Фаббинг: почему мы все это делаем?

#психология

«Оставь в покое свой мобильный телефон, давай поговорим!» – если вы часто слышите эту фразу от родных, друзей и коллег, то психологический термин “фаббинг” касается именно вас

Действия, когда человек постоянно отвлекается на свой смартфон, почти не выпускает его из рук и машинально просматривает одни и те же посты в своей ленте новостей, психологи называют фаббингом.

Термин “фаббинг” впервые появился в 2012 году. Название является производным от слов «телефон» и «пренебрежительное отношение» (разумеется, не к телефону, а к окружающим). Его авторами стали сотрудники американского рекламного агентства McCann.

Исследования психологов Кентского университета (Огайо) зафиксировали большую схильнисть к фаббингу у женщин и выявили взаимосвязь между фаббингом и «синдромом упущенных возможностей».

Синдром упущенных возможностей или FOMO (от англ. “Fear of missing out) – страх пропустить интересное событие или хорошую возможность, что провоцируется в том числе и просмотром социальных сетей.

Ученые отмечают, что около 17% владельцев мобильных телефонов постоянно проверяют свои гаджеты. И с каждым годом количество «зависимых от смартфонов» – растет. Фабинг уже назвали болезнью 21 века.

Австралийцы первыми обратили внимание на эту проблему. Ими было создано специальное движение stop phubbing. Для живого общения во многих кафе и ресторанах Европы создаются специальные условия, например, отключают WI-FI.

Как считаете, насколько опасен фаббинг для современного общества? Можно как-то бороться с этим явлением и нужно ли? Пишите в комментариях на нашей странице в Фейсбук.

А сейчас давайте все вместе отложим свои мобильные телефоны, сделаем чашечку кофе и просто пообщаемся с теми, кто рядом 🙂

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *