Как научиться гибкому мышлению?

#гибкость мышления

Гибкость мышления – это возможность смотреть на привычные вещи под новым углом зрения. С годами это дается все сложнее, но именно этот навык важен для креативности.

«Это просто неправильно». Сколько раз вы слышали эту фразу во время бурного разговора? Такие категоричные утверждения никогда не помогают достичь согласия. Поляризованное (черно-белое) мышление это когда человек рассматривает только два варианта «или/или», воспринимает лишь крайности, не оставляя места для компромисса. Люди или прекрасны или отвратительны, или честные или лжецы, или друзья или враги. Вместо поощрения конструктивных дискуссий поляризованное мышление является источником деструктивных конфликтов, пишет Ness labs.

Устаревшее дихотомическое мышление

Дихотомические или бинарные мысли (то есть «черные или белые», «хорошие или плохие», «положительные или отрицательные» и «все или ничего») являются одним из основных стилей мышления людей. Преимущество этого стиля мышления связано с быстрым принятием решений.

Черно-белое мышление эволюционно и исторически требовалось для выживания в относительно простом мире, разделенном на жертв и хищников, своих и врагов. Но сейчас мы живем в мире, требующем от нас восприятие сложности, способности понимания явлений из разных сфер и умения учитывать ряд факторов, а не какой-то один.

Как показывает практика, люди с черно-белым мышлением хуже преодолевают профессиональные или экономические кризисы, потому что не могут под другим углом посмотреть на свои умения, интересы и имеющиеся возможности. Они продолжают бесполезно искать ту ​​же работу, которая была раньше, хотя сейчас шансы хорошо устроиться в той области стали значительно хуже и надо менять сферу деятельности и учиться новому или делать ставку на свои другие сильные стороны.

Исследования также выявили связь между расстройствами питания и дихотомическим мышлением. Ведь черно-белое мышление заставляет людей рассматривать определенные продукты как полезные или плохие, смотреть на собственное тело как на идеальное или отвратительное, питаться в режиме «все или ничего». Все это создает жесткие диетические ограничения и усложняет поддержку «здоровых отношений» с пищей.

Тренд гибкого мышления

Писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд писал, что разумность человека определяется его способностью помнить противоположные идеи и при этом все равно оставаться в сознании. Это не значит, что мы должны раздваивать свои убеждения или искать истину посередине. Любая правда уместна в каждой отдельно взятой ситуации.

В отличие от аналитического мышления, которое руководствуется логикой и последовательностью, способность мыслить гибко нужна в ситуациях, когда обычные, стереотипные решения не работают. По мнению физика, сценариста и писателя Леонарда Млодинова, этим навыком стоит овладеть именно сейчас. В нестабильном мире, в котором мы живем сегодня, он нужен, как никогда. Книга Млодинова «Гибкое мышление в меняющемся мире» описывает навыки, которые помогают развить такой тип мышления. Эти мыслительные процессы включают неофилию (восхищение новым), шизотипическое (странное) поведение, богатое воображение, генерирование идей и нестандартные решения.

Для тренировки гибкого мышления Млодинов предлагает в течение дня найти время, чтобы просто помечтать, пообщаться с незнакомыми людьми, которые не входят в ваш привычный социальный круг. Он также советует познакомиться с искусством, которое выходит за пределы вашей зоны комфорта, и прежде чем опровергать аргументы оппонента, внимательно послушать идеи или концепции, с которыми вы горячо не согласны.

Как это практиковать?

Психолог и психотерапевт Дженнифер Кунст утверждает: «Чем больше мы инвестируем в нашу точку зрения, тем труднее нам слушать точку зрения другого. Чем больше мы инвестируем в то, чтобы рассматривать другого человека как неправильного – бессмысленного или смешного, глупого или плохого, тем труднее нам идти на компромиссы и изменения».

Психологи дают несколько советов по развитию гибкого мышления:

  1. Обратите внимание на автоматические ответы. Каждый раз, когда вы спешите делать выводы, поскольку ответ кажется очевидным, найдите несколько секунд, чтобы спросить себя, действительно ли ваш вывод учитывает нюансы темы или это автоматическая мысль. Особенно важно управлять нашими автоматическими ответами при обсуждении тем, где мы можем иметь глубоко укоренившиеся убеждения из-за своего личного опыта.
  2. Остерегайтесь ложных дихотомий. Мы часто создаем искусственное разделение между двумя идеями и представляем их как противоположные или совершенно разные. Например, «искусство против науки» или «налоги против частной собственности», или «если ты не со мной, то ты мой враг». Рассмотрите другие варианты, которые могут не противоречить существующим двумя вариантами, или подумайте, действительно ли эти два варианта несовместимы, или они все же лежат на спектре.
  3. Избегайте чрезмерного обобщения. Выводы из одного события редко переносятся на все события. Вместо того, чтобы полагаться только на прошлый опыт, изучите имеющиеся факты и контекст. Рассмотрите возможность сформулировать свои высказывания более тонко («Я достаточно уверен, что…» или «Я думаю, что в некоторых случаях…»).

Жизнь разнообразна, и в разных ситуациях требует как аналитического, так и творческого подхода к решению вопросов. Однако если ваше дихотомическое мышление мешает вашему хорошему самочувствию, отношениям или карьере, позвольте себе мыслить более гибко. Возможно, именно эти изменения придадут вам креативности и помогут достичь желаемых результатов.

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *