Как сделать новогодний стол максимально полезным?
Как ни крути, большую часть времени на праздники мы проводим за столом. Впереди долгие зимние праздники, так давайте делиться советами, как сделать новогодний стол не только вкусным, но и полезным.
Традиционный новогодний стол с майонезными салатами и другими калорийными вкусностями – угроза не только фигуре, но и здоровью. А если добавить ко всему еще и хорошую дозу алкоголя, перегрузка органов пищеварения обеспечена. На самом деле, сделать стол и вкусным, и полезным легко. Не стоит отказывать себе во всем – лишь немного измените подход к приготовлению блюд.
Основные новогодние блюда
Выберите мясо птицы вместо жирной свинины или баранины, а еще лучше – попробуйте организовать новогодний стол с рыбой. Мясо и рыбу запекайте, а не жарьте, чтобы предотвратить создание вредных веществ – канцерогенов. Запекайте без майонезов, сыров и других жиров, а чтобы блюдо было сочным и сохранило вкус, используйте специальные мешочки. Не забывайте об овощах и фруктах во время запекания – томаты, яблоки, чернослив, лимон. И никакой панировки! Сведите мучные блюда, тем более жареные к минимуму.
Если ваше основное блюдо требует соуса, приготовьте его отдельно. В качестве основы вместо жирных майонеза и сметаны используйте перемолотую зелень и растительные масла.
Вместо тяжелых гарниров продумайте овощные. Это могут быть тушеные зимние овощи – капуста и свекла, запеченный картофель, или диетические крупы. Вряд ли вам захочется подавать на праздничный стол обычный рис или гречку, а вот блюда из таких круп, как кус-кус или булгур с овощами и приправами могут быть вполне уместными.
Замените копчености и колбасы бужениной собственного приготовления – так вы будете уверены и в ее качестве, и в корысти. Обычно, копчености содержат много соли и нитритов, которые точно не пойдут на пользу вашему организму.
Салаты
Главное правило полезных новогодних салатов – побольше сырых овощей и зелени. Различные виды зелени придадут вкусу даже привычным ингредиентам, а сырые овощи ускорят работу кишечника и помогут справиться со всеми другими продуктами.
Миксуйте текстуры овощей – в салаты с мягкими овощами, такими как огурцы, томаты и авокадо, добавьте твердые капусту и морковь. Помните – чем большими кусками в салате будут овощи, тем лучше будет ощущаться их вкус. На самом деле, салат с крупными кусками овощей способен уменьшить или заменить потребление хлеба. Ведь иногда мы едим хлеб не столько, чтобы насытиться им, столько чтобы почувствовать нужную твердую текстуру. Другими словами, нашим зубам и челюстям нужно разминаться и работать, перекусывая твердую пищу. Дайте им эту возможность – чем дольше вы будете жевать каждую ложку, ты меньшее количество пищи съедите.
Заправками для салата вполне могут послужить растительные масла, йогурты или мягкие сыры типа «Филадельфия».
Вкусности
А как же без них! Правда, новогоднее печенье лучше оставить детям, а взрослым побаловать себя зимними фруктами и легкими фруктовыми десертами – желе и муссами. Запеченные яблоки и груши с корицей и анисом могут быть вполне новогодними блюдами.
Существует множество низкокалорийных рецептов сладостей, где вместо обычного используется миндальная или кокосовая мука, а вместо сахара – мед и сухофрукты. Попробуйте приготовить домашние конфеты по собственному рецепту, и возможно они станут вашим фирменным блюдом и в дальнейшем.
Откажитесь от сладких газированных вод и соков за новогодним столом. Лучше приготовьте несладкий компот или морс, или же просто воду с лимоном. Сладкие напитки содержат слишком большую дозу сахара, и кроме вреда фигуре, еще и ускоряют влияние алкоголя на организм.
Алкоголь
Чтобы сохранить здоровье, помните и об умеренном употреблении алкоголя. Передозировка алкогольными напитками сама по себе несет угрозу организму, кроме того, алкоголь способен увеличивать аппетит. Выбирайте слабые напитки вместо крепких, и обязательно чередуйте застолья с прогулками на свежем воздухе. И тогда вы гарантированно встретите Новый год в хорошем здоровье и прекрасном настроении!
Добавить комментарий