«Кислород, который убивает украинцев»: активисты требуют остановить махинации воротил с «Криогенсервиса»

#резонанс

10 июля под стенами Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками состоялась масштабная акция протеста. Возмущенные граждане требовали от контролирующего органа отреагировать на сомнительную деятельность компании «Криогенсервис». Все указывает на то, что предприятие поставляет в медицинские учреждения Украины вместо медицинского кислорода – кислород технический, который в разы дешевле и опасный для здоровья людей

По словам участников акции, в результате проведенного правозащитниками ОО «Движение за честную медицину» расследования выяснилось, что «Криогенсервис» систематически нарушает законодательство в сфере охраны здоровья и осуществляет поставки фальсифицированных лекарственных средств до медицинских заведений страны.

Известно, что в течение последних пяти лет предприятие превратилось в крупнейшего поставщика медицинского кислорода. При этом, все указывает на то, что оно даже не имеет собственного производства. По имеющейся информации руководитель «Криогенсервис» Сергей Защенков для получения лицензии предоставил Гослекслужбе недостоверные сведения о наличии необходимого оборудования.

Так, среди документов, которые общество предоставляет в составе тендерных предложений для участия в публичных торгах, есть сведения об использовании в качестве оборудования для производства медицинского кислорода кислородной станции СКДС-70М. По словам экспертов, она не способна производить медицинский кислород в значительных объемах и является обычной грудой металлолома.

Кроме этого, в Едином реестре судебных решений есть информация о ряде уголовных дел, открытых в отношении мошеннических схем «Криогенсервиса». Но полиция по неизвестным причинам не спешит их расследовать.

Учитывая все вышесказанное люди решили выйти на акцию протеста. Они требуют немедленно провести проверки на предприятии и забрать лицензию в медицинских дельцов.

 

Сразу после начала акции к возмущенным гражданам вышел глава Госслужбы Роман Исаенко и пригласил организаторов акции в свой кабинет для разговора. По словам людей, он внимательно выслушал их и пообещал разобраться в ситуации. Выяснилось, что это далеко не первая жалоба на скандальную компанию «Криогенсервис». Такие же обращения Роман Исаенко получил от ряда общественных организаций и депутатов.

 

Участники акции отметили, что будут держать ситуацию под общественным контролем:

Если вовремя не вмешаться в противоправную деятельность «Кріогенсервісу» и не уничтожить существующую схему фальсификаций, на которой обогащается руководство компании, то многочисленных трагедий и человеческих жертв от отравления техническими газами не избежать, – убеждены они

https://youtu.be/9GRCLrgzBTE

Поделитесь полезной информацией с друзьями: