«Безусловная защита»: почему одни люди уверены в себе, а другие – нет

#уверенность

Публичное выступление, разговор с руководителем о зарплате или начало собственного бизнеса – для кого-то эти ситуации не составляют проблемы, а другим даются с большим трудом. В результате в жизни кто-то зарабатывает деньги легко, а кто-то сложно. В чем же причина нашей низкой уверенности в себе и как ее повысить?

Психологи советуют, когда нужна решительность, представлять за спиной кого-то, кто дает вам защиту. Это могут быть вполне реальные люди, например, родители. Или нематериальные силы – например, Бог. Это простое упражнение позволяет понять, как вы чувствуете в своей жизни защищенность.

Вы можете почувствовать, что там нет никого, и никто вам не нужен. Тогда у вас достаточно уверенности в себе.

Но если за спиной пустота, которую хочется заполнить, вы будете искать пути, как это сделать.

Неуверенность в себе – почему она возникает?

Почему же одни люди чувствуют себя достаточно защищенными и уверенными в себе, а другие – нет?

Если неуверенному в себе человеку просто сказать, что причинами его состояния могут быть неудачный опыт в прошлом или детские воспоминания, это вряд ли ему практически поможет. Даже если он и будет понимать, что это правда, дальше этого понимания продвинутся сложно, если не знать, куда идти.

Для того, чтобы действительно понять природу чувства незащищенности и неуверенности в себе, рассмотрим, как мы воспринимаем мир с самого рождения.

Наблюдали ли вы, как в течение первых часов жизни птенцы или детёныши млекопитающих запоминают основные особенности внешности и поведения родителей и в дальнейшем копируют их? Ученые называют это импринтингом – формой обучения через копирование поведения взрослых особей. Корни этого явления уходят далеко в глубь истории развития жизни.

Зачем детеныши животных это делают? Им нужен кто-то, за кем повторять. Им нужно понять, как устроен мир, как в нем жить, как добывать еду. Все мы рождаемся чистыми листами и так же, как птенцы, нуждаемся в модели поведения.

Но у людей в каждой семье разные модели поведения. Даже учителя в школе ведут себя по-разному. Одни хвалят и поддерживают всех без исключения, у других заслужить хорошую оценку можно лишь упорным трудом. Если с детства вам доставалось что-то с трудом – не важно, оценки, поддержка или любовь – во взрослой жизни вы будете знать, что надо потрудится, прежде чем что-то получить. Деньги нужно сначала тяжело заработать, любовь – заслужить.

Незащищенность – установка, а не догма

Понимание того, что ваша неуверенность в себе является не догмой, а следствием перенятой модели, является ключевым для того, чтобы ее изменить. Ведь тогда становится понятно, что ваше поведение, включая неуверенность, – это не объективная реальность, а всего лишь установка. А значит, ее можно поменять.

Но поменять на что? Как внести в свою жизнь чувство постоянной защищенности, которое дает нам силы смело двигаться вперед?

Если мы понимаем, что наше поведение – всего лишь неправильная установка, значит можем представить и правильные модели – полезные для нас, те, которые нам бы хотелось внедрить в нашу жизнь.

Чувство защищенности легко представить на примере безусловной любви. Скажите, вашим детям нужно/нужно будет заслужить вашу любовь или она у вас к ним безусловная? Им нужно постараться, чтобы чувствовать себя защищенными? Или эта защита в виде вас за спиной будет у них всегда? Если да, то вы понимаете, что такое БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ и БЕЗУСЛОВНАЯ ЗАЩИТА.

Вы можете сказать, что да, я своих детей люблю просто так, но сам или сама безусловной защиты не чувствую.

То есть где-то во вселенной, у кого-то эта безусловная защита существует, но не у меня.

На самом деле, когда вы признали, что существование безусловного потока возможно, вы сделали огромный шаг на пути к нему.

Путь к безусловной защите

Если безусловная защита есть, и вам хочется ее получить, все, что остается сделать, это преодолеть препятствия к ней, которые мешают лично вам. Для кого-то это сложные взаимоотношения с родителями, которые так и не удалось понять и принять. При этом все, что бы вы не считали своим препятствием на пути к безусловной защите, можно преодолеть.

Разница лишь в том, какие пути мы выбираем, чтобы достичь необходимого.

Можно разбирать проблемы с психологом или психотерапевтом. Иногда это даже нужно сделать.

А можно сразу запрыгнуть в процесс самому или вместе с коучем. Отличие коучинга в том, что вы не погружаетесь в проблемы, как в психологии, а работаете со своим ресурсом на достижение цели. С ресурсом, который у вас безусловно есть – такое убеждение у коучей, ведь они тоже верят в безусловное.

Автор:

Биография: Te te

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *