Занятые люди и продуктивные люди – в чем разница?

#продуктивность

Сколько раз вы чувствовали себя истощенным на работе и с завистью смотрели на тех, кто легко покидает рабочее место на несколько часов в обеденный перерыв, а вечером спешит в кино, а не дописывает отчет? Всегда ли такие люди безответственные бездельники? На самом деле, они могут быть не менее производительными, чем вы, просто немного по-другому использовать свое рабочее время.

Экономист Татьяна из столичного маркетингового бюро рассказывает, как в свое время их дружественный и сработанный коллектив с недоверием принял новую коллегу, которая с первых дней пыталась сделать как можно больше дел и всячески демонстрировала свою необычайную работоспособность.

«Казалось, что Ольга, наша новая экономистка, успевает везде. Ежедневно у нее было по несколько встреч, она одновременно вела различные проекты, и обо всем этом с восторгом рассказывала руководству. Все мы чувствовали, что проиграем ей в производительности», вспоминает Татьяна.

Но однажды оказалось, что ни один из проектов новенькой Ольги так и не принес результата. А ее постоянные рассказы о собственной занятости больше не производили впечатления на руководство. «Работа ради пота», разочарованно констатировал начальник.

«Впоследствии мы привыкли к новенькой, и напряжение в коллективе спало. Ольга до сих пор работает больше, но теперь уже понятно, что за тем, что она тратит много энергии на работе, не следует какая-то особая успешность», говорит Татьяна.

Постоянная занятость как психологическая потребность

Когда мы ставим процесс впереди результата, результат всегда будет отставать. Многие люди, даже не осознавая того, специально нагружают себя задачами, чтобы не иметь свободного времени в течение дня. Таким образом мы как бы убеждаем себя в собственной значимости, мол, вон сколько важных дел я делаю. А действительно ли эти дела важны? Нет ничего плохо в том, чтобы трудиться, это действительно лучше, чем днями лежать на диване, впадая в депрессию. Но тогда скажите себе откровенно, что работаете не ради результата, а ради процесса.

В конце концов, если ваша работа еще и любимая, вы можете считать себя счастливчиком. Единственное, не забывайте отдыхать и уделять время тем, кто в вас нуждается. Иногда мы также скрываем за собственной занятостью нежелание быть дома, где тоже надо выполнять какие-то функции – например, родительские. Или наоборот, убегаем на работу из пустого дома, откладывая в долгий ящик поиск счастья в личной жизни.

Признаки продуктивности

Если же вам таки надоело крутить колесо только лишь ради движения, протестируйте себя, не слишком ли много значения вы придаете своей занятости вместо того, чтобы сосредоточиться на результате. Что вы чувствуете в течение дня, когда вам надо выполнить много задач? Некоторым нравится многозадачность, и пребывая в вихре событий, они бодры и полны сил. И наоборот, когда аврал заканчивается, такие люди могут чувствовать себя подавленными.

Продуктивный человек будет всегда сторониться многозадачности и никогда не будет планировать по 20 дел в день. Он ценит свое время и умеет говорить «нет» окружающим, в том числе и руководству, если чувствует, что задача не даст результата. Такие люди всегда будут раньше других стремиться уйти из долгих совещаний или завершают их очень быстро, если проводят сами. При этом они не слишком озабочены мнением окружающих о том, какое впечатление производят.

Отличаем срочное от важного

Стать продуктивной человеком невозможно, не научившись отличать срочные дела от важных. Обычно большинство дел, которые мы решаем в течение дня, являются срочными. И только иногда мы находим время, чтобы спланировать, продумать и осуществить что-то действительно важное.

Дело в том, что важные дела не могут выполняться по тому же алгоритму, что и срочные. Если вы тратите свое время на множество мелких дел, у вас просто не останется энергии на масштабное мышление, которое нужно для важных дел. И похоже на то, как мы иногда убегаем на работу из дома, мы можем бежать от необходимости задуматься над каким-нибудь важным проектом или оценкой перспектив нашей нынешней занятости.

Есть хорошее выражение о том, что мы никогда не сможем оказаться в точке, где мы бы хотели быть, если не оставим точку, в которой находимся сейчас. Не стоит лишней занятостью отдалять собственное время перемен.

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *