«Эффект нового начала»: как достичь новогодних целей

#Цель

Написать желание на листочке, бросить его в бокал с шампанским и выпить ровно в 12 в новогоднюю ночь? Есть и более верные способы осуществления новогодних желаний, утверждают ученые. Сбывались ли Ваши новогодние мечты, и что для этого нужно сделать?

На самом деле мы склонны начинать новые дела не только с нового года, но и с нового месяца и даже с новой недели. В 2014 году исследователи Хенгчен Дай Кэтрин Л. Милкман и Джейсон Рийсе назвали эту закономерность «эффектом нового начала». Они обнаружили огромные прыжки в посещении тренажерных залов и поисковых запросах слова «диеты» именно в начале неделей, месяцев и, конечно, лет.

Так почему же одни наши начинания завершаются успехом, а другие – нет? Ученые дают несколько объяснений по этому поводу.

Визуализируйте свою мечту

Согласно исследованию, проведенному Гейл Мэттьюз из Доминиканского университета, те, кто записывает свои цели, достигают гораздо большего, чем те, кто не записывает. Однако очевидно, что дело не только в самом записывании. Специалисты советуют помечтать и максимально визуализировать свою цель. Вы должны представить, чего именно вы хотите достичь, и самое главное – как это могло бы быть осуществлено.

На самом деле, когда вы точно почувствуете, чего хотите, вы поймете, что вам нужно сделать, чтобы попасть в собственную мечту. Разделите свою цель на шаги, а дальше каждый шаг на еще меньшие шаги. Не бойтесь ошибаться и не бойтесь, что вам придется реализовывать их все. Чем больше вариантов достижения своей цели вы определите, тем с большей вероятностью среди них будет правильный.

Дело вовсе не в том, чтобы запланировать как можно больше. Большой объем работы скорее всего отпугнет вас, и желания на свершения будет все меньше. Просто когда вы планируете, вы настраиваетесь на успех, меняется ваше поведение, которое начинает притягивать нужных людей и нужные события.

Ставьте нечеткие цели

Казалось бы, этот совет противоречит правилу о максимально четком представлении мечты, но на самом деле здесь надо уловить нюанс. И вот в чем.

Пер Карлбринг, профессор, возглавляющий кафедру психологии Стокгольмского университета, провел исследование, в котором приняли участие 1066 человека. Участники были разделены на три группы. Членам первой группы было предложено заполнить анкету относительно своих новогодних целей и не получать никакой поддержки в их достижении. Членов второй группы попросили не только сформировать новогодние цели, но и назвать друзей и членов семьи, которые могли бы им помочь, и в течение года они получали электронные письма о поддержке. Членам последней группы было предложено сделать свои новогодние установки конкретными, измеримыми и достичь их в определенный срок.

Всего около 55% участников исследования достигли новогодних постановлений. При этом одна группа была успешной других. Это была вторая группа, члены которой получили немного поддержки и приняли нечеткие резолюции.

Почему точные резолюции были менее успешными? Карлбринг и его команда считают, что такие решения дали участникам слишком много негативных ощущений. Участник исследования мог успешно худеть, но человек не терял 2 килограмма в месяц, обещанные в резолюции, и это могло заставить участника отказаться от всего проекта. Поэтому урок из их исследования заключается в том, что, возможно, вам следует выбрать несколько аморфную новогоднюю цель или хотя бы такую, которая не деморализует вас в случае нарушения точных количественных или временных рамок.

Празднуйте свои успехи

Радуйтесь своим успехам, делитесь ими с окружающими и не расстраивайтесь, если что-то пошло не так.

Получите поддержку близких или друзей – расскажите кому-то о своей цели и попросите человека помочь вам придерживаться ее. Как показало исследование Карлбринга, поддержка действительно работает.

Для некоторых действенным будет пари на деньги. Или же вы можете просто дать деньги другу, договорившись, что он вернет их в конце года, только если вы достигнете своей цели.

В исследовании Карлбринга есть и другие уроки, в частности о том, какие типы целей лучше выбирать. Ведь в одних случаях мы пытаемся устранить что-то из нашей жизни, к примеру употребление сладостей или курение, а в другом – ставим цель начать что-то новое. Карлбринг говорит, что те, у кого были цели попробовать новые вещи, в отличие от отказа от старых, были более успешными. Основная причина проста: бросить что-либо трудно. А вот изучение чего-то нового может притягивать и дарить новый опыт. Поэтому мечтайте правильно, и мечты обязательно сбудутся!

Поделитесь полезной информацией с друзьями: