Как сделать новогодний стол максимально полезным?

#Новый год

Как ни крути, большую часть времени на праздники мы проводим за столом. Впереди долгие зимние праздники, так давайте делиться советами, как сделать новогодний стол не только вкусным, но и полезным.

Традиционный новогодний стол с майонезными салатами и другими калорийными вкусностями – угроза не только фигуре, но и здоровью. А если добавить ко всему еще и хорошую дозу алкоголя, перегрузка органов пищеварения обеспечена. На самом деле, сделать стол и вкусным, и полезным легко. Не стоит отказывать себе во всем – лишь немного измените подход к приготовлению блюд.

Основные новогодние блюда

Выберите мясо птицы вместо жирной свинины или баранины, а еще лучше – попробуйте организовать новогодний стол с рыбой. Мясо и рыбу запекайте, а не жарьте, чтобы предотвратить создание вредных веществ – канцерогенов. Запекайте без майонезов, сыров и других жиров, а чтобы блюдо было сочным и сохранило вкус, используйте специальные мешочки. Не забывайте об овощах и фруктах во время запекания – томаты, яблоки, чернослив, лимон. И никакой панировки! Сведите мучные блюда, тем более жареные к минимуму.

Если ваше основное блюдо требует соуса, приготовьте его отдельно. В качестве основы вместо жирных майонеза и сметаны используйте перемолотую зелень и растительные масла.

Вместо тяжелых гарниров продумайте овощные. Это могут быть тушеные зимние овощи – капуста и свекла, запеченный картофель, или диетические крупы. Вряд ли вам захочется подавать на праздничный стол обычный рис или гречку, а вот блюда из таких круп, как кус-кус или булгур с овощами и приправами могут быть вполне уместными.

Замените копчености и колбасы бужениной собственного приготовления – так вы будете уверены и в ее качестве, и в корысти. Обычно, копчености содержат много соли и нитритов, которые точно не пойдут на пользу вашему организму.

Салаты

Главное правило полезных новогодних салатов – побольше сырых овощей и зелени. Различные виды зелени придадут вкусу даже привычным ингредиентам, а сырые овощи ускорят работу кишечника и помогут справиться со всеми другими продуктами.

Миксуйте текстуры овощей – в салаты с мягкими овощами, такими как огурцы, томаты и авокадо, добавьте твердые капусту и морковь. Помните – чем большими кусками в салате будут овощи, тем лучше будет ощущаться их вкус. На самом деле, салат с крупными кусками овощей способен уменьшить или заменить потребление хлеба. Ведь иногда мы едим хлеб не столько, чтобы насытиться им, столько чтобы почувствовать нужную твердую текстуру. Другими словами, нашим зубам и челюстям нужно разминаться и работать, перекусывая твердую пищу. Дайте им эту возможность – чем дольше вы будете жевать каждую ложку, ты меньшее количество пищи съедите.

Заправками для салата вполне могут послужить растительные масла, йогурты или мягкие сыры типа «Филадельфия».

Вкусности

А как же без них! Правда, новогоднее печенье лучше оставить детям, а взрослым побаловать себя зимними фруктами и легкими фруктовыми десертами – желе и муссами. Запеченные яблоки и груши с корицей и анисом могут быть вполне новогодними блюдами.

Существует множество низкокалорийных рецептов сладостей, где вместо обычного используется миндальная или кокосовая мука, а вместо сахара – мед и сухофрукты. Попробуйте приготовить домашние конфеты по собственному рецепту, и возможно они станут вашим фирменным блюдом и в дальнейшем.

Откажитесь от сладких газированных вод и соков за новогодним столом. Лучше приготовьте несладкий компот или морс, или же просто воду с лимоном. Сладкие напитки содержат слишком большую дозу сахара, и кроме вреда фигуре, еще и ускоряют влияние алкоголя на организм.

Алкоголь

Чтобы сохранить здоровье, помните и об умеренном употреблении алкоголя. Передозировка алкогольными напитками сама по себе несет угрозу организму, кроме того, алкоголь способен увеличивать аппетит. Выбирайте слабые напитки вместо крепких, и обязательно чередуйте застолья с прогулками на свежем воздухе. И тогда вы гарантированно встретите Новый год в хорошем здоровье и прекрасном настроении!

Поделитесь полезной информацией с друзьями: