Дикая природа как фактор глобальной опасности

#инфекции

В ВОЗ предлагают вакцинировать кошек и собак, а ученые призывают запретить торговлю животными как ключевой фактор распространения зоонозных инфекций. Кажется, массовое убийство норок в Дании – не последнее, что нам предстоит пережить, чтобы научиться безопасно сосуществовать с природой.

Ученые подсчитали, что более 60% новых инфекционных заболеваний зоонозные, то есть те, что передались человеку от животных. Причем 70% из них произошли из дикой природы. Зоонозные болезни ежегодно приводят к миллионам смертей. Такие заболевания, как ВИЧ, вирус Эбола и птичьего гриппа сначала возникли в организме животных и от них перешли к людям.

Возбудитель, вызвавший эпидемию атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году, был передан человеку от циветт, которых продавали на рынке в качестве домашних животных и деликатесов. Группа ученых, изучавшая ближневосточный респираторный синдром (MERS) еще в 2016 году предупреждала об опасности глобальной зоонозной пандемии. «Появление MERS-коронавируса в 2012 году во второй раз после тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса (SARS-коронавируса) говорит о том, что новые коронавирусы, возникших в 21-м веке являются высоко патогенными для человека», отмечалось в исследовании.

Ученые предложили концепцию «Единого здоровья», которая фокусируется на взаимосвязи между людьми, животными и окружающей средой и признает, что здоровье и благополучие людей тесно связано со здоровьем животных и их средой. Концепцию взяла на вооружение ВОЗ. Однако уже в 2019 году из китайского города Ухань началась пандемия коронавирусной инфекции COVID-19.

Путь коронавируса

По одной из версий, первый человек, заразившийся коронавирусной инфекцией, работал в одной из лабораторий китайского Ухань. Ему инфекция передалась от летучих мышей. Позже китайские ученые заявили, что промежуточным хозяином коронавируса стали панголины чешуйчатые животные, которые являются объектом незаконной торговли. Их продают ради их мяса, а также ради чешуи, которую затем используют как якобы ценное лекарство.

Теорию «промежуточного хозяина» коронавируса озвучивала и ВОЗ. По мнению директора программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения организации Майкла Райана важно установить, как коронавирус «прорвал барьер» между человеком и животным. Ведь если вирус может распространяться среди животных, то это приведет к приросту больных среди людей. «Совсем недавно мы уже наблюдали такую ​​проблему, когда вирус начал передаваться от норок к человеку», сказал Райан.

В начале ноября власти Дании сообщила о необходимости уничтожить популяцию норок в стране, которых разводят для меха. Причиной такого решения стали случаи заражения коронавирусом среди зверей, а также сотрудников звероферм и производств по изготовлению шкур. С привлечением полиции и военных было уничтожено около 3 млн норок.

Некоторые виды животных, в том числе кошки и собаки, тоже могут заразиться коронавирусом, и не исключено, что в будущем им придется делать прививки от заражения, сообщил недавно старший эксперт лаборатории ВОЗ Франк Конингс. По его оценке, если коронавирус будет циркулировать среди нас в ближайшем будущем, то домашних питомцев тоже нужно будет прививать от него.

Факторы распространения зоонозов

Старший специалист по вопросам экологии в представительстве Всемирного банка в Пекине Даниэль Мира-Салама называет несколько факторов широкого распространения зоонозных инфекций. Конечно, среди них есть глобализация, ведь благодаря международным авиаперелетам, круизам и глобальным производственно-сбытовым цепям инфицированные люди разносят вирус по всем уголкам земного шара.

Другим фактором специалист называет торговлю дикими животными, причем не исключает, что контакт животных, зараженных вирусом COVID, с людьми произошел именно в рамках незаконной торговли, ведь панголины самые продаваемые в мире среди млекопитающих. Однако необходимо улучшать гигиенические условия и для законной торговли дикими животными. Как известно, Китай запретил торговлю всеми дикими животными для употребления в пищу, хотя в этой стране употребление диких животных в пищу и использование их для различных нужд глубоко укоренившаяся культурная традиция.

Еще одним мощным фактором является изменение окружающей среды. Ученые подтверждают, что места, где люди и животные часто встречаются, являются потенциальными горячими точками распространения зоонозных инфекционных заболеваний. Широкомасштабная вырубка лесов, изменения в землепользовании, вторжение в природу, быстрый рост численности населения и урбанизация все это имеет огромное влияние на появление и повторное возникновение определенных инфекционных болезней. Добавьте сюда еще изменения климата и вы поймете, что для развития опасных инфекционных заболеваний человечество создало все необходимые предпосылки.

Единое здоровье

Профессионалы, которые работают в различных секторах, таких как здравоохранение, здоровье животных, здоровье растений и окружающей среды, должны объединить усилия в рамках концепции «Единое здоровье», считает ВОЗ.

Для предотвращения возникновения болезней нужно активное наблюдение зон риска, интегрированная система надзора за здоровьем популяций людей и животных, которая могла бы предупреждать о ранних вспышках заболевании и моделировать их распространение. Политикам, особенно во времена сокращенного бюджетного финансирования, следует понимать важность антропогенных факторов и воспринимать их как долгосрочные угрозы для общественного здоровья, отмечают ученые. Причем больше всего рисков в странах с высоким биоразнообразием и серьезными нерешенными экологическими, социальными и экономическими проблемами.

Как показал 2020 года, предупреждения ученых были не эфемерными заявлениями. И глобальная заболеваемость людей и животных будет контролироваться только тогда, когда человечество изменит свое отношение к дикой природе.

Поделитесь полезной информацией с друзьями: