые губы. Если какой-либо из этих симптомов развивается, позвоните в службу скорой помощи.

Если у Вас бывают приступы стенокардии, следует помнить, что приступ, который длится более чем 20 минут, может быть признаком инфаркта миокарда! Поэтому в случае, когда боль в груди продолжается более 20 минут и не проходит после приема 3-х таблеток нитроглицерина, нужно немедленно вызвать скорую медицинскую помощь независимо от того, есть у Вас симптомы коронавируса или нет! Некоторые последние сведения из Италии свидетельствуют о том, что люди не обращаются за помощью относительно возможных симптомов инфаркта или долго выжидают перед обращением за помощью, вследствие чего развиваются более тяжелые поражения сердца и возникает потребность в интенсивной терапии. Только своевременное обращение поможет Вам уберечь свое сердце от тяжелых последствий и сохранить жизнь!

Стресс

Высокий риск тяжелых осложнений коронавирусной инфекции может вызвать усиление стресса во время карантина. Страх и беспокойство по поводу пандемии коронавируса могут быть непреодолимыми и вызвать сильные эмоции.

Чтобы поддержать себя:

  • делайте перерывы от просмотра, чтения или прослушивания новостей и социальных медиа. Неоднократное прослушивание информации о пандемию может вызвать огорчение;
  • позаботьтесь о своем теле. Делайте глубокие вдохи, растягивайтесь или медитируйте. Старайтесь есть здоровые, хорошо сбалансированные блюда, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, высыпайтесь, избегайте алкоголя и наркотиков;
  • найдите время для расслабления. Попробуйте заняться некоторыми другими делами, которые вам нравятся;
  • свяжитесь с другими. Поговорите с людьми, которым вы доверяете, о своих проблем и того, как вы себя чувствуете;
  • позвоните своему врачу, если стресс мешает Вашим ежедневным действиям в течение нескольких дней подряд.

Инструкция для больных гипертонической болезнью

Как вести себя в условиях пандемии СOVID 19?

1. Больные гипертонической болезнью нуждаются в постоянном приеме лекарств для контроля артериального давления. Ни в коем случае не следует прекращать плановую терапию, которая была Вам подобрана ранее. Все изменения в плановом приеме лекарств следует согласовывать со своим врачом по телефону.

2. Если Вам были назначены препараты из группы ингибиторов ангиотензин превращающего фермента (эналаприл, лизиноприл, рамиприл и др.) или блокаторов ангиотензина II (лозартан, вальсартан, кандесартан и др.) — следует продолжить их прием. Доказано, что эти препараты не повышают риск заболевания COVID 19.

3. Следует сохранить или расширить уровень физической активности, для этого нужно выполнять физические упражнения дома.

4. Не следует обращаться сейчас в медицинские заведения, если Вы не имеете острого ухудшения состояния. Большинство медицинских вопросов можно решить по телефону.

5. Больные гипертонической болезнью входят в группу риска тяжелого течения инфекции COVID 19 и должны быть особенно внимательны к всех профилактическим мероприятиям.

6. Лучшей профилактикой является самоизоляция с прекращением всех внешних социальных контактов.

7. В случае необходимости выхода из дома следует использовать средства индивидуальной защиты: резиновые рукавчики и маску.

8. Следует сохранять дистанцию при общении в местах скопления людей (в магазине, банке и т.п.) до 2 метров

9. Эффективной мерой профилактики является частое и тщательное мытье рук (не менее 20 секунд).

10. Следует дезинфицировать поверхности, которых касался инфицированный человек.

11. Если Вы заметили у себя симптомы острого заболевания, Ваши действия зависят от тяжести этих проявлений.

12. Если Вы имеете легкие проявления, без осложнений, оставайтесь дома и сообщите своему врачу по телефону о своем состоянии. Легкие симптомы включают в себя лихорадку, сухой кашель, боль в горле, озноб, усталость, насморк и легкая диарея. Если Вы чувствуете более тяжелые симптомы — одышка, боль в груди, тогда нужно вызывать скорую и лечиться стационарно.

Материал предоставлен ГУ «Национальный институт терапии имени Л.Т.Малой НАМН Украины».

Читайте также: Как защититься от коронавируса на предприятии: рекомендации экспертов

Поделитесь полезной информацией с друзьями: