Зима в стиле коселиг: как норвежцы преодолевают стресс

#стресс

Улицы припорошило белым снегом, и уже от этого поднимается настроение. Задержать его там как можно дольше можно, если знать секреты жизни в стиле «коселиг» – норвежского счастья.

Норвежцы из года в год возглавляют рейтинги самых счастливых людей, это при том, что у них круглогодичный холод. В крупнейшем городе Норвегии за Полярным кругом Тромсе солнце не появляется над горизонтом с середины ноября до середины января. Однако его жители не демонстрируют такой зимней депрессии, которую вы могли бы ожидать от города, окутанного мраком, пишет The Guardian. Американский психолог Кари Лейбовиц провела исследование и обнаружила, что чем лучше местные жители относились к зиме, рассматривая ее как захватывающую возможность насладиться ледниковым климатом, тем лучше они ее проживали с высоким уровнем удовлетворенности жизнью и общего психического здоровья.

Лейбовиц определила, что уровень наслаждения от зимы у местных жителей растет в регионах, где зима еще строже. Люди на Шпицбергене (на 78 градусов на север) имели более позитивное мышление, чем люди в Тромсе (69 градусов на север). А жители Тромсе были настроены более оптимистично, чем люди в Осло (60 градусов на север). Иными словами, позитивное мышление в зимнее время распространялось там, где это было нужнее.

Вызовы пандемии

Как считает The Guardian, выводы работы Кари Лейбовиц указывают на то, что особый «образ мышления» норвежцев вооружает их против стрессов долгой полярной ночью. И сегодня он может как никогда стать полезным всему человечеству. Даже без пандемии осенне-зимний период всегда углублял депрессии, ведь учеными давно доказано, что обращение серотонина зависит от количества дневного света в нашей среде. Однако еще более сильно на наше настроение может влиять наш контроль над мышлением, считает исследовательница.

Это не значит, что следует сознательно подавлять отрицательные эмоции, когда они появились. Наоборот, психологи советуют выражать и проговаривать все, что беспокоит. Речь идет о том, как мы настраиваем себя воспринимать ту или иную ситуацию как проблему, как вызов или как возможность. Один из экспериментов, проведенный в Гарвардской школе бизнеса, свидетельствует, что осознание своего волнения помогает лучше преодолевать его. Участников эксперимента, которые испытывали страх перед публичными выступлениями, просили говорить фразу «Я взволнован». В итоге это помогло уменьшить их тревожные чувства и привело к лучшему общему результату.

Недавнее исследование профессора Лейпцигского университета Ханнеса Захера показывает, что после пандемии в Европе произошло значительное падение уровня удовлетворенности жизнью и позитивного настроения. Возможно, время поучиться у норвежцев управлять своим мышлением? Тем более, что для этого они выработали целую «систему счастья»  коселиг.

Что такое коселиг

Коселиг норвежский аналог датского слова «хюґе», которое означает особую атмосферу уюта, покоя и гармонии. Интересно, что слово «хюґе» норвежского происхождения, хотя сами норвежцы используют слово koselig, чтобы выразить свою философию счастья.

Фактически коселиг учит получать счастье из ничего и радоваться жизни, даже когда дни короткие, а за окном ветрено и холодно. Чашка горячего шоколада  это коселиг. Снег, красиво падает за окном  коселиг. Возможность сидеть на шерстяном одеяле у камина с близким человеком тем более коселиг.

Кстати, коселиг, как и хюґе, это не всегда о зиме и не всегда о доме. Это может быть замечательная осенняя велосипедная прогулка или пикник с друзьями на свежем воздухе. Как говорят норвежцы, нет плохой погоды, есть плохая одежда.

Как достичь коселига

  1. Не жалуйтесь.

Ни на погоду, ни на пандемию, ни тем более на окружающих. Научитесь жить в тех условиях, которые вы не можете изменить. Коселиг предполагает общение с близкими в определенном стиле, не нарушая тем, которые могут разъединять или быть неудобными. Ведь должна поддерживаться атмосфера тепла и объятий, безопасного пространства для всех.

Датчане имеют в своем арсенале термин «пют», который трудно объяснить одним словом. В какой-то степени оно означает «ничего», «не волнуйтесь» или «забудьте об этом». Это означает, что вы принимаете то, чего не можете изменить, и хотя ситуация может вас расстраивать или раздражать, вы решаете больше не тратить на это свои душевные силы.

  1. Добавьте света.

Полярные сумерки норвежцы компенсируют светом камина или кушелей специальных свечей, которые ставят тысячами у магазинов, кафе и баров. Даже в небольших нишах в снежных сугробах они любят ставить светильники. Без свечей на окнах не обходится ни Рождество, ни обычный ужин, часто их зажигают даже днем.

В скандинавских интерьерах преобладают светлые оттенки белый, серый, голубой. Мягкое освещение, которое создают свечи и абажуры, добавляет такому дому тепла и уюта.

  1. Позаботьтесь о пространстве.

Подушки и пледы, картины на стенах, полки с любимыми книгами, керамическая посуда эти мелочи создают наш комфорт. Норвежцы любят украшать дома милыми деталями. При этом элементы декора не должны быть вычурными или роскошными. Скорее, они должны радовать глаз, оставаясь незаметными. Важны и тактильные ощущения. Коселиг предусматривает использование большого количества натуральных материалов, к которым приятно прикоснуться дерева, шерсти, льна, глины.

  1. Наслаждайтесь простыми радостями.

Майк Викинг, автор «Маленькой книги хюгге» пишет: «В чашке чая больше хюгге, чем в бокале шампанского, в настольных играх чем в компьютерных, в приготовленной пище чем в покупаемой. Возможно, хюгге невыгодно для рыночного капитализма, зато полезно для личного счастья». Как и хюгге, коселиг предусматривает умеренное потребление, отказ от дорогих марок и любовь к простоте. Именно поэтому сверкать «Ролексом» значит не только демонстрировать плохой вкус, но и портить коселиг.

  1. Готовьте вкусную пищу

На самом деле, чтобы почувствовать коселиг, нужно всего лишь научиться готовить вкусности и горячий шоколад. Но готовить нужно особенно наслаждаясь неторопливостью и всеми этапами процесса. Выбрать рецепт из книги, купить лучшие ингредиенты, привлечь к приготовлению других членов семьи, а потом всем вместе наслаждаться потрясающим вкусом и ароматом.

 

Впрочем, единого рецепта коселига не существует. Что-то из привычек норвежцев нам может подходить, что-то нет. Не стоит надеяться, что размеренный ритм жизни скандинавов устроит без исключения всех. Но возможно в покое, умении жить просто и самим управлять своим мышлением и кроется секретный ингредиент норвежского счастье?

Поделитесь полезной информацией с друзьями: