Монетизация бэби-боксов: заменить нельзя оставить

Кабинетом министров Украины было принято решение о монетизации бэби-боксов. Теперь вместо детского набора, вручаемого новоиспеченным родителям вот уже на протяжении двух лет, будут выдаваться деньги в размере 5 тысяч гривен. Соответствующее постановление появилось на правительственном сайте в конце июля.

Казалось бы идея неплоха.  Так почему же ей начали так противиться? Скажем, учредитель группы компаний Текстиль-Контакт, член Совета директоров СУП Александр Соколовский, выигравший в конце августа 2018 года тендер на поставку бэби-боксов, узнав об этом решении, начал очень сильно возмущаться и лить грязь на тех, кто приложил руку к данному постановления.

Мало того, в своем блоге на Лига.net он обратился к министру социальной политики Марии Лазебной с просьбой лично включиться в решение «этого назревшего вопроса». Главный аргумент, приводимый Соколовским в защиту детских наборов, как впрочем и в свою, это то, что их наполнение стоимостью около 4 тысяч гривен обойдется чуть ли не в два раза дороже, если родители будут то же самое закупать в магазинах или на рынках. Кроме того, по его словам, «в этих закупках требования к качеству жесточайшие и поставщик понимает, что при малейшей проблеме, придется делать замену, нести штрафные санкции и рисковать репутацией. Поэтому никто «не балуется» и на качестве не экономят».

Странно было бы, если бы он о своей продукции высказывался негативно.

Впрочем, главный поставщик забыл о главном. Наполнение бэби-бокса с самого начала вызывало вопросы. Особенно то, что продукция не сильно соответствовала заявленной стоимости (напомним, один набор обходится около 4 тыс.грн) и не раз подвергалась критике как родителями, так и СМИ. Например, как написала еще 29 сентября 2018 года на LB.ua журналистка Виктория Герасимчук, все 25 наименований продукции, входящей в детский набор, можно спокойно закупить за 2800 гривен. А если учитывать при этом, что вещи закупались оптом, его цена может оказаться в районе 2 тыс. грн.

(https://lb.ua/society/2018/09/26/408528_shcho_z_ukrainskim_bebiboksom.html)

То есть, если за это время было продано около 500 тыс. наборов стоимостью 4 тыс. грн, навар того же «Текстиль-контакт» мог составить в районе 1 млрд грн. Просто так, на голом месте. Так что тут Соколовского можно понять, от кормушки всегда так сложно отказываться.

А как написал в комментариях к одному из постов Соколовского Виталий Ачкан, получавший такой набор в 2018 году, «большая часть содержимого либо ужасного качества, либо просто не актуальна. Например, некоторые вещи зимой малышу не оденешь, а уже через месяц-два они просто на него малы, подгузники малы даже на двухнедельного малыша. Градусник пришлось купить раньше и т.д. Проще всего всё свести к комментариям про нынешнюю власть, но ведь и при прошлой боксы были дрянь…». https://biz.liga.net/ekonomika/all/opinion/bebi-boksy-zamenyat-na-kompensatsiyu-v-5000-griven-opyat-pobedil-shematoz

Но, наверное, все это так и осталось на уровне возмущений, если бы в конце 2019 года Антимонопольный комитет Украины не решил передать организацию закупок бэби-боксов ГУ «Професійні закупівлі», что было утверждено впоследствии постановлением Кабмина от 3 марта 2020 года. И в апреле 2020 в системе ProZorro был объявлен тендер на закупки на второе полугодие. Сумма выделялась более 1,233 млрд грн с НДС, то есть, около 1,3 млрд грн.  По самым скромным подсчетам продавец боксов получил бы прибыль в размере 200-300 млн грн. К слову, одно из требований, выдвигающееся для участников тендера – продавцы должны быть с опытом подобных поставок.

На него подали заявки 13 участников, планировалось выбрать 7. После проведения первого этапа осталось 4, среди которых оказались компания ТК-Домашний текстиль, компания «Рута» и другие. Но до финального тура дело не дошло, поскольку в АМКУ начали поступать жалобы от предприятий, участвовавших в этом тендере, но уступивших более продвинутым «монстрам». Жалобы касались нарушения процедуры закупки, по результатам рассмотрения которых АМКУ обязало ГУ «Професійні закупівлі» торги отменить.
В частности, как прокомментировали в комитете, отвечая на запрос ТСН.ua (https://tsn.ua/ukrayina/amku-vidpoviv-na-zapit-tsn-ua-ta-poyasniv-chomu-vidminiv-proceduru-zakupivli-bebi-boksiv-1599451.html) жалобы поступали от нескольких предприятий: «На рассмотрение Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок (далее — Коллегия) поступили жалобы ООО «СКАЙ ТРЕЙД УКРАИНА» от 10.06.2020 №UA-2020-04-14-005167-b.c15, ООО «Квант ЛИМИТЕД» от 9 июня 2020 №UA-2020-04-14-005167-b.b14 ООО «ФИН ПЛАТИНУМ КОМПАНИ» от 10 июня 2020 №UA-2020-04-14-005167-b.a16, ООО «СКАЙ ТРЕЙД УКРАИНА» от 6 июня 2020 №UA-2020-04-14-005167-b.a13, ООО «МИК» от 10 июня 2020 №UA2020-04-14-005167b.b18, ООО «УРТУС» от 10 июня 2020 №UA2020-04-14-005167b.b19 о нарушении государственным учреждением «Профессиональные закупки» порядка проведения процедуры закупки, объявление о проведении которой обнародовано на веб-портале Уполномоченного органа за №UA-2020-04-14-005167-b», — отметили там.

После отмены торгов, в Кабмине и решили призадуматься над монетизацией бэби-боксов. Особенно, если учесть, что из-за «заморозки» поставок, детские наборы недополучили родители детей, появившихся на свет с 1 января 2020 года. Именно поэтому в конце июля и было принято решение о замене бэби-боксов компенсацией в размере 5 тыс. грн.

Благодаря этой сумме, которая к тому же не будет выдаваться на руки, а зачисляться на специально для этого предназначенный расчетный счет в «Приватбанке», родители смогут купить именно то, что необходимо их младенцам. Пусть даже в определенных правительством магазинах.  И во всяком случае, это уж точно будут не ползунки, из которых их детки уже выросли. Но и не то, что родители хотели бы купить на эти деньги для себя.

Остается надеяться, что министр социальной политики Мария Лазебная, к которой и обратился Соколовский, не станет внимать его душераздирающим стенаниям, а все-таки, поддержит в этом плане родителей. Одно дело – получать какие-то непонятные наборы через один-два месяца после рождения ребенка, где из половины вещей малыш уже вырос, а другое – иметь на покупку тех же памперсов довольно внушительную сумму.

Поделитесь полезной информацией с друзьями: