Почему ставить конкретные цели больше не актуально?

#цель

«Действуй», «все зависит только от тебя», «дорогу осилит идущий» – эти и другие мотивационные призывы работают тогда, когда мы даем себе установку, что нам все под силу, нужно только напряженно работать. А потом пандемия разрушает наши планы настолько, что они становятся невыполнимыми. Как потеряв цели, не потерять себя, и почему точное планирование жизни больше не срабатывает – в нашей статье.

Деловой человек в современном мире просто не может жить без планирования. Графики на год, неделю или день дают нам ощущение уверенности и мотивируют, а цели, которые мы ставим себе в начале года или в течение жизни притягивают нас как магниты, заставляя каждое утро вставать с постели и трудиться весь день. Однако есть и другая сторона медали как только что-то не получается, это способно серьезно нас огорчить, ведь мы так отверженно работали, чтобы достичь своей цели.

В течение последнего года пандемия показала нам, что не все зависит от нас. Разрушенные бизнесы, закрытые границы, изменение привычного уклада жизни сделали много целей недостижимыми. Это не может не огорчать, но стоит ли биться об стену, которую мы сами когда-то возвели? Возможно, пришло время заменить постановку целей и их достижение на что-то более приятное?

Читайте также: Эффект Пигмалиона, или Как ожидания других влияют на наш успех

Не цель, а идея

Не секрет, что в качестве целей мы выбираем себе то, что нам больше всего нравится. Если вы любите комфорт, вашей целью наверняка будет покупка хорошего дома, любите путешествия запланируете себе прибыль, которая бы позволяла ими наслаждаться. Карьеристы захотят славы, люди с лишним весом похудеть, одинокие найти себе пару и так далее. При этом мы часто ставим конкретные цели: заработать определенную сумму за месяц или за год, похудеть на столько-то килограммов, пробегать каждое утро определенное количество километров. Психологи утверждают, что такая точная постановка целей может иметь обратный эффект. К примеру, человек не справился с задачей и не потеряла за месяц 5 кг, как планировал. Негативные ощущения при этом могут заставить его отказаться от всего проекта.

Как же поставить цель, не деморализующую вас, если она не будет выполнена с точностью? Переведите свое внимание на идею. В каждой вещи, которая нам нравится есть творческое начало именно то, чем она нам нравится. Кто-то хочет новый дом ради ощущения комфорта, которое вполне можно получить сделав удачный ремонт в старом доме или проводя больше времени на пикниках на природе. Кто-то хочет похудеть, чтобы хорошо выглядеть, чего тоже можно достичь разными способами. Цель такого изменения вовсе не отказаться от своей цели, а только избежать депрессии от невозможности ее осуществить, обратив внимание на то, что также привлекает.

Проект вам в помощь

Если мы ставили себе цель получить до конца года прибыль, определенную в конкретной цифре и не получили ее, наш мозг воспринимает это как провал. То же касается желаемой должности или другого достижения. А что если работать не на конкретные цели, а над проектами? Проект по увеличению прибыльности собственного бизнеса, проект по самосовершенствованию и получению конкретных навыков … Работать над чем-то, исследовать и достигать в этом результата может быть не менее привлекательным, чем гнаться за конкретными цифрами.

Возможно, вас захватит общественный проект, к которому присоединятся и другие. Современные цифровые технологии позволяют быстро найти единомышленников и даже инвесторов. Главное, чтобы ваша собственная идея нравилась вам настолько, что это ощущение передалось бы другим.

Привычки наше все

Наши цели это то, что нам нравится, и чего нам не хватает. Поняв это, гораздо легче переносится их удаление и переформатирование. Очень часто изнурительные занятия спортом по четкому графику планируют для себя те люди, которые никогда им не занимались. Им кажется, что таким образом они компенсируют потерянное время. На самом деле им нужно совсем не это, а просто больше времени уделять себе и своему здоровью. То же касается жестких диет. Человек не может выработать привычку здорового питания, и ему кажется, что жесткая диета решит это. Конечно, этого не происходит.

Цели это отражение того, кем мы хотим быть. Однако наработав в себе определенные привычки, мы можем измениться и быстрее, и лучше. В конце концов, в большом доме или на новой должности мы все равно останемся собой тем, каким мы создали себя сами.

Читайте также: 5 правил успешного планирования

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *