«За Державу обидно!» – возможна ли продажа госимущества за честную цену?

Тронется ли, наконец, лед в скандальном вопросе фактического ограбления ПАО «Черкассыоблэнерго»? 8 декабря в Северном Апелляционном хозяйственном суде будут решать, за рыночную ли стоимость продают государственные имущественные комплексы или за символически-фиктивную и заранее определенную покупателям. Речь пойдет о продаже в 2015 году частной фирме Стеблевской и Корсунь-Шевченковской ГЭС. Само соглашение оспаривается ПАО «Черкассыоблэнерго» в Хозяйственном суде Черкасской области, но частники выступили против независимой экспертизы по оценке незаконно приобретенного ими имущества. И обжаловали решение об экспертизе в апелляции – теперь именно столичные судьи Марина Доманская, Людмила Гарник и Виталий Пантелеенко будут решать, можно ли продавать государственную собственность за бесценок или нет.

В Украине всегда остро стояла проблема коррупции при продаже государственного и муниципального имущества. Речь идет о действующих предприятиях, которые переходят в частные руки в рамках программ приватизации. Объекты достаются заангажированным инвесторам по заниженной стоимости, а государственные бюджеты недополучают миллиарды гривен. Ярким примером здесь была продажа частному предприятию Стеблевской и Корсунь-Шевченковской ГЭС в 2015 году, несмотря на то, что закон «О приватизации государственного и коммунального имущества» запрещает приватизацию гидроэлектростанций гребельного типа. Это привело к экологической катастрофе на реке Рось и миллионному ущербу для государства.

Кратко история вопроса. Благодаря связям с Банковой длительное время ПАО «Черкассыоблэнерго» контролировал экс-депутат и бизнесмен Дмитрий Крючков. Контрольный пакет акций этой компании принадлежит Фонду госимущества. В 2015 году предприятием непосредственно руководила лояльная братьям Суркисам Светлана Кузьминская, которая в то время имела с Крючковым роман. А в бизнесе они наладили целую схему, о чем уже неоднократно было написано и сказано в СМИ – государственные облэнерго разворовывались и заводились в долги. А потом на украденные деньги предприятия выкупались за копейки. Соответственно, и гидроэлектростанции, как часть имущественного комплекса, ждали своего времени для продажи. То есть вопрос, когда и кому продать государственное имущество нужным людям для мародеров был только вопросом времени. Например, компания ЗЕА «Новосвит» во главе с Александром Никитировичем забрала себе Стеблевскую и Корсунь-Шевченковскую гидроэлектростанции. Цена сделки на ГЭС действительно уникальная — всего двадцать два миллиона гривен. Эти станции столько зарабатывают на продаже электроэнергии только за один год и эти ловкачи “отбили” свои так сказать инвестиции всего за год.

Откатами заработали властные мародеры-схемники тоже не меньше. Скорее даже больше, чем официальная стоимость сделки. Особенно Кузьминская как подписант, потому что ответственность на ней. Ее роль в этой афере была главной, поскольку для отчуждения госимущества требуется очень много согласований. В частности, со стороны Фонда государственного имущества, акционеров. Получить согласие на продажу государственного имущества без конкурса, да еще и своим людям сложно. И здесь они “задействовали” схему: Кузьминская продала не ГЭС как отдельное предприятие, а отдельные здания и оборудование, которые, в конце концов, и составляют имущественный комплекс. Такая игра слов и названий позволила Светлане Кузьминской распродать электростанции по частям, но в одни руки.

Сейчас новое руководство «Черкассыоблэнерго» пытается вернуть эти электростанции государству. В производстве Хозяйственного суда Черкасской области находится дело по иску ПАО «Черкассыоблэнерго» к ЗЭА «Новосвит» о признании недействительными договоров купли-продажи. Еще летом этого года суд удовлетворил ходатайство ПАО «Черкассыоблэнерго» о проведении судебной экспертизы по оценке стоимости ГЭСов. Так, определением Хозяйственного суда Черкасской области от 20 июля 2021 удовлетворено ходатайство о назначении судебной оценочно-строительной экспертизы, на решение которой поставили следующие вопросы:

– Какая рыночная стоимость Корсунь-Шевченковской гидроэлектростанции (местонахождение: Черкасская область, Корсунь-Шевченковский район, г. Корсунь-Шевченковский, ул. Чапаева, 80-Б) по состоянию на 04.09.2015 г. и по состоянию на 06.11.2015 г.?

– Какая рыночная стоимость Стеблевской гидроэлектростанции (местонахождение: Черкасская область, Корсунь-Шевченковский район, пгт. Стеблев, ул. Нечуя-Левицкого, 91) по состоянию на 04.09.2015г. и по состоянию на 06.11.2015г.?

Но несмотря на социальный резонанс и сумасшедшие убытки, увеличивающиеся почти каждый день, ведь до решения суда все доходы от использования ГЭС частный «Новосвит» присваивает себе, так называемые «покупатели» подали апелляцию на это решение. И вот первое заседание Северного апелляционного хозяйственного суда состоится 8 декабря – только через полгода. Должно было бы состояться 06 октября 2021, однако не произошло из-за того, что «Новосвит» попросил истребовать из суда первой инстанции (Хозяйственный суд Черкасской области) все 18 томов дела, а не только касающиеся экспертизы. Заметим, обычно процесс в апелляции касается только экспертизы – то есть апелляционный суд будет проверять, являются ли доводы изложенные в ходатайстве об экспертизе обоснованными. В таких случаях суд выделяет материалы, относящиеся к обжалованию, и не высылает все дело. В таких условиях это не препятствует дальнейшему рассмотрению дела, а в нашем случае все происходит наоборот – судебный процесс затягивается с участием судей апелляционного суда. Вывод о мотивированности судей очевиден, и дальнейшие события это доказывают. Например, судебное заседание 18 октября не состоялось из-за якобы болезни судьи.

А между тем 1 ноября должно было быть заседание по сути дела в Хозяйственном суде Черкасской области, однако из-за того, что все материалы в апелляции, дело сняли с рассмотрения. По мнению адвоката Бюро «Цыпин и партнеры» Марины Суткович, ЗЕА «Новосвит» намеренно затягивает рассмотрение дела – ведь пока идет дело, они беспрепятственно зарабатывают деньги на этих же ГЭС. 8 декабря именно эти судьи, которые, как мы предполагаем, мотивированы на затягивание процесса, и будут решать удовлетворить ли жалобу «схемщиков», будто бы купивших государственные ГЭС за символическую цену.

Автор:

Биография: Te te

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *